<<
>>

Песья морда Каббалы

Да, в зале были выдающиеся профили. То ли древние персы, то ли вавилоняне. Но большинство... Вот я вновь просматриваю снятые телекадры.

Пожилые интеллигентного вида мышки.

Кажется, бывшие училки литературы: ах, Толстой! Ах, Брюсов! Ах, Блок!

Бледные юноши. Их горящие взоры выдают типич-

Рав Михаэль Лайтман

Рав Михаэль Лайтман.

ное желание править стихиями мира, а для начала — познакомиться с симпатичной девушкой.

Увешанные золотом тетки, похожие на директоров овощных магазинов. Эти точно пришли по адресу, ибо в каббале давно известны приемы колдовства для успешной торговли и жульничества.

Мелькают седенькие профессорские бородки... И, конечно, — ярко выраженные шизоидные личности. Такие странно одетые субъекты — в первых рядах любого сборища.

Все ждут. Сцена пока пуста.

Молодые, крепкие люди периодически выходят из-за кулис, внимательно осматривают зал. Наконец — пора. Под аплодисменты публики учитель тайной науки выходит к микрофону... Действительно, ничего экзотического в об

лике. Черный костюм и белая рубашка. Только на макушке — маленькая черная шапочка наподобие тюбетейки. Если бы он запел сейчас что-нибудь «необыкновенно прекрасное» из одесского репертуара, я бы не удивился. Но «ученый» заговорил о другом. О тайне. Профессора включили диктофоны, «мышки» достали блокнотики.

Знаете, оказывается, существует три периода раскрытия тайн каббалы. Первый — когда они были доступны только отдельным визионерам, «...лишь единицы, постигавшие духовные миры, тайны Торы, записывали втайне свои мысли и видения, называемые Мегилат Старим (тайные откровения)» [37].

Да уж, читали. Медитируя, четыре раввина «вошли в пардес, в сад», полезли по «каббалистическому древу». Зачем? Хотели добраться все до того же запретного плода? Но обнести сад удалось не всем.

Только один набрал полные карманы недозрелых яблок. «Знаменитая история Талмуда повествует о четырех мудрецах (Бен Азай, Бен Зома, Элиша бен Авуя и рабби Акива), которые собрались и вместе занялись мистическими упражнениями. Бен Азай, отмечает Талмуд, «посмотрел и сошел с ума (и) Бен Зома умер». Элиша бен Авуя стал еретиком и изменил иудаизму. Один рабби Акива «вошел с миром и ушел с миром». Именно этот случай наряду с более поздними фактами утраты рассудка в результате мистических занятий... вынудил мудрецов вынести в XVII в. решение, по которому Каббалу разрешалось изучать только женатым мужчинам старше сорока лет, хорошо знакомым с Торой и Талмудом». (33).

Постойте, постойте... А как же присутствующие в зале? Не умрут ли, как напарник Бешта? Не свихнутся ли, как приятели рабби Акивы? У некоторых и так, похоже, не все в порядке с головой, а тут еще такой риск... Не волнуйтесь, речь ведь о давних временах, о первом этапе.

На втором этапе каббала вышла за пределы еврейства и стала доступной целым группам людей, продолжает Лайтман... Знаем мы такие группы. Они называются ложами и орденами[101]. Еще в 1866 году раввин Исаак Уайз писал: «Масонство есть иудейское учреждение, которого история, степени, должности, лозунги и законы от начала до конца — иудейские». И каббалистическое визионерство - тоже, добавим мы. Даже в самые рационалистические времена начала XX века составитель «Новой энциклопедии масонства» Артур Эдвард Уайт признавал, что в ходе ритуала «детей вдовы» присутствуют «ангелы», взмахи крыльев которых можно почувствовать в ложах высших степеней. Он называет еврейские имена Ариэля (хранителя сокровищ); Азраила (одно из имен ангела смерти); Касмарана (ангела воздуха) и прочих - всего шестнадцать сущностей[102].

И вот наступает третий этап. Лайтман подходит к главному: «Но говорится в книге Зогар, что к концу поколений раскроется Каббала для всех и каждый сможет заниматься ею, и не потребуется ни принятия клятв, ни строгого отбора желающих.

...ЖЕЛАЮЩИЕ ЭТИ БУДУТ НЕ ИДЕАЛИСТАМИ, КАК ДОПУСКАЕМЫЕ В ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЯХ К КАББАЛЕ, А НАОБОРОТ - ЛИЦО ПОКОЛЕНИЯ БУДЕТ КАК МОРДА СОБАКИ, наглость[103] станет

обыденным явлением — и именно это поколение станет достойным изучения Каббалы».

В зале ДК A3JIК Лайтман, конечно, про морду собаки не говорил. Публика ведь обидеться может. А какой-нибудь наглец — даже укусить. Но в трудах «ученого», которые печатаются в России с начала 90-х годов, так прямо и написано. Не случайно и то, что пространный материал посвятил Лайтману очень дорогой и столь же отвратительный отечественный журнал с характерным названием «Generation эгоист», то есть генерация эгоистов.

Интересно, как в интервью этому изданию каббалист уходит от вопроса о добре и зле; как он всячески затушевывает различие между Богом и диаволом, разглагольствуя о некоей безличной «высшей силе»: «Каббала говорит только об одном, что существует высшая сила. Которая управляет всем. Которая ставит целью поднять к себе, привлечь, приблизить каждого из нас. Вы можете описать это немножко мистически, что это нечто такое... висящее над нашим миром, нечто, что охватывает его, пронизывает его сеткой своих сил. Нечто, что нас всех движет к себе. Так вот, движение в эту сторону — к этой силе, опознание этой силы как доброй, желание прийти к слиянию к ней, чего она и желает, — является правильным движением человека и называется движением к добру. Если же человек не обращает на нее внимания, сопротивляется, не видит намеки на привлечение себя к этой силе, то подобное упорство, это его нежелание, и называется злом. А то, что здесь называют грехом, на самом деле?.. Это так, ничто. Если кто-то убил кого-то — нет здесь ни виновного, ни жертвы. Это все несвобода воли — про

сто четкое воплощение сигналов Творца, в соответствии с тем эгоистическим уровнем, на котором работают эти желания. Но об этом говорить нельзя. Это же — беспредел...» Да, о таких вещах (которые все же выдают личину «высшей силы») свободно говорят лишь в узком кругу своих. При свете луны...

Образ своры каббалистов хорош. Однако в Москве израильский гость давил не на преимущества наглости, а, напротив, на преодоление эгоизма: «Этот путь постепенного сближения с Творцом... состоит из последовательного исправления, замены каждого из 620 эгоистических свойств человека на альтруистические. В Каббале это описывается как подъем (в своих свойствах) по 620 ступеням»... Противоречие кажется странным только на первый взгляд. О преодолении эгоизма написано в массовой рекламной брошюрке, а о собачьей морде — в толстом томе, предназначенном для «продвинутых»[104]. Это называется методом ложной вербовки. Человек вступает в структуру, истинная идеология которой ему поначалу не раскрывается.

Но в чем же она все-таки состоит?

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Песья морда Каббалы:

  1. Песья морда Каббалы
  2. Толковый словарь понятий и терминов