Эстетическое сознание

Понятийная система эстетического сознания - одна из самых проблемных в современной эстетической теории. Несколько десятилетий назад эстетическое сознание представлялось как часть общественного сознания, одна из его форм (политическая, правовая, нравственная, религиозная, научная).
При этом всегда отмечалась бросающаяся в глаза специфичность эстетического сознания, а в наиболее глубоких трактовках указывалось на синтез в его структуре чувственных и рациональных компонентов, на то, что эстетическое сознание личностно и, как правило, носит активный созидательный характер. Сложность исследования понятийной системы сознания эстетического заключается в том, что в эстетическое сознание входит рефлексия, основанная не только на осмыслении эстетической информации, полученной субъектом, но и на его эстетическом опыте, самом ощущении этого опыта - своеобразного конкретночувственного «образования», которое строится на психофизиологических возможностях субъекта, но имеет духовную основу. Это «образование» появляется на субстрате человеческого переживания, поэтому в первую очередь представляет собой опыт чувствования и лишь во вторую - опыт осмысления, рефлексии. Само осмысление предполагает не простое логическое действие ума. Этот уникальный особо ценностный чувственный (с постоянным присутствием оценки) опыт может быть осмыслен «как совокупность неутилитарных интуитивных отношений субъекта к действительности, имеющих созерцательный, игровой, выражающий, изображающий, декорирующий и т.п. характер. При этом можно говорить как об опыте отдельной личности, так и об опыте, характерном для конкретных социальных образований определенных этапов культуры»5. Если в русле сказанного выделить понятие «эстетическое сознание» как часть общественного сознания, то субъектом его будет выступать общество, а носителями общественного сознания на высшем уровне (уровне высокой рефлексии) - профессиональные философы. К сфере эстетического сознания относятся эстетические взгляды и теории, которые представляют собой наиболее систематизированные уровни эстетического сознания. Речь идет главным образом об эстетическом сознании общества, хотя эстетические взгляды (совокупность идей, мнений и суждений об эстетическом в жизни и искусстве) могут присутствовать и в личностном, индивидуальном сознании (как правило, в фрагментарном виде). Следует подчеркнуть, что это только рациональные уровни эстетического сознания, проявляющиеся особо наглядно в эстетических теориях, которые представляют собой высшую, логизированную, завершенную систему эстетических воззрений и, как правило, создаются профессиональными философами-эстетиками. Следует еще раз обратить внимание на сложность структуры эстетического сознания, на противоречивость и диалектичность процесса эстетического познания, в котором эмоциональные этапы тесно и органично переплетены с рациональными и взаимно обусловливают друг друга. 6.1.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Эстетическое сознание:

  1. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  2. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  3. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  4. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  5. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  6. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  7. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  8. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004