<<
>>

Разговор с ангелом смерти

Знаете, учитывая посещения Путиным хасидской синагоги, каббалу вскоре, наверно, тоже объявят традици

онным для России культом. И тогда формирующуюся секту каббалистов поставят на государственную дотацию.

Дело в шляпе! — воскликнет Лайтман. Не случайно он уже сейчас подчеркивает и исконность каббалы на Руси, и потребность в ней новой России: «С XIV по XIX век в России были каббалисты, это были иудеи. Начиная с XX века каббалисты исчезли с лица земли. За исключением двух-трех. Учеником одного из них я и являюсь. В настоящее время каббалистов такого типа уже нет. Человечество начинает в массах подниматься к познанию высшего мира, массовому освоению каббалы. Из России нашу информацию запрашивают через Интернет несколько тысяч человек».

Визитер из Израиля втолковывает гоям: «В каббале никакой мистики нет. Когда начинаешь ее изучать, не остается никакого места для мистики, для веры. Вы можете принадлежать к любой конфессии, равно как есть физики-мусульмане, православные христиане, буддисты... Каббала — не религия, а наука. Вместо чувств наши учебники полны графиков, чертежей, формул. (Прямо как у Хаббарда. Тоже великий был «ученый». — Ю.В.) Не надо ни во что верить, выполнять обряды, соблюдать традиции».

Наукообразие бывшего ленинградского биофизика Лайтмана опять рассчитано на духовно непросвещенного человека. На того, кто сразу не способен оценить такого, например, пассажа: «Каббала действительно наука, но она — тайная. Для того чтобы ей заниматься, надо предварительно обрести еще один орган чувств». Речь идет об открытии дополнительного канала общения. С кем?

Присутствующие в зале АЗЛК наверняка не знают, что создатели и главные адепты каббалы якшались с духами. Собственно, в этом общении она и формировалась. Точно так же, как псевдонаучные, философские и сектантские бредни, о которых мы уже говорили.

Начнем с происхождения главной каббалистической книги Зогар.

Традиционно она приписывалась раби Ши- мону, жившему во II веке в Палестине. Почему именно ему? Он был учеником «великого мудреца» раби Акивы. Того самого, который залез на каббалистическое древо, однако с его высоты разглядел не то. Обманулся, указав на Бар-Кохбу как на явившегося машиаха. Ладно, сейчас речь не о нем.

Раби Шимон и сын его раби Эльазар — поразительные типажи талмудической праведности. Это не святость православных подвижников, это нечто другое. Какое-то... не очень скромное, что ли?! Судите сами. Вот «мудрец», прельщенный своим визионерством, ставит себя выше Моисея: «Сказал раби Шимон: Я призываю свидетельствовать обо мне высшие из высших Обликов и вышнюю Святую Землю! О том, что я увидел сегодня нечто, невиданное человеком с того дня, как поднялся Моше вторично на гору Синай. Ибо видел я, что лик мой сияет, как сияние яркого Солнца, которому предназначено исцелить вселенную... И более того, я знал, что лик мой сияет, а Моше не знал...» [96].

Другой интересный сюжет. «В Талмуде (Бава Мециа, 846) рассказывается о смерти раби Эльазара, последовавшей через много лет после кончины его отца: «Когда он был при смерти, сказал своей жене: «Мне известно, что мудрецы разгневаны на меня и не станут должным образом заниматься моим погребением. Положи меня на чердаке и не страшись меня».

Сказал раби Шемуэль бар Нахмани: «Рассказывала мне мать раби Йонатана то, что рассказала ей жена раби Эльазара бен Шимона: «Не менее восемнадцати и не более двадцати двух лет лежал он на чердаке. И, поднимаясь туда, я проверяла его (состояние), дергая за волосы. И когда волос выдергивался, показывалась капелька кро-

ви. Однажды я увидела червячка, выползшего из его уха. Опечалилась я. Привиделся он мне во сне и сказал: «Не обращай внимания. Просто я однажды слышал, как поносят мудреца, и не дал этому должного отпора». Когда приходили двое судиться, останавливались они у дверей. И каждый говорил свои слова. Выходил голос с чердака: «Такой-то, ты виновен.

Такой-то, ты прав».

Поистине вампирические подробности открываются, когда Талмуд рассматривает труп своего «праведника» и пытается подергать его за шевелюру. Капелька крови выступила... Ладно. Еще одна история.

«Однажды поругалась жена раби Эльазара со своей соседкой, и сказала ей та: «Чтоб тебе стать такой же, как твой муж, лишенный погребения». Сказали мудрецы: «Это, однако, вопреки приличиям». Говорят, что раби Шимон бен Йохай привиделся им во сне и сказал: «Зернышко единственное есть у меня среди вас, а вы не хотите принести его ко мне». Занялись было мудрецы его погребением, но не позволили им жители Ахбры. Ибо все те годы, когда раби Эльазар спал на своем чердаке, не вредили городу дикие звери. Как-то раз жители Ахбры были сильно заняты перед днем Всепрощения. Послали мудрецы жителей Берайи, и те сняли его (с чердака) и отнесли к пещере, где похоронен его отец. Увидели змея, который лежал у входа в пещеру. Сказали ему: «Змей, змей! Открой уста твои. Пусть войдет сын к отцу своему». Открыл им». (Цит. по [96]).

Раби Шимон со своим сыном — реальные исторические личности. Но в Зогаре они являются лишь персонажами. Авторство на самом деле принадлежит Моисею (Моше) Леонскому (XIII век, Испания). В конце того же столетия раби Ицхак писал: «А этот раби Моше знал Пишущее Имя и с его помощью писал раби Моше эти высокие вещи». Значит, опять-таки: написано благодаря зна-

нию определенного «Имени», то есть посредством колдовства. «Имя» подсказало — на то оно и «Пишущее». Одному продиктовало «Вертера», другому - «Зогар». Кстати, причина анонимности раби Моше, который утверждал, что только переписывает древний свиток, тоже любопытна. Его спрашивали: «Зачем ты уверяешь, что переписываешь из книги, когда нет у тебя книги, а пишешь ты из своей головы? Не лучше ли было тебе говорить, что ты пишешь сам, и досталось бы тебе больше почета?» И он ответил: «Если им станет известна моя тайна, что это написано мной самим, то потеряют они уважение к моим словам и не дадут за них ни гроша, говоря: все это он сам выдумал.

Но теперь, когда сказано, что переписываю я из книги Зогар, составленной раби Шимо- ном в духе святости, они с радостью покупают, платя хорошие деньги...» Да-да, «священная книга» создавалась ради денежек.

Об еще одной черте автора Зогара сообщает знавший его раби Давид де-Панкорбо: «...был этот раби Моше знатоком Пишущего Имени и с его помощью написал все то, что написано в этой книге... Знай, что раби Моше был большим мотом и с легкостью транжирил свое имущество. И случалось так: сегодня дом его полон золота, которое дали ему богачи, понимающие толк в высоких тайнах, за те книги, которые написаны им с помощью Пишущего Имени. А завтра — все деньги уже потрачены им до гроша». Написано почти слово в слово, как о Пара- цельсе. Помните? Было, что их роднило. Было.

Если Моше Леонскому диктовал демон, то не удивительны и странные акценты, расставленные в тексте. Из него следует, что Раби Шимону помогал бес. Например, в уничтожении императорского указа, направленного против евреев. «Когда раби Шимон и раби Эльазар приблизились к Риму, вышел к ним навстречу Бен-Тамлион

(имя беса) и спросил: .«Хотите ли вы, чтобы я пошел с вами?» Заплакал раби Шимон и сказал: «Служанке Авраама трижды Ангел попался навстречу, а мне вышел навстречу бес. Ладно, пусть чудо придет откуда угодно». (Что уж, горевать-то! Зачем же вы, каббалисты, их вызываете, если не для помощи?! — Ю.В.) Опередил их бес и вошел в дочь императора. Когда они пришли во дворец, то сказал раби Шимон: «Выйди, Бен-Тамлион! Выйди, Бен- Тамлион!»; вышел бес из дочери императора, и она исцелилась. Сказал император: «Просите у меня все, что хотите». Ввел он их в царскую сокровищницу, чтобы взять из нее все, чего захотят. Нашли они документ, в котором был императорский указ о евреях, и разорвали его». [96].

Вот чьей помощью не пренебрег раби Шимон. А ведь говорил с присущим «избранному народу» хвастовством и болезненным отсутствием логики: «Мир не устоит, если в нем меньше тридцати праведников, таких, как Авраам. Если их тридцать, то я и сын мой — двое из них. Если их двадцать - я и мой сын из них. Если десять — я и сын мой из них. Если их двое — это я и мой сын. А если один — это я»; (Берешит раба, 25, 2).

Впрочем, надо думать, раби Шимон все же не очень сильно смущался демонической помощью. Талмуд ведь, ровно как и каббала, считают самого сатану и подчиненных ему бесов служебными духами, выполняющими грязную работу по заданию Бога. Это, конечно, не Гете придумал и не Зинаида Гиппиус. Арье Барац пишет: «Эта идея служебное™, идея двуплановости темных сил пронизывает иудаизм. Например, согласно одной агаде (Гитин 68), шамир, т.е. средство, которым обтачиваются камни при строительстве Храма, хранится у князя бесов, Ашмадае (Асмодея. — Ю.В.). И для того, чтобы возвести Храм, царю Шломо (Соломону. — Ю.В.) пришлось к нему обратиться». Более того. Сатана, который, по иудейским представ

лениям, является всего лишь начальником одного из небесных департаментов, а именно - Ангелом Смерти, продлевает годы жизни богобоязненным раввинам и открывает им непонятные слова Торы, касающиеся, в частности, смерти человеческой. Тот же Барац приводит отрывок из Гемары: «Р.Иосеф, когда читал следующий пасук, плакал: «есть кончина без суда» (Мишлей. 13.23). Сказал: разве есть кто-нибудь уходящий не в свое время? И разве есть умерший без причины?

Находился как-то раз у Биби бар Абайе Ангел Смерти, и смотрел р.Биби бар Абайе, как забираются души Ангелом Смерти. (Вот так, оказывается, этот персонаж — постоянный гость раввинов! — Ю.В.) Сказал Ангел Смерти подчиненному ему духу: ступай, приведи мне Мирьям, которая делает женщинам прически. Он пошел и принес Мирьям, которая присматривает за детьми. Я ведь повелел принести тебе Мирьям, делающую прически, — сказал Ангел Смерти. Ответил служебный дух: если так, я верну эту к жизни. Сказал Ангел Смерти: раз уж ты принес ее, должна остаться.

Итак, есть пример, как женщина умерла без суда, но по ошибке. Спросил его (раввин — демона. — Ю.В.): как, если еще не пришло время той женщине умереть, ты мог взять ее? Тот (служебный дух) рассказал, как удалось ему это сделать: она была неосторожна, когда зажигала лампу, я подтолкнул головню, обжег ее и так сумел взять ее.

Спросил р. Биби бар Абайе у Ангела Смерти: разве у вас есть право поступать так и забирать душу человека прежде назначенного (Богом) времени? И сказал Ангел Смерти: а разве не сказано: «есть кончина без суда?» Но душу ее до назначенного ей времени я не забираю, а помещаю в хранилище. Спросил его р. Биби бар Абайе: а что делаешь ты с годами положенной ей жизни? Сказал Ан

гел Смерти: «если есть мудрец, который отказывается от сладостей этого мира, я добавляю ему лета жизни»».

Итак, неоиудаизм рассматривает силы зла как полностью подотчетные Б-гу[105]. Этот факт — ключевой в понимании каббалы и сути ее влиянии на европейскую культуру. ЕСЛИ ДЕМОНЫ - ПОСЛАНЦЫ Б-ГА, ТО ПОЧЕМУ БЫ К НИМ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?!Отсюда, пишет Арье Барац, и «возможна каббала, как «исходно разрешенный» вид колдовства (см. Сангедрин 67.а),[106] и возможно в принципе позитивное отношение к смертоносной служебной силе, которое демонстрируется в беседе р.Биби бар Абайе с Ангелом Смерти (Хагига 4)».

Наука — на ухо

Описанный Талмудом диалог раввина с сатаной характерен. Да, закономерность такова: каждый знаменитый каббалист — визионер и метафизический «слухач». Он обязательно слышит голоса.

Если каббала и наука, то она также продиктована бесом — на ухо.

Ашер Лемллейн услышал голос, вещающий, будто он - воплощение пророка Илии.

Иосиф Каро повторял отрывки из Мишны (часть Талмуда) до тех пор, «пока из текста не «выходил» маггид —

духовный водитель, от которого Каро получал дальнейшие наставления». [5]. Нередко эта сущность являлась в образе Шехины.

Рабби Исайя Горовиц входил в медиумический транс и тут же попадал в общество «духов усопших». Точно так же и Исаак Лурия свободно общался с «привидениями» рабби Акивы, Нехунии бен Хаканы или Шимона бар Йохаи — достаточно ему было направить свой ум к «корню души» покойного. Помните, ученики Исаака Лурии, чтобы достичь такого же «успеха», подолгу лежали ниц на могилах каббалистов?

В голове Саббатая Цеви голоса звучали также: объясняли, что он должен спасти Израиль. Почему бесы выбрали именно его? Каббалистическая цифирь сошлась, даты совпали, луна указала. «Необычная и трагическая судьба этого человека была как бы предопределена тем, что день его рождения выпал по еврейскому календарю на 9-е Ава. В этот день евреи постятся и скорбят о разрушенном Храме, и в этот же день, согласно известной Агаде (талмудическая притча. — Ю.В.), среди евреев должен родиться Машиах — сын Давида, освободитель Исраэля от тягот изгнания... В 1648 году (или в 5408 году по еврейскому летоисчислению; этот год, согласно некоторым соображениям каббалистического свойства, считали годом пришествия Освободйтеля) Шабтай Цеви был провозглашен (или провозгласил себя) Машиахом, сыном Давида». [96]. Его многочисленных приверженцев не смущало то, что «мессия» богохульствовал, нарушал еврейские посты и даже обрушивался на Талмуд... Поклонники Саббатая «разрешили себе прелюбодеяние, воровство, клятвопреступление и делали это с намерением, чтобы насытить нечистую силу и тем ускорить пришествие Мессии» [80]. В конце концов Цеви при

нял ислам. Но даже тогда у него оставались (и остаются по сей день) последователи.

Правда, после фиаско (с принятием ислама) на каббалу, которая так обмишурилась с очередным «мессией», стали смотреть косо. Из полузабвения ее и вывел Баал Шем Тов. Кстати, интересную некромантическую подробность про него сообщает хасидская легенда. «...Шабтай Цеви приходил к нему по ночам, чтобы обучать тайнам Торы. Желая исправить ущерб, нанесенный саббатианством, Бааль Шем-Тов пытался удержать Шабтая (его «привидение». — Ю.В.). Это оказалось для раби Исраэля непосильной задачей, и он сам едва избежал падения в преисподнюю, но успел-таки заглянуть в ее пылающую бездну. Быть может, это заглядывание в бездны ада и послужило причиной того, что именно из среды хасидизма раздавались и по сей день раздаются речи, смысл которых приводит на память мессианские амбиции Шабтая». [96].

Кто там еще в этом ряду каббалистических визионеров? Вот тоже великий «мудрец» XIII века - Авраам Абу- лафия. Поселившихся в неоиудаизме бесов Ханаана, Вавилона и Египта ему было мало: предание говорит, что он побывал на Востоке, где изучал суфийские экстатические практики и йогу. Абулафия также слышал голоса. На роль мессии он не замахнулся, но голоса заставили его в тридцать с небольшим лет объявить себя пророком, равным Моисею. Свои «пророчества» он выносил из астральных путешествий, обалдев от мелькающей перед мысленным взором чехарды букв. Да и как не свихнуться! Представьте себе: «С помощью гематрии каббалист не только выстраивал новые слова и фразы из старых, но и подсчитывал числовые суммы слов, произносил по буквам имена, соответствующие этим суммам и тем новым числам, что получились при перестановке букв, а также менял порядок букв в алфавите на обратный и по особым

правилам подставлял вместо одних букв другие». [5]. Вам еще дурно не стало? А, оказывается, именно так на меди- татора снисходила «шефа», каббалистическая благодать. Правда, благодать эта своеобразная: «...перестановки букв могли порождать иллюзии и устрашающие видения. Чтобы предотвратить подобные препятствия, каббалист должен был преобразовать их в буквы и переставлять буквы таким образом, чтобы из них сложились благочестивые фразы»... Однако понятие «благо» в каббале не такое, как у нас. Ведь цель медитации, которая поначалу может показаться близкой христианам — единение с Творцом, — на самом деле расшифровывается как растворение в Эйн, Небытии (так они с большой буквы и пишут). Вот вам пример «благой» перестановки букв: «Достичь восхождения к Эйн и соприкосновения с Небытием можно путем интенсивного сосредоточения на перестановках букв самого слова «Небытие». (Слово «я» — ани [Алеф, Нун, Йод] — при перестановке букв превращается в «ничто» — эйн [Алеф, Йод, Нун]». [5]. С чем вас и поздравляем!

Что же касается «пророчеств», то здесь Абулафия повторил ошибку раби Акибы, признавшего машиаха в Бар- Кохбе. В 1290 году он выступил с публичным заявлением, что пришествие еврейского мессии произойдет именно в этом году. Что ж, не он первый и не он последний!

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Разговор с ангелом смерти:

  1. I. КОНСТАНТЫ МИФОЛОГИЧЕСКОГО И ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  2. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА В ИТАЛИИ
  3. Глава XX О НЕПРАВИЛЬНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯХ, ДОПУСКАЕМЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И В ОБЫДЕННЫХ РАЗГОВОРАХ
  4. Государственные преступления в XVIII веке
  5. «Донести где надлежит»
  6. б) В чем же должен состоять этот проект?
  7. Глава вторая НОВЫЙ ЗАВЕТ
  8. 8.  Сибирь, 7 июня 1837 г.
  9. Глава VII Мифология (окончание)
  10. Юнг: разговор со сковородкой
  11. Разговор с ангелом смерти
  12. СВЯТОЙ МУЧЕНИК ИУСТИН ФИЛОСОФ
  13. Глава 5 Вечная любовь - закон бессмертия. Влияние живых на загробную участь усопших
  14. Глава 3 Смерть праведника и грешника. Частный суд. Мытарства
  15. Великие ученые и философы о тайне бессмертия. Святые отцы Церкви о земной и загробной жизни
  16. Иисус Христос, победив смерть, просветил мир своим Евангелием, дабы, как говорит св. Павел, через благовестие явить жизнь и нетление (2 Тим 1:10)
  17. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  18. Творческие ответы
  19. Николай II
  20. IV