<<
>>

Национальный вопрос

- совокупность политических, экономических, территориальных, правовых, идеологических и культурных отношений между нациями, национальными группами и народностями в различных общественно-экономических формациях.
В эксплуататорском обществе национальный вопрос порождается частной собственностью и стремлением к наживе, возникает в ходе борьбы наций и народов за национальное освобождение и максимально благоприятные условия их социального развития. В социалистическом обществе он охватывает проблемы отношений наций и народов в процессе установления их добровольного союза и взаимопомощи в общих интересах развития социалистической собственности, укрепления единства и всестороннего сближения в процессе формирования общей для них социалистической нации.
При капитализме национальный вопрос возникает в связи с конкурентной борьбой, в том числе вооруженной, различных групп национальной буржуазии за "право" эксплуатировать свои народы и национальные богатства.
В годы Советской власти национальный вопрос решался в направлении сплочения народов, развития экономики отсталых республик, выращивания национальных кадров, поддержки национальной культуры (национальной по форме, социалистической по содержанию). Общая социалистическая собственность и общий экономический уклад практически полностью исключили какие-либо межэтнические конфликты, которые стали проявляться только после реставрации капитализма в стране.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Национальный вопрос:

  1. 00.htm - glava22 Национальность, национальный вопрос и социальное равенство
  2. Национальный вопрос
  3. Национальный вопрос
  4. Национальный вопрос
  5. 6. Национальный вопрос
  6. Национальный вопрос в России
  7. МАРКСИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС НА СЕВЕРЕ
  8. Франкоканадский национальный вопрос
  9. § 5. Канун распада и национальный вопрос
  10. 3. Рабочий и национальный вопросы.
  11. Национальный вопрос в России.