Принципы, пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объектов экономики


Нормативными документами, определяющими необходимость и принципы повышения устойчивости функционирования промышленных объектов являются законы о гражданской обороне и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Первый документ требует обеспечить устойчивое функционирование объекта в военное время, а второй - в мирное время. Отсюда вытекает важный принцип повышения устойчивости - принцип обеспечения устойчивого функционирования объекта, как в мирное, так и в военное время. В военное время объект должен быть устойчив к поражающим факторам современных средств поражения, а в мирное время он должен быть устойчив в ЧС природного и техногенного характера.
На основе ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” принято Положение “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС”. Этим положением определены и задачи системы (РСЧС). Одной из этих задач является: “Осуществление целевых и научно- технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно- правовых норм...”. Из этого положения можно сформулировать принцип, заключающийся в том, что повышение устойчивости функционирования объекта должно осуществляться на всех объектах независимо от формы собственности и профиля объекта (государственная собственность, акционерное общество или частное предприятие, предприятие нефтехимической, мясомолочной или фармацевтической промышленности).
Следующий принцип заключается в требовании, согласно которому все мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов должны осуществляться заблаговременно. Заблаговременность повышения устойчивости объекта должна обеспечиваться выполнением требований норм проектирования ИТМ ГО при проектировании, строительстве и монтаже объекта, а также своевременным выполнением плана - графика наращивания мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта.
Следующий принцип заключается в том, что планирование и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования (ПУФ) объекта должны проводиться с учетом экономических, природных и других характеристик и особенностей территории и степени реальной опасности возникновения ЧС. Так, если рассмотреть вопрос о ЧС военного времени, то можно сказать, что применение ядерного оружия (в случае ядерной войны) равновероятно в любом регионе России. Применение авиации и артиллерии, и других видов оружия - более вероятно в приграничных западных и восточных регионах. Если говорить о мирном времени, то можно отметить, что возникновение аварий и катастроф равновероятно для любого региона. Штормы, ураганы более характерны для Дальневосточного региона. Землетрясения - характерны для Дальневосточного и Северо- Кавказкого региона и т.д. Поэтому повышение устойчивости объектов должно осуществляться с учетом этих особенностей.
Повышение устойчивости любого объекта и в любом регионе требует привлечения значительных сил и средств. Поэтому нормативными документами (законами) предусмотрен принцип, заключающийся в том, что ПУФ объекта должно осуществляться силами и средствами самих объектов (организаций, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ). При недостатке сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов.
Решая вопрос повышения физической устойчивости объекта от ядерного взрыва, необходимо соблюдать принцип равной устойчивости ко всем поражающим факторам ядерного взрыва. Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть как правило, на одинаковом расстоянии от центра взрыва. При этом защита от одного из поражающих факторов является определяющей. К уровню определяющей защиты приравнивается защита от других поражающих факторов. Такой определяющей защитой, как правило, принимается защита от ударной волны.
Нецелесообразно повышать, например, устойчивость здания к световому излучению, если оно находится на таком расстоянии от центра взрыва, где под действием ударной волны происходит его полное или сильное разрушение.
Целесообразным пределом повышения устойчивости может считаться значение параметра поражающего фактора, вызывающее такие степени разрушения и характер разрушений (повреждений) на объекте, при которых восстановление его будет реальным. Например, если основной цех объекта при Рф = 30 кПа получит разрушения, при которых выпуск продукции не может быть налажен, то повышение устойчивости остальных элементов объекта выше этого предела нецелесообразно. Предел устойчивости объекта необходимо повышать при этом повышать пределы устойчивости многих элементов, что потребует значительных материальных затрат, то целесообразный предел необходимо уменьшить.
Таким образом, основными положениями теории повышения устойчивости, т. е. принципами повышениями устойчивости, повышения функционирования промышленных объектов являются: Устойчивость объекта должна быть такой, чтобы обеспечивалось его функционирование как в военное время, так и в мирное время в условиях чрезвычайных ситуаций природного. Повышение устойчивости функционирования должно осуществляться на всех объектах независимо от формы собственности и профиля объекта. Все мероприятия по повышению устойчивости функционированию объекта должны осуществляться заблаговременно . Планирование и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов должны проводиться с учетом экономических, природных и других особенностей территории и степени реальной опасности возникновения ЧС. Повышение устойчивости функционирования объектов должно проводиться силами и средствами объектов, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ. При недостатке вышеуказанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов. Повышение устойчивости объекта должно обеспечить равноустойчивость всех элементов объекта. Повышение устойчивости объекта должно осуществляться до целесообразного предела.
На основе этих принципов разрабатываются пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объекта.
Пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объекта
Пути повышения устойчивости объекта: повышение надежности системы защиты рабочих и служащих объекта; повышение устойчивости инженерно-технического комплекса объекта (его физической устойчивости); исключение или ограничение поражения от вторичных факторов; обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения; подготовка объекта к восстановлению.
Повышение устойчивости объекта достигается реализацией перечисленных мероприятий, которые можно разделить на три группы: организационные; инженерно-технические; технологические.
Организационные мероприятия предусматривают разработку и планирование действий руководящего состава, отдела ГО, служб и формирований ГО при защите рабочих и служащих предприятий, проведения АСДНР, восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании в условиях ЧС.
Инженерно-технические мероприятия включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудования, коммунально-энергетических систем.
Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости функционирования объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключающего возможность образования вторичных поражающих факторов.
Повышение устойчивости функционирования объектов осуществляется, в первую очередь, к ЧС военного времени, т.е. к поражающим факторам ядерного оружия. Это обеспечит их устойчивость и в ЧС мирного времени. При этом мероприятия по повышению устойчивости осуществляются непрерывно: в мирное время; при угрозе нападения; по сигналу "Воздушная тревога".
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Принципы, пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объектов экономики:

  1. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  2. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  4. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  14. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  15. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  16. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  17. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  18. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986