<<
>>

§ 4. Поводы факультативного (необязательного) назначения судебно-психологической экспертизы

Наряду с рассмотренными четырьмя группами поводов обязательного назначения судебно-психологической экспертизы выделяются три группы факультативных (необязательных) поводов назначения данной экспертизы.
1. Назначение судебно-психологической экспертизы для установления

авторства письменного документа по психологическим особенностям

(психолого-лингвистическая экспертиза).

Письменные документы — один из существенных объектов исследования в судопроизводстве. Может быть назначена не только почерковедческая, но и психолого-лингвистическая экспертиза. Письменный документ может быть составлен лицом не по своей воле, а по принуждению — под диктовку другого лица. При этом документ несет в себе "следы психики" этого лица, признаки его личностных речевых особенностей. Экспертиза этих признаков проводится экспертами- психолингвистами (или совместно психологами и филологами). Выявляются позиции, ориентации, домини- рующая направленность автора письменного текста, его эмоционально- выразительные и семантико-стилистические особенности (характер содержания текста, его лексические, стилистические и конструктивные особенности, социальные, возрастные, национальные, религиозные признаки).

В речи проявляется уникальный, индивидуально своеобразный комплекс психических особенностей индивида - вербальный стереотип. Перед психолингвистической экспертизой могут быть поставлены вопросы об авторстве не только письменного документа, но и речи, записанной на магнитную пленку.

Признаки речи в этом виде экспертизы группируются по ряду оснований: семантико-грамматическим (выбор слов и конструкций, выразительность, правильность и организованность текста), категориальным (профессиональные, социальные, территориальные, национальные и возрастные особенности). При анализе устной речи — и по звуковым основаниям.

Психолого-лингвистическая экспертиза ориентируется также на ценностные ориентации и ряд других личностных качеств исполнителя текста. Учитываются и проявления аномальных психических состояний: непрерывность речи при логорее, деформированность — при расстройстве мышления, персеверации5, навязчивость образов — при психозах.

2. Назначение судебно-психологической экспертизы " установления непатологического психического состоя лица, предрасполагающего к самоубийству.

В соответствии с уголовным законом покушение человека на лишение жизни самого себя не влечет уголовной ответственности. Но лица, виновные в доведении человека до самоубийства, несут строгую уголовную ответственность. Основные признаки состава этого преступления — зависимость потерпевшего от обвиняемого (подозреваемого), жестокое обращение с ним, систематическое унижение его человеческого достоинства, систематическая травля, клевета. Самоубийство (суицид) — чрезвычайный, трагический акт в жизни человека, при котором травмирующие психику обстоятельства по своей силе превосходят самый сильный человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения.

Самоубийства совершаются на фоне двух разновидностей остроконфликтных психических состояний — глубокой депрессии, обусловленной крушением основных личностных ценностей, утратой смысла жизни, субъективно трактуемой безвыходностью положения или в результате внезапно возникшего аффекта, фрустрации, связанных с личностно- аварийной ситуацией.

Суицид может быть вызван и длительным накоплением отрицательных эмоций в крайне неблагоприятных условиях жизни, в результате психопатизации личности (в этих случаях назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза).

Изучение психического состояния личности в случаях завершенного самоубийства крайне затруднено. Заключение психологической экспертизы в этих случаях имеет обычно вероятностный характер. Однако эта экспертиза существенна для проверки версии об инсценировке самоубийства.

Так, велось следствие по сложному делу г-на М., которому было предъявлено обвинение в отравлении жены. Обвиняемый категорически отрицал совершение преступления и объяснил смерть жены самоубийством. Он говорил, что жена, узнав о его намерении уйти к другой женщине, была потрясена, находилась в тяжелом состоянии и неоднократно угрожала покончить жизнь самоубийством в случае ухода М. из семьи. Более того, обвиняемый утверждал, что его жена дважды покушалась на свою жизнь.

Следствие интересовал вопрос о том, было ли на самом деле психическое состояние умершей в последние перед смертью недели и дни предрасполагающим к самоубийству.

Было известно, что жена М. никогда психическими заболеваниями не страдала, странностей в ее поведении никто не отмечал. Поэтому сомнений в психическом здоровье умершей не возникало, и была назначена посмертная судебно-психологическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта состояние умершей в последний период жизни не предрасполагало к самоубийству. Вывод эксперта был основан на результатах анализа большого фактического материала. Была раскрыта динамика развития психического состояния умершей, постепенное его изменение, в частности преодоление внутреннего кризиса, имевшего место в определенный период Эксперт показал зависимость психического состояния от содержания потребностей и мотивов деятельности жены М., определил место мотива сохранения семьи в общей структуре мотивационной сферы этой женщины.

Заключение эксперта-психолога было использовано в обвинительном заключении как одно из веских доказательств, опровергавших версию обвиняемого о том, что его жена покончила жизнь самоубийством.

3. Судебно-психологическая экспертиза при расследовании происшествий, связанных с использованием техники.

При расследовании происшествий, связанных с использованием техники (автотранспортных, авиационных, железнодорожных, воднотранспортных происшествий, аварии на производстве), в ряде случаев назначается инженерно-психологическая (технико-психологическая) экспертиза.

Следователю (судье) необходимы некоторые инженерно-психологические познания. Только на их основе можно поставить конкретные вопросы эксперту.

К компетенции судебно-психологической экспертизы по делам о катастрофах и авариях на производстве и транспорте относятся: 1)

установление наличия или отсутствия у субъекта в момент происшествия проявлен крайнего психического напряжения; 2) установление пределов психофизиологических возможностей человека, их соответствия требованиям, возникшим в момент происшествия; 3) установление нарушений инженерно-психологических и эргономических требований к средствам индикации (отображения информации) и механизмам управления технической системой.

Поводом к назначению судебно-психологической экспертизы по делам о транспортных и производственных происшествиях могут служить возникшие в процессе расследования предположения о том, что требования ава- рийной ситуации превышали индивидуально-психологические и профессиональные возможности лиц, управляющих техникой. В связи с этим экспертам-психологам могут быть заданы следующие вопросы: 1) находился ли субъект в момент совершения конкретных действий в конфликтном психическом состоянии (стресс, фрустрация и др.)?; 2) как могло повлиять на выполнение профессиональных функций данное состояние?; 3) соответствуют ли психические возможности обследуемого лица требованиям ситуации происшествия?; 4) имелись ли в соответствующих технических средствах эргономические недостатки, обусловившие ошибочность действий оператора6?

Только квалифицированное экспертное исследование "человеческого фактора" при взаимодействии человека с техникой может обеспечить реализацию принципа ответственности за виновное поведение и принципа справедливости наказания.

4. Судебно-психологическая экспертиза может быть назначена для выявления обоснованности рискованных действий.

<< | >>
Источник: Еникеев М. И. . Юридическая психология. — М.: Издательство НОРМА. — 256 с. — (Краткие учебные курсы юридических наук).. 2003

Еще по теме § 4. Поводы факультативного (необязательного) назначения судебно-психологической экспертизы:

  1. § 3. Поводы необязательного назначения судебно-психологической экспертизы
  2. § 3. Поводы обязательного назначения судебно-психологической экспертизы и постановка вопросов перед судебно-психологической экспертизой
  3. § 2. Поводы обязательного назначения судебно-психологической экспертизы
  4. Глава 16 Назначение и производство судебно-психологической экспертизы по уголовным делам
  5. НАЗНАЧЕНИЕ, ПРОВЕДЕНИЕ И ОЦЕНКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СУДЕБНО- МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  6. § 1. Предмет, компетенция и структура судебно-психологической экспертизы
  7. § 10. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве
  8. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве
  9. § 2. Методы и структура судебно-психологической экспертизы
  10. § 1. Предмет и компетенция судебно-психологической экспертизы
  11. VI. Судебно-психологическая экспертиза
  12. Глава 3. Судебно-психологическая экспертиза и психология отдельных следственных действий
  13. I. Криминалистическая экспертиза 1. Судебно-техническая экспертиза документов
  14. Срок назначения экспертизы.
  15. Решение вопроса о назначении дополнительной и повторной экспертизы.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -