Требования к размещению объектов


Объекты народного хозяйства должны размещаться рассредоточено. При выборе места строительства объектов необходимо учитывать:
районирование территории по степени опасности; характер застройки территории, окружающей объект (структура, плотность, тип застройки);
наличие на этой территории предприятий, которые могут служить источниками возникновения вторичных факторов поражения (гидроузлы, объекты химической промышленности и др.); естественные условия прилегающей местности (рельеф, лесные массивы, возможность возникновения селевых потоков, оползней, лавин); наличие дорог и т.д.
Естественно, большое значение при выборе места строительства объекта играет сейсмичность района.
При размещении объектов должны учитываться метеорологические условия района: количество осадков, направления господствующих среднего и приземного ветров, характер грунта, глубина залегания почвенных вод.
С учетом всех этих условий рекомендуют размещать: предприятия, связанные с обслуживанием населения (узлы связи, почтовые отделения, телеграф, ателье, парикмахерские, магазины, бани, прачечные, химчистки и т.д.) - непосредственно в городе; склады текущего довольствия, пассажирские и грузовые железнодорожные станции, коммунальные гаражи, автопарки, депо и др. - на окраинах городов и в пределах зоны возможных сильных разрушений; новые промышленные предприятия местного значения, склады промышленных товаров, склады ГСМ, сортировочные железнодорожные станции, больницы восстановительного лечения, электрические, водопроводные, газораспределительные станции - в зоне возможных слабых разрушений; новые категорированные предприятия (нефтеперерабатывающей, химической, металлургической промышленности) - за пределами зон возможных разрушений и зон катастрофического затопления; базисные склады - для хранения АХОВ и взрывоопасных веществ - в загородной зоне, вдали от населенных пунктов и за пределами зон катастрофического затопления.
Предприятия по производству и переработке АХОВ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, базисные склады этих веществ следует размещать, кроме того, ниже по уклону местности по отношению к жилым зонам, промышленным предприятиям, магистральным, автомобильным и железным дорогам, с учетом возможности отвода горючих и ядовитых жидкостей в безопасные места в случае разрушения емкостей.
Требования к проектированию и строительству объектов
Здания и сооружения на объектах необходимо размещать рассредоточено. Расстояние между зданиями должно обеспечивать противопожарные разрывы. При наличии таких разрывов исключается возможность переноса огня с одного здания на другое, даже если тушение пожара не производится.
Ширина противопожарного разрыва Lр, м, определяется по формуле:
Lр=Н1+Н2+(15...20),
где Н1 и Н2 - высота соседних зданий, м.
Здания административно-хозяйственного и обслуживающего значения должны располагаться отдельно от основных цехов.
Наиболее важные производственные сооружения следует строить углубленными или пониженной высотности. Большей устойчивостью к воздействию ударной волны обладают железобетонные здания с металлическими каркасами в бетонной опалубке.
Для повышения устойчивости к световому излучению в строящихся зданиях и сооружениях должны применяться огнестойкие конструкции, а также огнезащитная обработка сгораемых элементов зданий. Большие здания должны разделяться на секции несгораемыми стенами (брандмауэрами).
При проектировании и строительстве промышленных здании и сооружений должна предусматриваться возможность их герметизации от проникновения радиоактивной пыли. Это особенно важно для предприятий пищевой промышленности и продовольственных складов.
В складских помещениях должно быть минимальное количество окон и дверей. Складские помещения для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны размещаться в отдельных блоках заглубленного или полузаглубленного типа у границ территории объекта или за его пределами.
Уникальное, наиболее ценное и дефицитное технологическое оборудование должно размещаться в наиболее прочных сооружениях (подземных сооружениях) или в зданиях из легких и несгораемых конструкций павильонного типа, под навесами или открыто. Это обусловливается тем, что во многих случаях оборудование может выдержать большие нагрузки, чем здание, в котором оно находится. В результате такое оборудование может получить большее повреждение от обрушенных конструкций, чем от непосредственного поражающего фактора.
На предприятиях, производящих АХОВ, ВВ, ЛВЖ, при строительстве и реконструкции необходимо предусматривать защиту емкостей и коммуникаций от разрушения ударной волной или обрушивающимися конструкциями, а также меры, исключающие разлив ядовитых и горючих жидкостей.
Внутри производственных зданий целесообразно применять легкие ограждающие несгораемые или трудносгораемые конструкции.
При проектировании технологических линий отдавать предпочтение горизонтальному их расположению.
Технологические трубопроводы и тепловые сети, кроме линий, требующих постоянного уклона, устанавливать на низких опорах. Душевые помещения и мойки на объектах необходимо проектировать и строить с учетом использования их для санитарной обработки людей и обеззараживания техники.
Дороги на территории объекта должны быть с твердым покрытием и обеспечивать удобное и кратчайшее сообщение между производственными зданиями, сооружениями и складами. Въездов на территорию объекта должно быть не менее двух с разных направлений.

Внутризаводские железнодорожные пути должны обеспечивать наиболее простую схему движения, занимать минимальную площадь территории и иметь обгонные участки.
Вводы железнодорожных линий в цеха должны быть, как правило, тупиковые.
Системы бытовой и производственной канализации должны иметь не менее двух выпусков в городские канализационные сети и устройства для аварийных сбросов в котлованы, овраги, траншеи и другие сооружения, не связанные с водоисточниками.
На объектах должны строиться защитные сооружения, способные обеспечить укрытие наибольшей работающей смены.
Требования к проектированию и строительству коммунально-энергетических систем.
Из числа коммунально-энергетических систем наиболее общими для различных объектов являются системы электроснабжения и газоснабжения.
Электроснабжение является основой всякого производства. Нарушение нормальной подачи электроэнергии на объект или отдельные его участки может привести к полному прекращению работы объекта, а в отдельных случаях и к аварии (катастрофе).
Для обеспечения надежного электроснабжения объекта в условиях ЧС при его проектировании и строительстве должны быть учтены следующие основные требования.
Электроснабжение должно осуществляться от энергосистем, в состав которых входят электростанции, работающие на различных видах энергоносителей (газ, нефть, уголь, вода).
Крупные электростанции следует размещать друг от друга и от больших городов на значительных расстояниях.
Снабжение электроэнергией крупных городов и объектов следует предусматривать от двух независимых источников. При снабжении объекта от одного источника должно быть не менее двух вводов с разных направлений.
Трансформаторные подстанции необходимо надежно защищать, их устойчивость должна быть не ниже устойчивости самого объекта.
Электроэнергия к участкам производства должна подаваться по независимым электрокабелям, проложенным под землей.
На объектах необходимо создавать автономные резервные источники электроснабжения. Для этих целей можно использовать передвижные электростанции на железнодорожных платформах и судах, маломощные электростанции.
На объектах, расположенных на берегах морей и рек, необходимо создавать береговые устройства для приема электроэнергии от судовых энергоустановок.
Нарушение снабжения промышленных объектов водой также может привести к их остановке и вызвать затруднения при проведении АСДНР в условиях ЧС.
Для повышения устойчивости снабжения водой необходимо, чтобы система водоснабжения базировалась не менее чем на двух независимых источниках, один из которых целесообразно устраивать подземным.
Сети водоснабжения должны быть закольцованы как в городах, так и на объектах. Водопроводное кольцо должно питаться от двух различных городских магистралей. Кроме того, в городах и непосредственно на промышленных объектах необходимо сооружать герметизированные артезианские скважины.
Вновь сооружаемые системы водоснабжения следует питать, если это возможно, от подземных источников. При этом, при строительстве новых водопроводов, существующие должны сохраняться как резервные.
Устойчивость сетей водоснабжения повышается при заглублении всех линий водопровода и размещения пожарных гидрантов и отключающих устройств на территории, которая не может быть завалена при разрушении зданий, а также при устройстве перемычек, позволяющих отключать поврежденные линии и сооружения.
На предприятиях следует предусматривать оборотное использование воды для технических целей, что уменьшит общую потребность в воде и, следовательно, повысит устойчивость водоснабжения.
На многих промышленных объектах широко используется газ. На одних он используется как топливо, на некоторых (химических) - как исходное сырье. При разрушении газовых сетей газ может явиться причиной взрыва и пожара. Для более надежного снабжения газ должен подаваться в город и на промышленные объекты по двум независимым газопроводам. Г азорас- пределительные станции, как правило, размещаются за пределами города с разных сторон.
Газовые сети на объекте закольцовываются и прокладываются под землей. На них в определенных местах должны быть установлены автоматические отключающие устройства, срабатывающие от избыточного давления ударной волны.
Кроме того, на газопроводах должна устанавливаться запорная арматура с дистанционным управлением и краны, автоматически прекращающие подачу газа при разрыве труб, что позволяет отключать газовые сети определенных участков промышленного объекта.
Поскольку на промышленном объекте с течением времени условия, обстановка, характеристики отдельных элементов, оборудование, технологический процесс могут меняться, то необходимо периодически по планам министерств и ведомств в установленные сроки проводить исследования и оценку устойчивости функционирования объекта в ЧС, в том числе в военное время.
Цель исследования состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в функционировании объекта в ЧС, особенно в военное время, и выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышение устойчивости функционирования промышленного объекта.
Исследование устойчивости функционирования объекта проводится силами инженерно-технического персонала предприятия с привлечением специалистов научноисследовательских и проектных организаций связанных с данным предприятием.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Требования к размещению объектов:

  1. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  2. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  3. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  4. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  12. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  13. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  14. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  15. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  16. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  17. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010