Эстетика Просвещения

В XVIII в. зарождаются основы нового гражданского общества, образовываются новые политические партии в европейских государствах, разворачивается борьба за эмансипацию человека от абсолютистских феодальных норм и религиозного мировоззрения.
Сфера искусства и его роль в жизни общества расширяется. Цель искусства просветители видели в подражании природе. Чувства просветителей были устремлены к изяществу, соразмерности, гармонии, завершенности во всех художественных проявлениях - от архитектурных ансамблей до прикладного искусства. С позиций новых воспитательных ценностей ими осмысливаются традиционные для философии понятия - «прекрасное», «возвышенное», «гармония», «вкус», «ощущения» и др. Вопросы красоты, добродетели, удовольствия, конфликта, сущности искусства рассматриваются эстетиками Просвещения не в традициях античной или возрожденческой эстетики, а новаторски. Так, в Англии возникает психологическое направление эстетики. Английские просветители при анализе эстетических проблем руководствовались учением английского философа Джона Локка (1632-1710) о чувственной основе мышления. Английская школа эстетики XVIII в. как новое эстетическое направление была связана с его новым научным методом. Эмпиризм и сенсуализм Локка способствовали развитию эстетических идей о «внутреннем ощущении», чувстве, страсти, интуиции. Энтони Шефтсбери (1671-1713) впервые применил термин «ощущение» как критерий эстетического опыта, однако он не поддерживал теорию Локка о чувственной основе мышления, считая, что зрение и слух доставляют материал разуму. Идея красоты часто соединялась с идеалом не только чувства, но и ума, морали, волей Бога, который заставляет людей восхищаться своими творениями. Эдмунд Берк (1729-1797) - автор трактата «Философское исследование о происхождении наших идей о возвышенном и прекрасном» называл красоту общественным свойством и инстинктом, в основе которого лежит либо сочувствие, либо удовольствие, либо подражание. Среди французских материалистов-просветителей XVIII в. выделяются фигуры Ш. Баттё, Д. Дидро и Ж.Ж. Руссо. Шарль Баттё (1713-1780) в книге «Изящные искусства, сведенные к единому принципу» вновь выдвигает античные принципы «подражание природе» как ключ к пониманию искусства.
Он считает, что искусство должно изображать людские страсти, показывать близкие нам предметы. Подражание он связывает и с такими широкими понятиями, как вымысел, экстаз, стихосложение. Дени Дидро (1713-1784) - философ-просветитель, писатель, основатель и редактор «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Значение Дидро в литературе определяется его борьбой за реалистические принципы эстетики. Жан Жак Руссо (1712-1778) не создал новой эстетической теории, но отстаивал возрожденческий принцип природы как модели искусства. Он высказывался против неестественных вкусов в театре и музыке. Руссо противопоставил естественного человека и человека цивилизации, подвергая последнего критике. В Германии эстетика впервые получила обоснование в качестве науки благодаря теории А. Баумгартена. Александр Баумгартен (1714-1762) выделил эстетику в отдельную область знаний и дал определение эстетики как науки. Готхольд Лессинг (1728-1781) известен своим эстетическим трактатом «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии» (1766). В нем он приводит сравнительный анализ живописи, скульптуры и поэзии, а также призывает к очищению немецких эстетических вкусов от напыщенного барокко и к приближению к римской классике. Выдающимся произведением Лессинга была «Гамбургская драматургия». Классицистскую эстетику, господствующую в театре Корнеля, Расина и опирающуюся на аристотелевские постулаты трагедии, Лессинг предлагает низвергнуть. В соответствии с новым движением «бури и натиска» он обращается к реализму, самобытности, конкретике образов, добивается на сцене богатства и силы чувств. Иоганн Гердер (1744-1803) был критиком и эстетиком, призывавшим к четкому статусу эстетики как научной дисциплины. Место эстетики он видел в области антропологии. С помощью трех основных чувств - зрения, слуха и ощущения - человек познаёт красоту. Итак, эстетическая мысль Просвещения была достаточно философична. Она базировалась на идее подражания искусства природе, на сенсуалистическом понимании природы эстетического чувства, на критике классицизма, воспитании и просвещении нравственности людей с помощью высокого вкуса в искусстве. 2.4.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Эстетика Просвещения:

  1. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  2. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  3. Поздеев А.В.. Поурочные разработки по обществознанию: 9 класс., 2010
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999