Наблюдения за осадками сооружений


Наблюдения за осадками сооружения выполняют способами геометрического и тригонометрического нивелирования, гидронивелирования, микронивелирования, а также фото- и стереофотограмметрическим способом.
Наиболее распространен способ геометрического нивелирования, с помощью которого можно определять разности высот точек, расположенных на расстоянии 5 - 10 м, с ошибкой 0,05 - 0,1 мм, а на несколько сотен метров с ошибкой 0,5 мм.
В зависимости от требуемой точности применяют различные классы нивелирования. При определении осадок бетонных плотин применяют I и II классы, которые характеризуются среднеквадратической ошибкой измерения превышения на одной станции соответственно 0,3 - 0,4 мм. При определении осадок промышленных и гражданских зданий чаще всего применяют II и III классы нивелирования, для которых среднеквадратические ошибки измерения превышения на станции соответственно равны 0,4 и 0,9 мм. Отметки деформационных точек в цикле измерений определяют относительно исходного опорного репера. Отметку репера чаще всего принимают условно, например, 100,000 м, но она постоянна на весь период наблюдений. Для передачи отметки от исходного репера на все деформационные реперы разрабатывают специальную схему нивелирования с учетом ее уравнивания и получения минимальных погрешностей измерений.
При нивелировании высокой точности используют штриховые инварные или специальные малогабаритные рейки. Нивелир устанавливают строго посредине между наблюдаемыми точками, отсчеты берут по основной и дополнительной рейкам.

Нивелирование выполняют при двух горизонтах прибора, в прямом и обратном направлениях. Длина визирного луча допускается до 25 м, его высота над поверхностью земли - не менее 0,5 м.
Полученные результаты тщательно обрабатывают: оценивают фактическую точность и сравнивают ее с заданной, уравнивают, вычисляют отметки, а по разности их в циклах - осадки, строят графики осадок.
Способ тригонометрического нивелирования позволяет определять осадки точек, расположенных на существенно разных высотах, в труднодоступных местах. Такие случаи возникают при наблюдении за высокими башнями, плотинами при производстве измерений через препятствия.
Наиболее высокая точность 0,1 мм обеспечивается при коротких (до 100 м) лучах визирования с применением высокоточных теодолитов типа 3Т2 и специальной методики измерений, позволяющей изме-
п
рять зенитные расстояния с ошибкой порядка 5 . Кроме того, методика предусматривает однообразную во всех циклах установку теодолита и его тщательное исследование, строгую вертикальность реек, ослабление действия различных источников ошибок. Расстояния до определяемых точек должны измеряться с ошибкой 3-5 мм. Возможно применение современных кодовых теодолитов, снабженных лазерными дальномерами. В этом случае к угловым измерениям добавляются линейные, что существенно повышает точность измерений.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Наблюдения за осадками сооружений:

  1. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997