Укрытие населения в защитных сооружениях


В тех случаях, когда эвакуация невозможна или нецелесообразна во время ЧС, применяется укрытие населения в защитных сооружениях.
Каждый гражданин должен знать место расположения убежищ и других укрытий, которые находятся в радиусе 500 м от места проживания или работы.

Для обеспечения готовности защитных сооружений к использованию в ЧС они обслуживаются персоналом в количестве 5-20 человек, в зависимости от вместимости убежища.
Если убежище используется для коммунально-бытовых нужд, то два раза в год его оборудование расконсервируется, проверяется на работоспособность, а убежище на герметичность.
При угрозе ЧС на подготовку такого убежища отводится 12 часов. За это время убежище освобождается от имущества и оборудования, устанавливаются нары, проверяется на работоспособность оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность укрываемых людей, пополняются коллективные аптечки, баки заполняются водой, подключается радиоточка, телефонный аппарат, доукомплектовываются инструментом противопожарные щиты.
В военное время в убежище закладываются продукты на 3 суток, в мирное время их берут с собой.
Для заполнения убежища людьми открываются все входы. В убежище население должно прибывать с документами и продуктами питания. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры. Укрываемые должны строго выполнять распоряжения обслуживающего персонала.
Персонал, обслуживающий убежище, должен обеспечить контроль воздушной среды в помещениях. Перед заполнением убежища людьми оно должно быть проветрено, а после заполнения людьми, особенно когда убежище переполнено, в нем должно поддерживаться не менее 17% кислорода и не более 30 мг/м3 углекислого газа, при этом температура должна быть в пределах 10-310C.
Пребывание в переполненном людьми убежище должно быть непродолжительным, так как из-за увеличения влажности, содержания углекислого газа может наступить ухудшение состояния здоровья, прежде всего людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому медперсонал убежища должен быть готов оказать медицинскую помощь.
Покидать защитное сооружение можно только по распоряжению обслуживающего персонала. В ряде случаев в качестве защитного сооружения можно использовать и квартиру, и дом, и погреб, и подвал. Ho в этих случаях они должны быть дооборудованы.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Укрытие населения в защитных сооружениях:

  1. Требования к участкам торфяных залежей, используемым для проектирования очистных сооружений малых населенных пунктов
  2. Глава I Развитие Петербурга в Х1Хстолетии. — Сооружения времени Александра I. — Казанский собор. — Публичная библиотека. — Городское население и бюджет.
  3. 5.1. Воображение как защитный механизм 5.1.1. Защитная функция воображения
  4. ПРОСТЕЙШЕЕ ПРИПОДНЯТОЕ УКРЫТИЕ
  5. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  6. Арктические убежища и укрытия
  7. Строительство укрытий в джунглях
  8. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  9. Противорадиационные укрытия
  10. Тепло и теплоизоляция в полярных укрытиях
  11. Простейшие укрытия
  12. 2. Назначение и правовой режим санитарно-защитных зон
  13. УКРЫТИЕ
  14. 4.13. Рационализация, или защитная аргументация
  15. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  16. 4.3. Обший обзор защитных механизмов
  17. Защитные системы организма человека