Эстетика классицизма

Классицизм (от лат. dassicus - образцовый) представляет собой художественное направление в искусстве европейских стран на рубеже перехода феодального общества к буржуазному (XVII и первая половина XVIII в.), ориентировавшееся на наследие античной культуры.
Классицизм провозгласил античное искусство как единственный образец для выражения общественных идеалов. Это был век новой классицистской парадигмы эстетического знания, созданного путем строгого логического рассуждения в области философии, художественного творчества и критики. Подобно тому как Р. Декарт разрабатывал в философии образцы ясного и четкого мышления, Буало рассматривал научный метод и принципы исследования искусства, достижения в эстетике. В отличие от античности и Возрождения человек в искусстве уже не мыслился как свободная личность. Идеи гармонии, целостности, ясности как основ прекрасного рушатся под напором рационализма и методов науки. Человек осознает свою зависимость от общественной среды, законов природы. Искусство запечатлевает психологию человека в образной форме, передает настроение тревоги, состояния индивидуализма, психически сложные образы человека и жизни XVII в. Известный английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) в трактате «О красоте» положительно оценивает поэзию, в основе которой лежит воображение. Он выделяет три вида поэзии - повествовательную, драматическую и иносказательную. Иносказательная поэзия служит интересам религии. Она ипользует аллегории, символы и является, по мнению философа, лучшим образцом поэзии. Предназначение искусства видится Ф. Бекону в выражении научных истин и моральных идеалов. Французский философ Рене Декарт (1596-1650) написал трактат «Компендиум музыки» и в нем попытался дать свое определение красоты. Он считает, что восприятие красоты сходно с предпочтением одного звука другому и зависит от индивидуальных мнений, случайных ассоциаций. Красоту он связывает с приятными ощущениями, с откликом души на эстетический стимул.
Декарт указывает на сходность поэзии и философии. Он считает, что в обеих областях нужны четкие формы, критерии, правила и предписания. Они нужны, чтобы создавать поэзию, живопись, театр, науку. Любой человек, вооружившись знаниями, сможет размышлять, рисовать, сочинять. Видным теоретиком классицизма был французский поэт Никола Буало (1636-1711). Свою доктрину он изложил в трактате «Поэтическое искусство». Многие критики пытались создать правильные методы творчества в искусстве, но только Буало удалось соединить правила разума и Божественное вдохновение в поучениях и наставлениях юным поэтам. В первой части трактата он говорит о предназначении поэта и его нравственной ответственности, во второй части - анализирует такие жанры творчества, как ода, элегия, баллада, эпиграмма, в третьей - дает свое видение комедии и трагедии. В заключение Буало обращается к поэту, призывая во всем следовать античности, ориентируясь на римское, а не на греческое искусство. Красота слов имеет вторичное значение в сравнении с ясностью мысли. Философия XVII в. по-прежнему слабо интересовалась эстетическими проблемами. Они трактовались классицизмом умозрительно, рационально, методично. Практика искусства классицизма была богаче, чем эстетическое осмысление этого искусства. Значение эстетических идей эпохи состояло в борьбе за высокое качество формы, точности стиля, ясности искусства. Произведениям классицизма присущи ясность, простота выражения, гармоничная и сбалансированная форма; спокойствие, сдержанность в эмоциях, способность мыслить и объективно выражать себя, мера, рациональное построение, единство, логичность, формальное совершенство (гармония форм), правильность, порядок, пропорциональность частей, равновесие, симметрия, строгая композиция. Классицизм нашел свое выражение в драматических произведениях Корнеля, Расина и в комедиях Мольера. 2.4.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Эстетика классицизма:

  1. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  2. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999