Занятие 9. Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала. Структурно-функциональный анализ


Целью занятия является ознакомление с основными подходами к отбору содержания учебного исторического материала к уроку, в частности со структурно-функциональным анализом учебного материала; усвоение сущности его основных структурных компонентов. В процессе выполнения практической работы студенты должны научиться выделять структурные компоненты и прогнозировать образовательно-воспитательные и развивающие возможности изучения нового материала.
План: Методы обучения и методические подходы к отбору учебного исторического материала. Сущность методики структурного анализа; основные структурные компоненты учебного исторического материала. Проведение структурного анализа урока. Функциональный анализ учебного материала.
Литература
Барг М. А. Эпохи и идеи. — М., 1987.
Блок М.А. Апология истории или ремесло историка. — М., 1986.
Брандт М.Ю., Ляшенко Л.М. Введение в историю. — М., 1994.
Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. - М., 1988. - С. 25-33.

Гора П.В. Подготовка учителя к уроку // Преподавание истории в школе. - 1984. - № 3.
Гулыга А.В. Искусство истории. - М., 1980.
Дайри Н.Г. Основное усвоить на уроке. — М., 1987. — С. 48—57.
Егоров В.К. История в нашей жизни. — М., 1990.
Короткова М.В. Противоречивые проблемы преподавания истории // Преподавание истории в школе. — 1997. — № I.
Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории: Теоретический курс. Книга авторизованного изложения. — М., 1993. — С. 94- 106.
Краснобаев Б.И. Методика преподавания истории: Методические указания. - М., 1978.
Кревер Г.А. Изучение теоретического содержания курсов истории в 5—9 классах. — М., 1990. — С. 48—57.
Лернер И.Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории. - М., 1982. - С. 60-78.
Лооне Э. Современная философия истории. — Таллин, 1980.
Практические занятия по методике обучения истории в средней школе: Методические рекомендации / Сост. П.В. Гора, Ф.С. Кузнецова. — М., 1986.
Требования к историческому образованию учащихся в средней школе. Проверка учебных достижений школьников // Преподавание истории в школе. - 1994. - Nb 8.
Содержание занятия: Прежде всего надо выяснить, что такое метод обучения, и определить, какое определение методов из приведенного перечня более точно: «Методом обучения мы называем то средство или тот путь, при помощи которого учитель, опираясь на сознательность и активность учащихся, вооружает их знаниями, умениями и навыками» {Огородников И.Т.у Шимбирев П.Н. Педагогика. — М., 1946). «Методы обучения — это способы работы учителя и определяемые ими способы работы учащихся, при помощи которых достигается усвоение учащимися знаний, умений, навыков» (Педагогика: Учебник для пед. ин-тов / Под ред. И.А. Каирова, Н.К. Гончарова, В.П. Есипова, Л.В. Занкова. — М., 1956. — С. 147). «Методы — способы организации познавательной деятельности учащихся, обеспечивающие овладение знаниями, методами познания и практической деятельности, а также воспитания учащихся в процессе обучения» {Лернер И.Я.У Скаткин М.Н. О методах обучения // Советская педагогика. — 1965. — № 3. — С. 58). «Метод обучения — это особый путь обучения и усвоения знаний, умений и навыков, характеризующийся присущими ему специфическими закономерностями восприятия, осмысливания и запоминания, это качественно особый, своеобразный способ познания учащимися изучаемых под руководством учителя явлений, с
которым связан и качественно особый способ учебной деятельности учителя и учеников». (Вагин А А. Методика преподавания истории в средней школе. — М., 1968. — С. 309). «Методы обучения — способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение поставленных учебно-воспитательных целей». (Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. — М., 1985. — С. 41).
Вопросы и задания: I. Попробуйте дать свое определение методов, используя имеющиеся формулировки. 2. Какие методы обучения применяются в обучении истории? Меняется ли характер связей между методами в зависимости от возраста учащихся? 3. Обоснуйте классификацию методов обучения на словесные, печатные, наглядные, практические. Что такое методические приемы? В чем проявляются их связи с методами обучения? Приведите примеры. Учебный исторический материал — это педагогически обработанное (адаптированное) изложение основ научных знаний об историческом процессе, отражающее в значительной мере всю его сложность и противоречивость. Отбор учебного исторического материала, с одной стороны, учитывает его обработку соответственно возрасту учащихся, с другой, содержит основу для выбора приемов работы учителя и учащихся, для организации их деятельности.
Существуют следующие методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала: I. Способы выделения главного в содержании урока, использование иерархии фактов. Система отбора теоретических знаний и чувственно-конкретных фактов. 3. Структурирование знаний и материала как системы взаимосвязанных элементов. 4. Базовый уровень исторического образования: содержательный (объем знаний), деятельностный (способы усвоения знаний), личностный (эмоционально-ценностное отношение к истории). 5. Методика структурно-функционального анализа учебного материала. Сущность методики отбора учебного исторического материала разработана П.В. Горой. Необходимо подчеркнуть, что структурный анализ учебного исторического материла — это логическая его обработка, в результате которой выделяются обобщенные компоненты, составные части в виде главных фактов, неглавных фактов, теоретических положений. Фактически это отбор и выделение ядра знаний, его базиса.
Следует обратить внимание на следующие положения: I. Методика отбора фактов для урока; признаки главных фактов. 2. Классификация главных фактов. 3. Роль неглавных фактов в обучении истории. 4. Теоретические компоненты учебного исторического материала.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы и задания: Ученые-историки определяют исторический факт как часть действительности, принадлежность истории как достояние науки. Что означает исторический факт для учителя истории? 2. Каковы основные признаки главных фактов и критерии их отбора к урокам? Раскройте признаки главных фактов, которые: сыграли значительную роль в истории; передают основное фактологическое содержание темы; воссоздают картины изучаемых событий и явлений; воссоздают яркие эмоционально-окрашенные образы, существенно влияющие на чувства детей; содержат многократно повторяющиеся явления, раскрывающие существенные стороны исторического развития. В чем состоит отличие усвоения учащимися главных и неглавных фактов на эмпирическом уровне? 4. Определите связь понятий «исторический факт» и «образ». Как необходимо отбирать факты для формирования образов исторической действительности? Приведите примеры различных исторических фактов, которые вы подберете к уроку.
Чем отличается факт-событие от факта-явления? Что такое факты-процессы? (Смотри книгу «Методика обучения истории: Схемы. Таблицы. Описания»).
Прочитайте и определите , правильно ли употребляются во временном государственном стандарте такие понятия, как факт, событие, явление в заданиях: Проставьте даты событий: Карибский кризис, объединение Германии... Покажите на карте, где происходили события: Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение. Определите, о каком важнейшем процессе свидетельствуют факты:
а)              уменьшение роли Боярской думы и ее роспуск;
б)              прекращение созыва Земских соборов;
в)              увеличение числа приказов;
г)              отмена местничества. Выберите из приведенного ряда события, относящиеся к колониальной политике царизма:
а)              оборона Севастополя;
б)              присоединение Средней Азии;
в)              Тильзитский мир. О каком процессе свидетельствуют следующие факты из истории России:
а)              рост численности рабочих с начала XIX в. до 1860 г. в 2 раза;
б)              увеличение ввоза машин с 1850 г. по 1860 г. в 2,5 раза...
Каковы причины явления белого и красного террора в России в годы гражданской войны? Каковы его последствия? Чем отличается классификация фактов историками (факт как объективная реальность прошлого, факт — источник, научный факт) от классификации методистов? 7. Что такое модернизация истории учащимися и как ей противостоять? 8. Охарактеризуйте различия между статичными и динамичными историческими фактами. 9. Приведите примеры различных видов исторических понятий, формируемых в одной из тем школьного курса истории. Как связаны эти понятия с другими теоретическими компонентами? (Смотри книгу «Методика обучения истории: Схемы. Таблицы. Описания»). 10. Приведите примеры теоретических компонентов исторического материала, которые имеют мировоззренческую значимость, развивают логическое мышление учащихся, формируют их ценностные ориентации. Далее проводится практическая работа по структурно-функ- циональному анализу содержания урока по одной из тем школьного курса. Результаты анализа заносятся в таблицу.

План

Главные

Неглавные

Теоретичес

Прогнози

изучения

факты

факты

кий мате

руемые

нового



риал

результаты

материала






Вопросы и задания к практической работе: I. Заполнив графу «Главные факты», продумайте критерии, которые определили ваш выбор. 2. Выпишите неглавные факты в словесной форме и определите критерии их отбора. Почему вы выделили именно эти факты? Какие факты вы не будете использовать на уроке? 3. Определите, какова роль теоретических компонентов, продумайте, доступен ли этот материал для детей данного возраста. Какие теоретические идеи вы не будете включать в урок? Объясните причины такого отбора материала. В заключение занятия следует обратить внимание на последнюю колонку таблицы. При этом важно знать сущность функционального анализа как определения учителем образовательно-воспитательных и развивающих возможностей каждого структурного компонента. Заполняя последнюю графу таблицы, надо продумать роль каждого структурного компонента урока. Заполняется эта графа на следующем занятии. В качестве образца берется таблица структурно-функцио- нальнош анализа содержания урока «Бородинская битва» (Практические занятия по методике обучения истории в средней школе: Методические рекомендации / Сост. П.В. Гора, Ф.С. Кузнецова. — М., 1986. - С. 72-74).

План
изучения
нового
материала

Главные
факты

Неглавные
факты

Теоретический материал

Прогнози
руемые
результаты

1. Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим

Кутузов — великий русский полководец

Отношение Александра I к назначению Кутузова главнокомандующим Мероприятия Кутузова по подготовке генерального сражения

Причины назначения М. И. Кутузова главнокомандующим

Осмысление характерных признаков личности Кутузова Развитие умения составлять образные характеристики

2. Бородинское сражение

Место генерального сражения у села Бородино
Планы Наполеона и Кутузова в Бородинском сражении
Расположение и подготовка войск к сражению
Бои за LUe- вардинский редут
Бой за Семеновские флеши
Оборона Курганной батареи

Рейд русской конницы в тыл врага
Окончание
сражения

Влияние местности на ход и исход военных сражений Сущность планов Наполеона и Кутузова в предстоящем сражении
Признаки понятий о войнах справедливых и несправедливых
Итоги сражения. Оценочные выводы об итогах сражения

Усвоение наглядного образа места сражения.
Усвоение хода борьбы за Семеновские флеши и Курганную батарею Раевского в форме эмоциональной динамичной картины Осмысление причин героизма воинов
Развитие воображения и образной речи, умения усваивать и воспроизводить содержание исторических событий на основе условных картографических обозначений


План
изучения
нового
материала

Главные
факты

Неглавные
факты

Теоретический материал

Прогнози
руемые
результаты

3. Оставление Москвы

Военный совет в Филях
Отступление русской армии из Москвы
Вступление армии Наполеона в Москву, пожар в городе

Эвакуация
жителей
Усиление народа

Мотивы решения Кутузова оставить Москву

Осмысление и усвоение оценок Бородинского сражения, высказанных его участниками
Усвоение факта — совет в Филях — в форме наглядного образа
Понимание мотивов Кутузова оставить Москву
Развитие умения мотивированно высказывать оценочные суждения о поступках и делах исторических личностей


Перспективные задания: Проведите структурно-функциональный анализ параграфа учебника. 2. На примере параграфа учебника назовите факты, от которых будут зависеть методы обучения.
<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Занятие 9. Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала. Структурно-функциональный анализ:

  1. Коллектив авторов. Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие., 2005
  2. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  3. Андрей Николаевич Сахаров. Исторические портреты. 1762–1917. Екатерина II – Николай II, 1997
  4. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  5. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  6. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  7. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  8. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  9. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  10. Ташлыков С. А.. Сочинение: секреты жанра: Учебное пособие., 2001
  11. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  12. Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов., 1998
  13. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  14. Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие, 2010
  15. Якушева С.Д.. Учебное пособие дисциплины «Основы педагогического мастерства» для преподавателей и студентов вузов и колледжей., 2004