загрузка...

Массовое использование средств транспорта


Постоянно увеличивался мировой автомобильный парк: с 1960 по 2000 гг. он возрос с 120 до 520 млн. автомобилей.
Анализ экологических проблем транспортного комплекса России (автомобильный, воздушный, речной, трубопроводный, железнодорожный) показывает, что наиболее масштабное загрязнение окружающей среды вызывает автомобильный транспорт. Особенно это относится к загрязнению атмосферного воздуха. Вместе с тем значимы и вопросы загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, отработавшими шинами и кузовным ломом.
Решению указанных выше эколого-экономических проблем автотранспорта препятствуют следующие основные причины: отсутствие единой государственной политики по снижению токсичности выхлопных газов, ущерба окружающей среде и сокращению отрицательного их влияния на здоровье населения; низкий объем выпуска экологически чистого неэтилированного бензина, что препятствует внедрению каталитических систем очистки выхлопных газов на борту автомобиля; отсутствие экономических стимулов по сбору и утилизации отработанных шин и кузовного лома, а также лицензированных организаций в этой области; неподконтрольность существующих и строящихся частных АЭС в системе государственного и ведомственного контроля за качеством нефтепродуктов, что не гарантирует потребителям получение качественного топлива; несоответствие существующей инфраструктуры автотранспортных средств современным экологическим требованиям.
Необходимо также отметить полную бесконтрольность по эмиссии углеводородов при «больших» и «малых» дыханиях емкостей аппаратуры резервуаров.
Одним из мероприятий, позволяющим снизить вредное влияние выхлопных газов двигателей транспортных средств, является перевод его на сжатый природный газ, что позволит уменьшить в три раза эксплуатационные затраты на топливо. Принятая ранее в России государственная программа перевода автотранспорта на газомоторное топливо в настоящее время приостановлена по причине прекращения централизованного финансирования, загрузка газонаполнительных станций снизилась до шести процентов.
По данным Облкомгосстата Новосибирской области автомобильный транспорт использует следующие виды топлива (%):
бензин              92,3;
дизельное топливо              7,34;
сжиженный нефтяной газ              0,2;
сжатый природный газ              0,13;
смесь дизтоплива и сжатого природного газа ... 0,3.
Как следует из вышеприведенного, в топливном балансе автотранспорта преобладает бензин. Токсичность выхлопных газов бензиновых карбюраторных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) гораздо выше по сравнению с дизельным ДВС (табл. 1).
Ниже приведена доля автопарка с дизельными ДВС (%) с превышением норм по показателю «дымность» (по годам): 1995-33; 1996-28; 1997-30; 1998-32; 1999-35.
Превышение норм по оксиду углерода по области для бензиновых ДВС (% от автопарка с бензиновыми ДВС) по годам таково: 1995-21; 1996-27; 1997-30; 1998-24; 1998-28.
Срок службы автомобилей остается длительным, что влияет на техническое состояние двигателей. При неисправностях автомобилей эмиссия бензапирена (первый класс опасности, по характеру действия - канцерогенное соединение) возрастает в 10-100 раз.
На общую эмиссию выхлопных газов оказывает влияние протяженность автодорог, а их качество - на повышение эмиссии токсичных компонентов.
Токсичность выхлопных газов двигателей транспортных средств (ДТС)

Типы ДТС

Выхлопы вредных компонентов, кг/т топлива

СО

СхНу

SO2

Z
О

Сажа

Pb

Всего

Бензиновые

267

33,2

1,34

26,6

1,34

0,27

329,75

Дизельные

28,4

9,1

5,6

40,8

8,0

-

91,9

Г азотурбинные

0,85

1,36

0,68

4,08

0,07

-

7,04


Качество топлива оставляет желать лучшего по таким показателям, как октановое число, концентрация взвешенных веществ, фракционная разгонка, содержание смол, температура вспышки.
Распоряжением мэрии г. Новосибирска с 1 января 1999 г. запрещено использование этилированного бензина, однако это не подкреплено техникоэкономическими возможностями производства моторных топлив.
Для повышения уровня экологической безопасности могут быть рекомендованы следующие основные технические и организационные мероприятия: совершенствование конструкции ДВС с целью снижения удельного расхода топлива; запрет на применение этилированного бензина; использование в качестве высокооктавных компонентов моторных топлив кислородосодержащих соединений (спирты, эфиры, вода, органические отходы промышленности, сельского хозяйства); увеличение доли использования дизельного топлива в общем балансе использования топлив, как менее экологически опасного; использование на борту автотранспортных средств каталитических нейтрализаторов выхлопных газов; ужесточение нормативно-правовой базы за уровнем токсичности выхлопных газов и повышения величины штрафов за нанесение ущерба окружающей среде.
Обосновано запрещение на Международном уровне производства и применения этилированных бензинов, сформулированы требования к экологически чистому бензину. Качество бензинов жестко регламентируется в отношении снижения концентраций токсичных составляющих: бензола, ароматических углеводородов, олефинов и соединений серы. Однако для компенсации снижения качества товарных бензинов по показателю "октановое число" вследствие снижения концентрации ароматических углеводородов необходимо добавлять в бензин кислородосодержащие органические соединения: эфиры (ме- тилтретбутиловый, метилтретамиловый); алифатические спирты (метанол, этанол, изобу- танол, третбутиловый спирт). Однако эти соединения имеют высокую стоимость и ограниченную сырьевую базу.
Дополнительным источником загрязнения воздушного бассейна является выделение паров углеводородов при заправке автотранспорта, хранении и транспортировке нефтепродуктов. По расчетам эмиссия углеводородов составляет 1 кг на 1 м вытесненного воздуха из топливных емкостей. По условиям экологической безопасности согласно директиве Европейской экономической комиссии (ЕЭК) концентрация углеводородов в газовоздушных средах не должна превышать 30 г/м3.
При введении в топливо кислородосодержащих соединений в процессе сгорания топлива повышается эмиссия альдегидов и карбоновых кислот. Поэтому по соображениям экологической безопасности ЕЭК предложено ограничение кислородосодержащих соединений в топливе.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Массовое использование средств транспорта:

  1. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  2. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  19. А.С. Панарин. Философия истории, 1999