СОВЕТЫ ИНСТРУКТОРАМ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ


В дополнение к правилам и требованиям для сотрудников, проходящих подготовку, инструкторы также допжны уделять соответствующее внимание мерам безопасности при разработке и проведе-

нии различных стрелковых упражнений в школе штурмовой подготовки.
Слабая проработка программы или расположения мишеней могут быть довольно опасными для здоровья участников, также как и опасное обращение с оружием. Программа должна быть разработана не только с точки зрения, как это должно быть сделано, она также должна учитывать, что может произойти, если условия выполнения упражнения будут неправильно восприняты стрелком. Стрелки в состоянии стресса могут совершать довольно странные вещи - наиболее общим является то, что они перестают думать, когда начинают стрелять. Разъясните свои права и ответственность в тире. Выдайте всем обучающимся руководство по безопасному поведению в письменном виде. Обеспечьте, чтобы все обучающиеся были на инструктаже по мерам безопасности перед началом тренировки. Внимательно объясняйте все упражнения по стрельбе и позволяйте задавать вопросы. На огневом рубеже должны быть квалифицированные помощники. Проверьте все оружие на возможное наличие повреждений, а также следов пренебрежительного обращения с ним. Для тренировки выдавайте только высококачественные боеприпасы. Спедите за теми обучаемыми, которые после некоторых упражнений могут быть в стрессовом состоянии. Будьте особенно бдительны при стрельбе и выполнении упражнений в движении. Для обеспечения безопасности тщательно обдумывайте расстановку мишеней. Ставьте реалистичные и выполнимые задачи. Обучайте на примерах и без колебаний демонстрируйте правильную технику стрельбы и тактику.
Помните основные инструкторские наставления для стрельбы по мишеням - “видишь мушку - нажимаешь на спусковой крючок". Для тактической стрельбы это - “контролируйте дульный срез ствола - уберите палец от спускового крючка - медленно опустите оружие вниз”.

Естественно, что программы подготовки разрабатываются таким образом, чтобы они как можно больше отражали действительность. Также естественно, что каждый из обучаемых агентов пытается обращаться со своим оружием таким способом, который совместим с хорошим “образом действий на улице’. Это обращение с оружием включает в себя контроль патрона в патроннике, извлечение оружия из кобуры, контроль цели после стрельбы, уменьшение эффекта “туннельного зрения", вызванного стрессом, дозаряжание (перезаряжание) оружия и устранение задержек в стрельбе.

“Press check” для проверки наличия патрона в патроннике.


Контроль патрона в патроннике. Когда личный состав достаточно подготовлен, как и должно быть в учебном заведении по подготовке штурмовых групп, многие из наиболее прогрессивных тренировочных подразделений и инструкторов быстро переходят на “горячий полигон" (“hot гапдеГ - полигон, на котором оружие все время заряжено, т.е. патрон всегда находится в патроннике, прим. переводчика). Поэтому вполне понятно, что стрелки привыкают постоянно проверять наличие патрона в патроннике перед началом нового упражнения или повторением предыдущего.
Это действие известно больше как “press check' и оно осуществляется путем сдвига затвора назад на небольшую часть дюйма (обычно на 3-5 мм - прим. переводчика), чтобы можно было увидеть патрон в патроннике.
Извлечение оружия из кобуры. Если упражнения начинают в положении готовности с оружием в руках, как, например, в упраж-
85

нениях по проникновению в помещение с реальной стрельбой, тогда многие стрелки начинают очень благодушно (неряшливо) относиться к извлечению оружия из кобуры. Для закрепления хороших навыков извлечение оружия всегда должно выполняться уверенным, квалифицированным, четким движением, при котором указательный палец должен быть вне спускового крючка.
Контроль цели. Сразу же после стрельбы стрелки не должны возвращать оружие в кобуру. Должна быть короткая пауза для того, чтобы они могли условно оценить эффект от своих выстрелов в представляющего опасность нападающего. После стрельбы в цель или простого отведения оружия от цели типа “не стрелять", стрелок должен продолжать наблюдение за подозреваемым лицом, опустив дульный срез своего оружия примерно до уровня области паха/>подозреваемого лица. Когда стрелок полностью убедится 8 том, что подозреваемое лицо не представляет опасности, оружие можно отвести назад в прикрытую позицию на уровень своего пояса. Последний этап • возвращение оружия в кобуру. Эта техника также известна как “затухание” (fading), - последовательное изменение положения оружия из-за снижения уровня угрозы.
Туннельное зрение. По опыту мы знаем, что ситуация, угрожающая жизни, сопровождается несколькими видами психологического воздействия на нас, как на стрелков. Один из видов этого стресса - туннельное зрение. Для того чтобы помочь тренирующимся справиться с этим эффектом, мы рекомендуем им сканировать свою зону ответственности, или, по крайней мере, сразу же после стрельбы смотреть по обе стороны от своих мишеней.
Замена магазина, дозаряжание*. Во время стрелковой подготовки инструктор не должен указывать обучающимся сотрудникам, когда им следует дозаряжать свое оружие. Они должны делать это по необходимости, а свои магазины доснаряжать патронами в паузах между упражнениями. Выполняя упражнение, в зависимости от ситуации они могут выполнять как тактическое, так и боевое дозаряжание. Боевое до-заряжание - это быстрое действие перед лицом опасности. Пустой магазин выбрасывается прямо из оружия. Тактическое дозаряжание - это бопее спокойное действие во время тактической паузы. Частично использованный магазин может быть извлечен из оружия и заменен новым магазином. Затем частично использованный магазин помещают в карман (чехол, подсумок) для дальнейшего использования.
'Примечание переводчика дословный перевод названия подраздела Reloading - перезаряжание, однако этот термин не всегда соответствует характеру действий, осуществляемых стрелком.
Заряжание большинства видов современного огнестрельного оружия заключается в досылании боеприпаса в патронник. Заряжание револьвера - в снаряжении патронами камор барабана, пистопета - в досылании снаряженного магазина в рукоятку оружия и патрона в пустой патронник путем передергивания затвора. Аналогично пистолету производится заряжание многих видов ручного полуавтоматического и автоматического огнестрельного оружия (винтовки, мини и микровинтовки, многие пистолеты-пулеметы, тактические гладкоствольные ружья). Исключение составляет автоматическое оружие со свободным затвором, процесс заряжания которого заключается в присоединении снаряженного магазина и отведении затвора в крайнее заднее положение.
Перезаряжание любого огнестрельного оружия, - это процесс, заключающийся в извлечении гильзы или неиспользованного патрона из патронника (!) и досылании в патронник очередного патрона. Перезаряжание пистолета

Отказы. Кроме того, во время тактической тренировки или стрелковых упражнений в тире нельзя останавливаться в случае каких- либо сбоев (остановок, задержек, заеданий или перебоев) в работе оружия, и тренирующиеся должны быть в состоянии быстро справиться с ними. Два наиболее распространенных упражнения, которые должны быть почти рефлекторными при задержке в стрельбе - “ударить, передернуть, бахнуть’ (ударом ладони снизу вверх дослать магазин, передернуть затвор, нажать на спусковой крючок - прим. переводчика) и упражнение "труба" (stove-pipe). Поспеднее упражнение - "смести” (sweep - смести гильзу или патрон из окна затвора ладонью - прим. переводчика) или “повернуть и передернуть' (invert and slingshot - повернуть пистопет по оси на 90° окном затвора вниз и передернуть затвор - прим. переводчика).


Естественная изготовка для стрельбы с концентрацией взгляда на мушке.


происходит автоматически после каждого выстрела до израсходования всех патронов, или вручную, например, при осечке путем передергивания затвора. Аналогично и практически для всех видов ручного полуавтоматического и автоматического огнестрельного оружия. Замена частично или полностью израсходованного магазина на полностью снаряженный магазин, при условии, что в патроннике имеется патрон, является дозаряжанием оружия. Замена же полностью израсходованного магазина при пустом патроннике и досылание патрона в патронник - обычное заряжание пистолета, но никак не перезаряжание. Для современного револьвера процесса перезаряжания вообще не существует, есть заряжание или дозаряжание (замена частично израсходованных боеприпасов), которое практически не используется. С учетом изложенного и содержания подраздела, его название изменено на ‘Замена магазина, дозаряжание".




Модифицированная изготовка Yueepa(Weaver). Если позволяет ситуация, то прицельная стрельба всегда предпочтительней.

Низкая изготовка для направленной стрельбы может использоваться при ведении огня по близко расположенным целям или для того, чтобы держать под угрозой опасных подозреваемых лиц.









<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме СОВЕТЫ ИНСТРУКТОРАМ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. § 2. Совет Безопасности Российской Федерации
  2. Президент и Совет национальной безопасности
  3. 1.30 - 3.40 4 октября. Кабинет Грачева. Совет Безопасности.
  4. Информирование Совета Безопасности Организации Объединенных Наций
  5. Закон о внесении поправок в Закон о Совете национальной безопасности
  6. О СОЛЖЕНИЦЫНЕ ИНФОРМАЦИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
  7. Резолюция 1441 (2002), принятая Советом Безопасности на его 4644-м заседании 8 ноября 2002 года
  8. Резолюция 986 (1995), принятая Советом Безопасности на его 3519-м заседании, 14апреля 1995 года
  9. Резолюция 1511 (2003), принятая Советом Безопасности на его 4844-м заседании 16 октября 2003 года
  10. Резолюция 1284 (1999), принятая Советом Безопасности на его 4084-м заседании, 17 декабря 1999 года
  11. Резолюция 1546 (2004), принятая Советом Безопасности на его 4987-м заседании 8 июня 2004 года
  12. Резолюция 1483 (2003), принятая Советом Безопасности на его 4761-м заседании 22 мая 2003 года
  13. КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ шестнадцатая сессия Совета двадцать первого созыва (чрезвычайная)
  14. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  15. Заключение.Предложения по мерам,направленным на минимизацию рискови получение преимуществ при вхождениироссийской системы образования в ВТО[46]
  16. 9.2. Состав совета директоров (наблюдательного совета)
  17. 9.1. Функции совета директоров (наблюдательного совета)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -