3.4.1. Средства защиты органов дыхания


К СИЗ органовдыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства. К простейшим средствам защиты относятся ватно-марлевые повязки и противопылевые маски. К противогазам фильтрующего типа обычно относят противогазы: гражданские, общевойсковые, промышленные. К противогазам изолирующего типа относятся изолирующие противогазы и аппараты. На практике чаще применяют фильтрующие противогазы.
Принцип действия этих противогазов основан на адсорбции, хемосорбции, катализе и фильтрации ядовитых веществ, радиоактивных веществ и биологических средств. Адсорбция - поглощение газов и паров поверхностью твёрдого тела, называемого адсорбентом, под действием сил молекулярного притяжения. В противогазах это обычно активированный уголь. В нем лучше всего адсорбируется хлор, хлорпикрин, зарин, зоман, иприт и некоторые другие ядовитые вещества. Хемосорбция - поглощение ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера, которые наносятся на активированный уголь в процессе обработки. Катализ - это изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. В качестве катализаторов используются окиси меди, серебра и хрома. Катализ, в частности, лежит в основе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов. Фильтрация дымов и туманов (аэрозолей) осуществляется противо- дымными фильтрами, изготовленными из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, аэрозоли задевают за волокна и удерживаются на них. К сожалению, стопроцентной очистки добиться трудно, но коэффициент проскока не превышает 0,01%. Фильтры на базе рассмотренных способов фильтрации выполнены в виде фильтрующей поглощающей коробки.
ГРАЖДАНСКИЕ ПРОТИВОГАЗЫ
В угрожаемый период всему взрослому населению будет выдан один из противогазов типа: Г77-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7 В, ГП-7ВМ. Противогаз ГП-5 состоит из противогазовой коробки, коробки с незапотевающими пленками, шлем-маски и сумки. Противогаз ГТ1-5М имеет шлем-маску с мембранной коробкой для переговорного устройства. Гражданский противогаз ГП-7 - одна из современных моделей. Он состоит из фильтрующей поглощающей коробки ГГ7-7к, лицевой части МГП, незапотевающих пленок (6 шт), утеплительных манжет (2 шт), защитного три

котажного чехла и сумки (рис.3.6). Особенностью противогаза ГП-7 является то, что у него меньше сопротивление дыханию и меньше давление лицевой части на голову. Это позволяет увеличить время пребывания в противогазе, а также противогазом могут пользоваться люди старше 60 лет, больные с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ГП-7 имеется мембранное устройство, позволяющее пользоваться телефоном, радио, общаться с другими людьми. Гражданский противогаз ГП-7В отличается от ГГ/-7 тем, что в нем лицевая часть МГП-В имеет устройство для приема воды (рис.3.7). Резиновая трубка проходит через маску. С одной стороны человек берет ее в рот, а с другой навинчивается фляга с водой. Таким образом, не снимая противогаза, можно утолить жажду. Противогаз ГП-7ВМ отличается от противогаза ГП-7В тем, что маска М-80 имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, обеспечивающих возможность работы с оптическими приборами (рис.3.8). Противогазы ГП-5 и ГП-7 без дополнительных патронов защищают от хлора, сероводорода, паров соляной кислоты, тетраэтилсвинца, этилмер- каптана, нитробензола, фенола, фурфурола. При использовании дополнительного патрона ДПГ-1 противогазы защищают: от аммиака, диметиламина, двуоксида азота, метила хлористого, окиси углерода, окоси углерода, окиси этилена, нитробензола.
•Детские противогазы.
В настоящее время существует 5 типов детских противогазов- Более распространен противогаз ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип 7). Он предназначен для детей от 1,5 до 17 лет. Комплектуется фильтрующе-поглощающей коробкой от противогаза ГП-5. В качестве лицевой части применяется маска МД-1А.
Последние годы промышленность выпускала противогазы ПДФ-(2)Д и ПДФ-(2)Ш (рис.3.9).
У них фильтрующая поглощающая коробка от противогаза /77-5, а только несколько измененная маска. Противогаз ПДФ-(2)Д предназначен для детей в возрасте до 7 лет, а ПДФ-(2)Ш - для детей от 7 до 17 лет. В обоих противогазах используются маски МД-3. Иногда в противогазах ПДФ-(2)Ш используется шлем-маска ШМ-62у от ГП-5. Камера защитная детская. Для детей в возрасте до 1,5 лет предназначены камеры защитные детские КЗД-4 и КЗД-6 с временем защиты 4 и 6 часов соответственно (рис.3.10). Они защищают от радиоактивных йода и пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств. Каждая из них состоит из: оболочки, металлического каркаса, поддона, зажима и плечевой тесьмы.

Оболочка камеры представляет собой мешок из двух полотнищ прорезиненной ткани. В оболочку вмонтированы два дифузионно сорбирующих элемента и две прозрачные пластмассовые пластины (окна), через которые можно следить за поведением и состоянием ребенка. Для ухода за ним в верхней части оболочки предусмотрена рукавица из прорезиненной ткани.
Защитные действия камер основаны на том. что диффузионный материал диффузионно сорбирующих элементов, обладая необходимой пористостью, обеспечивает проникновение кислорода в камеру и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций внутри и вне камеры. Отравляющие вещества поглощаются этим материалом и не проникают внутрь камеры.
Рис.3.6. Гражданский противогаз ГП-7 - лицевая часть; - фильтрующе-поглощаюшая коробка: трикотажный чехол; узел клапана входа; переговорное устройство (мембрана); - узел клапанов выхода; - обтюратор; - наголовник (затылочная пластина);




Выбор роста лицевой части противогаза ГП- 7, ГП-7В, ГП-7ВМ

Сумма
обхватов
ГОЛОВЫ, CM

До
118.5

119 - 121

121,5-
123,5

124-
126

126,5-
128,5

129-
131

131 и
более

Рост
лицевой
части

I

I

2

2

3

3

3

Номера
упоров
лямок

4-8-8

3-7-8

3-7-8

3-6-7

3-6-7

3-5-6

3-4-5


В тех случаях, когда гражданских противогазов нет, но есть общевойсковые, можно использовать и их. Это противогазы РШ-4, ПМГ-2, ПМК и др.

Маска М-80 имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, создающих благоприятные условия для работы с оптическими приборами.

Примечание. Маска М-80 имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, создающих благоприятные условия для работы с оптическими приборами. Лицевая часть также имеет устройство для приема воды. Резиновая трубка проходит через маску.


<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме 3.4.1. Средства защиты органов дыхания:

  1. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  2. Коллектив авторов. Новые правила по защите диссертаций, 2004
  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  4. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  5. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  6. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  7. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  8. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  9. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  10. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  11. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  12. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  13. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  14. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  15. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  16. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  17. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999