<<
>>

ЗОНЫ ОПЕРАЦИИ


Важным аспектом схватки в помещении является использование зон ответственности или индивидуальных зон операции (30). Разрезав помещение, как пирог, на секторы, его можно очистить намного быстрее, чем, если бы все стрелки пытались прикрыть все зоны.

Некоторые группы используют способ предварительного распределения, когда каждому члену группы заранее определяется путь его передвижения после проникновения в помещение. Один идет налево, другой - направо, или наоборот. Быстрый, безопасный и более эффективный метод состоит в том, что первый сотрудник, проникающий в помещение, выбирает направление своего передвижения в зависимости от ближайшей угрозы. Его партнер затем будет двигаться в противоположную сторону помещения.
Это может быть осуществимо только в самом начале штурма и проникновения.
Единственный случай, когда стрелок может открыть перекрестный огонь в ту сторону помещения, которую обеспечивает его партнер: когда один стрелок очистил свою сторону помещения и может оказать поддержку другому стрелку. Стрелок может также применить перекрестный огонь, когда у партнера перед лицом явной угрозы отказало основное оружие.
Хотя быстрота является превалирующей, будет намного безопаснее, если первая двойка обеспечит безопасность первой 30, а затем через нее переместятся дополнительные штурмовые двойки. К моменту окончания операции вся проникшая группа оказывается рассредоточенной по всему зданию, каждый член группы отвечает за безопасность индивидуальной 30, и в результате все 30 безопасны. При этом способе действий ни у кого нет необходимости передвигаться прямо через небезопасную зону операции, рискуя подвергнуться нападению с тыла.
Когда решают проблему схватки в протяженном помещении, таком как автобус, железнодорожный вагон или самолет, первые два стрелка обычно проникают и занимают позиции с каждой стороны прохода. Затем штурмовая группа “просачивается" через проход, попеременно обеспечивая безопасность правой и левой стороны, пока не достигнет конца прохода, завладев, таким образом, всем салоном.




Группа SWATпри отработке упражнений STTU по проникновению готова для входа во второе помещение.



Обратите внимание на направление дульного среза ствола оружия при передвижении группы по сооружению.

?
о
/ -I


ШГ
о

-




V

и

%gt;



alt="" />Стрелки быстро заглядывают и осматривают помещение перед проникновением в него систематическим методом.


Коридоры, как и лестничные пролеты, всегда опасны.


Враждебные цели поражаются в зависимости от степени угрозы. На это могут влиять: дистанция, уровень вооружения, действия подозреваемых лиц и место нахождения заложников.
Очевидно, что первым следует атаковать ближайшего противника и продолжать стрельбу до тех пор, пока он не будет выведен из строя. При столкновении с многочисленными противниками стрелок не может слишком долго задерживаться на одном вооруженном лице. Он должен поразить первого быстро и основательно, а затем без промедления передвигаться к его коллегам.
На дистанции, близкой к короткой, многочисленных противников атакуют, исходя из угрозы, которую представляет их оружие. Гладкоствольное ружье может представлять большую угрозу, чем короткоствольное оружие, также как и штурмовая винтовка опаснее ножа или дубинки. Исключение, когда нож находится очень близко, а винтовка - дальше на некоторой дистанции.
Наконец, криминальные элементы или террористы, находящиеся в непосредственной близости от заложников, должны быть нейтрализованы очень быстро, т.е. прежде чем они придут в себя от действия ошеломляющих средств и осуществят свои отвратительные угрозы - уничтожат заложников. То же самое касается и вооруженных лиц, которые представляют непосредственную угрозу другим членам штурмующей группы.
Исходя из приобретенного опыта, мы можем сказать, что стрелки гораздо лучше попадают в цель, когда они останавливаются перед выстрелом. Хотя некоторые группы, такие как израильские, стреляют на бегу и продвигаются к угрозе, но это срабатывает только в отношении больших и близко расположенных целей. При столкновении с многочисленными целями стрелку необходимо равновесие и хорошая устойчивая позиция, чтобы быть в состоянии стрелять с максимальной скоростью. Чтобы поразить цели, находящиеся очень близко к заложникам, или гарантировано попасть в голову, стрелок должен остановиться, прицелиться и выстрелить. Попробуйте оба варианта и посмотрите, какой из них больше подходит Вашему стилю стрельбы и способностям.
<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004 {original}

Еще по теме ЗОНЫ ОПЕРАЦИИ:

  1. 6.8. Контактные зоны
  2. Зеленые зоны
  3. Гибридные зоны
  4. 6.3. Ландшафтные зоны суши
  5. § 9. МОРСКИЕ ЗОНЫ
  6. Водоохранные зоны и прибрежные полосы
  7. Неолит и энеолит Приальпийской зоны
  8. ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  9. 2.5. Почвы, растительность, природные зоны
  10. Рассредоточение и эвакуация населения из опасной зоны
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -