<<
>>

Кабала Каббалы

Еще одно типовое рекламное интервью, взятое в фойе ДК АЗЛК: «Занимаюсь около полутора лет. Теперь я на все смотрю другими глазами. Однажды подруга сказала мне, что идет изучать каббалу.

(Все они делают ударение на последнем слоге. — Ю.В.) Это слово показалось мне знакомым, словно я знала его всю жизнь...» Вот с этим нельзя не согласиться. Есть такое слово в русском языке!

Но сначала, много-много веков назад, в эту кабалу попали европейские умники. Их воображение поразили трактаты о том, что все сущее создано посредством манипуляций еврейскими буквами. «Поскольку мир был сотворен Десятью Речениями (слова «И сказал Бог» повторяются в 1-й главе Книги Бытия десять раз), а речения состоят из Букв, то Буквы рассматриваются как первоэлементы Творения». Согласно каббале, Бог произнес, и три стихии

дыхания и говорения — воздух, вода, огонь — сопутствовали созидающей силе Его Слова. Эти элементы обозначаются первозданными буквами творения: алеф, мем, шин... Впечатляет?

В сознании «каббалистов-христиан» еврейский алфавит влез на место Творца. Затуманенные грехом «герметики» не поняли того, о чем в Писании сказано явно: после пришествия Спасителя богоизбранничество языка- народа перешло от евреев к христианам. А бывший возлюбленный Богом язык рассеялся искусительным алфавитом по миру. Словно кто-то литеры в поднебесной типографии рассыпал.

Обольщенные европейцы начали покидать шатры предка своего Иафета. Они предпочли не к Богу-Слово обращаться, а медитировать на буквы. Так эти знаки превратились в маленьких, корявых, покрытых шипами идолов. В такие объекты тут же и вселяются бесы. Поэтому неудивительно сугубо пантеистическое ощущение мистиков, что буквы иврита одушевлены. Баал Шем Тов учил: «Каждая без исключения буква содержит в себе миры и души, и стремление к Богу; восходя одна за другой, они соединяются друг с другом, и связываются воедино, и прикрепляются друг к другу, образуя слово.

Итак, они и впрямь связаны с Божественной сущностью, и посему душа твоя заключена в них». [5]. Я бы сказал иначе: находится в плену.

«...христианские каббалисты утверждали, что Зогар представляет собой чистое, не искаженное измышлениями Талмуда изложение принципов иудаизма, которые совпадают с принципами истинного христианства. Эта точка зрения имела широкое хождение среди просвещенных христиан, и Зогар разрешали печатать даже в годы жестоких гонений на евреев, когда по всей Европе сжигали Талмуд». [94].

Погрызенные крысами и источенные червями древние свитки доказывали: переставляя буквы (и овладев специальным дыханием), можно, подобно Богу, продолжать творение и управлять всем сущим, «...каббалист произносил какую-либо библейскую фразу вновь и вновь до тех пор, пока она не утрачивала смысл, а затем повторял эту «обессмысленную» фразу, выполняя дыхательные упражнения и ритуальные телодвижения и созерцая «перестанавливающиеся» сами собой буквы фразы». [5]. Это в прямом смысле бес-смысленное «искусство» называлось гематрией. Абракадабры невразумительных заклинаний поползли именно из нее.

Заниматься гематрией каббалисты заставляют и своего Б-га. «Хасиды рассказывают притчу о простом человеке, который обратился к Богу с такой речью: «Господи, Ты знаешь, что я неграмотен, что мне не под силу даже читать слова из Твоих священных книг. Я знаю и помню только алфавит. Поэтому я прочитаю тебе буквы алфавита, и Ты сам сложи из них слова моей молитвы». [5].

В каббале говорится, что величайшие ангелы плетут из еврейских молитв венки и возлагают их на главу Всевышнего. Поистине терновый венец из ивритских букв- колючек!

Вот способ медитации, описанный еще в XI веке. «Техника «Измерение Тела» связана с... визионерскими странствиями по путям космической бороды — и представляет собой путешествие от стоп до темени космического тела Адама Кадмона, сопровождающееся перестановками Священных Имен (букв и чисел), связанных с теми проявлениями Божества, с которыми путешественник встречается на каждой из стадий медитации.

Выполнять все эти визуализации не требовалось: обычно каббалист сосредотачивался на какой-либо одной части тела на протяжении нескольких месяцев или лет». [5]. Вот, на

пример, способ визуализации подошвы правой стопы: «Буквы для перестановок таковы:

Пе-Реш-Коф-Мем-Йод-Алеф

Алеф-Тау-Реш-Каф-Тет-Тет.

Числа для перестановок: 300 ООО (прибавить Шин к каждой букве и повторить 1000 раз)». Представляете? Напоминает какой-то горячечный бред. Метод как будто специально нацелен на то, чтобы свести человека с ума. Что ж, современные книги по каббале мягко намекают на такую возможность, о которой, впрочем, мы уже говорили. «Экстатические медитации на буквы, которые использовал Авраам Абулафия, нередко приводили к двойственным результатам. Техника, которую он преподавал своим ученикам, требовала воздержания от сна и пищи, а также длительных упражнений в перестановке букв, что влекло за собой негативные побочные эффекты». [5].

В тарабарщину заклинаний, конечно, никто не поверил бы, если бы не видел чудеса своими глазами. Бесы, обслуживавшие каббалистов, всегда старались не уронить репутацию баалшемов. И поражали воображение простофиль. В том числе — и в таких торжественных случаях, когда познать силу каббалы хотели высокопоставленные особы. Среди них был почитатель астрологии, алхимии и прочих колдовских тайн император Рудольф II. (35).

Знаменитый раввин рабби Лёв каких только представлений не давал в Пражском Граде! Превзошел самого Джона Ди, выступавшего там же! Вот после трапезы подвыпившие и объевшиеся гости рассаживаются в зале. Все ждут чуда. Гаснет свет. Появляется светящееся облачко. Постепенно из него формируется огромная фигура «Авраама». Он торжественно проходит через залу, борода развевается на неощущаемом присутствующими ветру. Следом проходят привидения «Исаака», «Иакова», его «сыновей»... Аристократы разинули рты. Создатель столь

POLYGRAPHIE

E Т

«Полиграфия» аббата Тритемия.

«благочестивого» зрелища рабби Лёв торжественно покидает дворец...

Мы еще встретимся с ним.

Каббалистические фокусы заложили основы целой традиции европейского колдовства. (36). (Не случайно некромантия рабби Лева абсолютно идентична представлениям аббата Тритемия.) А представления еврейской мистики о мироздании породили фундаментальные принципы европейской науки. Бывший биофизик Лайт- ман не без гордости изрекает о каббале: «Науки нашего мира — это ее производные на низших ступенях».

Современные книжники рассуждают так: «Западная философия и наука, погибшие с греками и римлянами во 2 веке н.э., возродились в 16—17 веках. Философская и научная тьма (каков намек на христианство! — Ю.В.), протяженностью в пятнадцать веков, лежит между Эпиктетом и Марком Аврелием, с одной стороны, и Бэконом, Декартом, Лейбницем, Коперником, Кеплером, Галилеем и Ньютоном — с другой. Что-то должно было вызвать это возрождение, но что же? Может быть, каббалистические метафизические рассуждения таких еврейских и христианских ученых, как ибн Латиф, Луллий, Пико делла Мирандола, Рейхлин (1300—1600), и работы таких еврейских ученых, как бар Хия, Бонфис, Леви бен Гершом (1200—1500), заложили интеллектуальный фундамент возрождения философии и научной методологии в Западной Европе 17 в.?» [19]. Надо признать: на этот раз мы имеем дело не просто с пустой похвальбой. Образно говоря, «возрождение» духов античного мира начиналось именно так. Прозвучали абракадабры из букв еврейского алфавита, и нежити зашевелись. Более того, их вторжение стало восприниматься как нечто «естественное».

«Известно, что с XVII века в Европе была воспринята единственная политическая доктрина: «естественное право». Из статьи в статью, из трактата в трактат стало пере

ходить и многократно повторяться слово «естественный» в разных сочетаниях: «естественный закон», «естественное право», «естественная религия», «естественная мораль»...

Один из столпов европейского просвещения, Мозес Мендельсон, направив всю свою энергию на ниспровержение Христианской Церкви, обличая и критикуя христианское вероучение, настаивая на том, что только «естественная религия» и «естественный разум».имеют право на существование, писал, что только иудейское вероучение основывается не на божественном откровении, а на естественном познании и что единственная цель иудейского откровения состоит в практических законах и житейских правилах». [54]'.

В каббале мир окончательно не создан Богом за семь дней, нет. Все сущее создавалось и продолжает создаваться за счет истечений, эманаций, которые исходят от «высшего принципа». От этой идеи и «проистекла» теория эволюции.

Представление об эманациях постепенно изгнали личного Бога из сознания европейцев. В кого же тогда верить? В собственные силы! Так крепла религия атеизма, наступление которой в душе одного поэта и привело его от веры «в Богородицын покров» к строкам:

Наша вера - в силе.

Наша правда - в нас

Знакомый лозунг-обманка. «Все во имя человека, все на благо человека» возник все оттуда же. Лайтман подтверждает: «В Зоар... говорится: «все высшие и низшие

миры заключены в человеке; все что создано и находится во всех мирах — создано для человека».

А.Ф Лосев писал о неоиудаизме: «Израиль хочет создать себе спасение своими собственными силами, поэтому израильская стихия и лежит в основе новоевропейской культуры. Возрождение, просвещение, революция — все это имеет под собою опыт сведения благодати, которая дается даром и по неизвестному определению, на естественные усилия человека, которые должны быть вознаграждены по справедливости и в которых нет ничего таинственного, но все телесно и чувственно-реально... Большинство либералов, социалистов и анархистов даже совсем не знают и не догадываются, чью волю они творят»[115].

Современный еврейский историк М.Даймонт как бы обобщает сказанное о кабале каббалы: «Быть может, понадобятся еще несколько столетий, чтобы осознать, что духовные, морально-этические и идеологические истоки западной цивилизации коренятся в иудаизме». Нет, столетий нам не надо. Ясно и так. Каббала морочила и продолжает морочить. Морочить и умереть — от одного корня. И мрак — тоже, хотя он иногда выдает себя за свет.

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Кабала Каббалы:

  1. Появление Каббалы
  2. Общее значение Каббалы
  3. Н. СЛУЖИЛАЯ КАБАЛА И ДОБРОВОЛЬНОЕ ХОЛОПСТВО
  4. Песья морда Каббалы
  5. ГЕРМЕТИЧЕСКАЯ КАБАЛА
  6. Как записаться в евреи
  7. КОММЕНТАРИИ
  8. Разговор с ангелом смерти
  9. М. БУБЕР И Г. ШОЛЕМ: ХАСИДИЗМ И КАББАЛА
  10. Был ли Соловьев Христом?