Специальная тактическая подготовка

Тактическая подготовка в значительной мере определяет квалификацию частных детективов и охранников, позволяет верно оценивать складывающуюся обстановку, принимать оперативно правильные решения и эффективно действовать.
Тактика действий обычно включает в себя три элемента: /) наблюдение, оценку обстановки (например, на охраняемом объекте, вокруг охраняемого лица и т.п.); выявление угроз в отношении охраняемого объекта и самого сотрудника, несущего службу; 2) оперативное принятие решения и выработку плана своих действий (или согласованного действия группы сотрудников при совместном несении службы); 3) применение предусмотренных законами мер по разрешению возникшей нештатной ситуации.

При обучении частных детективов и охранников большое значение уделяется знанию ими типичных нештатных ситуаций и раннему выявлению угроз охраняемому объекту и личности несущего службу сотрудника. Обучающиеся должны усвоить основные признаки-сигналы, свидетельствующие о возможной угрозе, среди которых и психологические признаки в поведении, движениях, мимике, выражении и движениях глаз, рук, психическом состоянии лица, изготавливающегося к применению силы. Нужно и умение своевременно визуально обнаруживать скрываемое злоумышленниками оружие. Например, одним из признаков, указывающих на наличие у человека пистолета, является асимметричная походка. Суть ее заключается в том, что человек делает более короткий шаг на стороне пистолета, находящегося в кармане или заткнутого за пояс (с правой или левой стороны). Пистолет, заткнутый за пояс с правой стороны, будет стеснять движения правой ноги, поэтому ее шаг становится короче шага левой ногой. Следует также учесть стесненный взмах руки со стороны пистолета, которая инстинктивно будет ближе к телу, как бы охраняя оружие. При подъеме по лестнице или в гору пистолет в кармане или за поясом может изменить положение. В связи с этим человек, имеющий оружие, старается быстрым круговым движением руки привести пистолет в исходное состояние. Замечено, что при беге человек, прячущий пистолет, склонен придерживать оружие рукой. Когда вооруженного человека останавливает частный охранник, то он старается повернуться так, чтобы оружие оказалось подальше от остановившего его сотрудника. Это может проявиться в едва заметном движении бедра или легком повороте. Одновременно его рука инстинктивно делает движение туда, где спрятано оружие. Несущему службу охраннику нужно обращать внимание на людей, одетых мешковато, в одежду, явно превышающую их размер (большой плащ, «безразмерное» пальто или куртка), что может свидетельствовать о спрятанном оружии больших габаритов (пистолет, пулемет, обрез, топор и т.п.).

При визуальном опознании псевдомилиционера необходимо обращать внимание на соответствие форменной одежды, одетой на подозреваемом, официально установленной милицейской форме. Большое значение имеет диагностика полноты форменной одежды, так как часто преступники в спешке допускают путаницу элементов принятой формы одежды с деталями гражданской одежды. Знаки различия, погоны, петлицы, шевроны в зависимости от их расположения и установки могут дать дополнительную информацию о том, кем является подозреваемый — профессиональным сотрудников милиции или самозванцем. Возраст человека, инсценирующего свою принадлежность к милиции, может не соответствовать специальному званию, т.е. очень молодой по возрасту может иметь солидное офицерское звание (старший лейтенант, капитан и т.п.) или, наоборот, пожилой человек может иметь звание рядового состава милиции. Кроме того, экипировка и вооружение псевдомилиционера могут не соответствовать нормам, установленным для подразделения органов внутренних дел, за представителя которого он себя выдает.

Знание частным детективом или охранником признаков-сигналов поведения, свидетельствующих об агрессивных и противоправных намерениях, о нахождении человека в опасном состоянии (алкогольное и наркотическое опьянение, психическая дезадаптация), о причастности лица к криминальному миру и его криминальном опыте, о неискренности и лжи в поведении человека, позволяет сотруднику работать на опережение и вовремя пресекать правонарушения и нападения на охраняемый объект или охраняемое физическое лицо.

Большое значение в рамках специальной тактики имеет пресекательная деятельность частного охранника, т.е. своевременное предупреждение и пресечение нападения на охраняемый объект или охраняемое физическое лицо. Здесь необходимо отметить важность сформированности в процессе обучения психологической готовности к отражению нападения, бдительности и умения принять в критической ситуации единственно правильное решение.

Педагогически целесообразно выделение большей доли учебного времени, отпущенного на обучение специальной тактике, для работы в полевых условиях, на конкретном объекте, в специально имитируемых ситуациях угрозы и нападения или условиях специально оборудованного полигона.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Специальная тактическая подготовка:

  1. Тактическая подготовка
  2. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  3. Тема 10. Следственные ситуации и тактические комбинации. Фактор внезапности, тактическое решение.
  4. Специальная экстремально-физическая подготовка
  5. 2.7. Подготовка по специальностям (табл. 14-15)
  6. Специальные педагогические принципы экстремальной подготовки
  7. Огневая подготовка и применение специальных средств
  8. 1. СПЕЦИАЛЬНАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ
  9. Специальная морально-психологическая подготовка
  10. 7. Требования к уровню подготовки специалиста по специальности 022700 «Клиническая психология»
  11. 6. Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»