<<
>>

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ


Ни один штурм не может быть безопасен на 100%, поскольку по своей природе это вид опасной деятельности. Тем не менее, его безопасность является первостепенной. Один из путей повышения безопасности агента - полнота разведывательной информации со стороны групп наблюдения и исследования.
Это не объект (место расположения подозреваемого лица) поднимает и направляет оружие, а затем стреляет в агента, это делает субъект - человеческое существо. Поэтому необходимо несколько критически проработать информацию, которая имеет к нему отношение.
а.              Что известно о преступном прошлом подозреваемого лица или о его участии в насильственных действиях.
б.              Что известно о преступном прошлом подозреваемого лица, связанном с огнестрельным оружием.
в.              Что известно о его возможной полицейской или военной подготовке.
г.              Принадлежит ли он к военизированному или бандитскому формированию?
д.              He сопровождается ли его преступная деятельность убийствами и нападениями?
КЛАССИФИКАЦИЯ ШТУРМОВ
Штурмы могут быть классифицированы, как указано ниже по тексту, и это помогает снизить напряженное состояние каждого агента, предотвратить излишнюю агрессивность и чрезмерно фанатичное поведение.

Чрезвычайно опасные штурмы: Ситуации, связанные с освобождением заложников и осадой. Крупные центры по распределению наркотиков и укрепленные объекты. Военизированные, рокерские, экстремистские и радикальные группы.
Опасные штурмы: Ситуации, связанные с опасными уголовными преступниками, находящимися в заключении. Лица, подозреваемые в совершении насильственных преступлений. Члены организованных преступных групп. Подозреваемые лица, располагающие огнестрельным оружием. Уединенные объекты с подозреваемыми лицами. Лица с нервными расстройствами, отличающиеся сумасбродным поведением или крайне негативно относящиеся к правоохранительным органам.
Возможно опасные штурмы: Подозреваемые лица мужского рода, занимающиеся воровством, азартными играми, совершившими преступления
против собственности. Подозреваемые лица, вовлеченные в операции с марихуаной. Подозреваемые лица, вовлеченные в преступления, не связанные с насилием.
Штурмы, не представляющие опасности: Преступники, относящиеся к белой расе. Престарелые граждане. Подозреваемые лица в окружении семьи. Подозреваемые лица, намеревающиеся совершить преступления, не связанные с насилием. Признаки или данные о том, что подозреваемое лицо будет вести себя мирно.
Невзирая на опыт подразделения, ни к одному штурму нельзя
относиться легкомысленно. Для многих активных подразделений,
160

которые проводят многочисленные аресты, характерна некоторая самоуверенность и небрежность в их действиях во время штурма. Следует отметить, что если есть сомнения в реальном уровне опасности штурма, то всегда необходимо использовать категорию штурма с большим уровнем угрозы.
Даже, несмотря на то, что риск получить ножевое или пулевое ранение достаточно велик, есть и другая, более угрожающая, но менее очевидная опасность для штурмовых групп. Существует угроза здоровью, связанная с наркоманами, употребляющими наркотики в виде инъекций. Во время штурмов объектов, связанных с наркотиками, очень высока вероятность контакта с наркоманами, употребляющими героин, которые могут быть ВИЧ-инфицироеан- ными и носителями вируса СПИДа.

Обратите внимание на шлем-маску из ткани Nomex и защитные
очки Bolle.


Учитывая, что одним из путей передачи вируса СПИДа является использование одной иглы несколькими ‘сидящими на игле" (всей компанией или “кодлой"), можно утверждать, что наркоманы являются основными кандидатами на то. чтобы заболеть СПИДом, а поэтому они потенциально опасны.
С учетом этой опасности весь личный состав правоохранительных органов должен пройти специальную подготовку по обращению с наркоманами, “сидящими” на героине, и членами организованных преступных группировок. Кроме этого необходимо знать о потенциальной опасности контактов с их кожей (особенно при наличии на ней крови или телесных выделений). Дополнительную

информацию по этому вопросу смотрите в главе 24 • “Наркоманы и угрозы для здоровья”.
<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА
  3. Меры социалистических государств по обеспечению безопасности в Европе
  4. § 3. Меры пожарной безопасности в котельных
  5. ГЛАВА 7 МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ
  6. § 2. Меры пожарной безопасности при системах водяного и парового отопления при температурах на н: гревательных приборах выше IOO0C
  7. 42. Меры пресечения и предупредительные меры в административном принуждении.
  8. Кархалев Д.Н.. Гражданско-правовые меры защиты и меры ответственности: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, - 148с., 2004
  9. Обеспечение государством безопасности деятельности, осуществление которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации, как сфера государственного вмешательства в экономику
  10. 10. Меры в ответ на другие чрезвычайные ситуации
  11. §2. Меры административного предупреждения
  12. Ответные меры
  13. Временные меры.
  14. 1. Меры превентивного (предупредительного) характера
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -