<<
>>

§ 15. Изучение уголовного процесса зарубежных стран

Уголовный процесс социалистических стран. Развитие и укрепление дружеских связей Советского Союза со странами социалистического лагеря, взаимный обмен опытом обусловили усиление внимания к изучению теоретических и практических проблем уголовно-процессуального права со-

258 См. Э л ь к и и д П. С. Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве, с. 134-–135, Карпе ц И. .Эмоции и закон.–Лит. газ., 1980, 26 марта.

259 См. Безрукое В., Винберг А., Майоров М., Тодо-ров Р.

Новое в криминалистике.–Соц. законность, 1965, № 10; Винберг А. Криминалистическая одорология.– Соц. законность, 1971, №;11.

260 См. Строгович М. С. О криминалистической олорологии.– В кн.: Вопросы борьбы с преступностью. Иркутск, 1970; Ш и к а-нов В. И., Копьева А. Н., Абраменкова В. С. Вопросы идентификации объектов по запаху при расследовании преступлений.–.Сибирские юридические записки. Иркутск–Омск, 1973, вып. 3.

88

циалистических стран. Советские ученые-процессуалисты, участвуя в международных организациях и конференциях, обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами. Важное значение для развития теории и практики уголовного процесса имеют переводы и опубликование в СССР трудов ученых-процессуалистов социалистических стран, систематические издания законодательства этих государств, реферативных и информационных сборников. Всесоюзным научно-исследовательским институтом советского законодательства систематически издаются выпуски обзорной информации о законодательстве зарубежных стран. Информация о новых статьях в юридических журналах зарубежных социалистических стран публикуется в журнале “Правоведение”. Реферативный сборник по общественным наукам, издаваемый АН СССР, содержит аннотацию зарубежных книг, в том числе по уголовному процессу. Уголовному процессу социалистических стран посвящены главы ряда учебников по советскому уголовному процессу.

Товарищ Л. И. Брежнев, характеризуя работу над проектом Конституции СССР 1977 г., отмечал, что “при подготовке проекта был использован опыт конституционного развития братских социалистических стран”261. Поэтому и дрл разработке отраслевого законодательства следует учитывать законодательный опыт социалистических государств. Это особенно важно в настоящее время при совершенствовании советского законодательства с учетом новой Конституции СССР, в том числе и в области уголовного судопроизводства.

Общие вопросы развития науки уголовного процесса в

зарубежных социалистических странах освещены в книгах Д. С. Карева, В. П. Радькова, Я. В. Гробовенко, в монографии, написанной коллективом советских и зарубежных авторов под редакцией В. Е. Чугунова262.

Новым обстоятельным исследованием уголовного про-. цесса в европейских социалистических государствах является коллективный труд ученых ряда социалистических стран:

В. П. Божьева, А. И. Лубенского (СССР), С. Павлова (НРБ),

261 Брежнев Л. И. О Конституции СССР. 2-е изд., доп. М., 1977, с. 14 262 См. Карев Д. С., Р а д ь к о в В. П. Судоустройство и уголовный процесс стран народной демократии. М., 1959; Гробовенко Я. В. Основные черты уголовного процесса стран народной демократии. М., 1964; Уголовный процесс зарубежных социалистических государств Европы/Под ред. В. Е. Чугунова. М., 1967.

7* 99

Т. Сабо (ВНР), X. Лютера (ГДР), М. Цесьляка (ПНР)263. В книге в плане сравнительного анализа освещены принципы уголовного процесса социалистических стран Европы, субъекты процесса, меры пресечения, доказательства, предвари-.

тельное (досудебное) производство, подготовка к судебному разбирательству (предание суду), судебное (главное) разбирательство и производство по проверке законности и обоснованности приговоров, не вступивших в законную силу. Авторы монографии пишут о сочетании общих закономерностей в развитии социалистических стран и особенностей каждой из них как важном факторе совершенствования их уголовного судопроизводства.

Организации предварительного расследования в зарубежных социалистических государствах посвящена книга А. И. Лубенского264. В ней автор описывает организацию предварительного расследования в Народной Республике Болгарии, Венгерской Народной Республике, Республике Куба, Монгольской Народной Республике, Польской Народной Республике, Социалистической Республике Румынии, Чехословацкой Социалистической Республике и Социалистической Федеративной Республике Югославии.

Развитие науки уголовного процесса отдельных социалистических стран исследовалось в ряде работ советских авторов. Результатом творческого сотрудничества ученых СССР и МНР явилась монография об уголовном судопроизводстве Монгольской Народной Республики265.

Я. О. Мотовиловкер посвятил свою монографию вопросам теории уголовного процесса Польской Народной Республики в освещении польских процессуалистов. В ней изложены общие проблемы доказательственного права, гражданско- . го иска в уголовном процессе, вопросы дознания и предварительного следствия, стабильности и законной силы процессуальных актов; дан анализ Уголовно-процессуального ко-•декса ПНР, принятого в 1969 г.266 Проблемы уголовного су-

263 См. Уголовный процесс в европейских социалистических государствах/Под ред. В. П. Божьева. М., 1978.

264 См. Лубенский А. И. Организация предварительного расследования в зарубежных социалистических государствах. М., 1977.

265 См. Уголовный процесс Монгольской Народной Республики/Под общ. ред. Ж. Авхиа и В. Е. Чугунова. М., 1974.

266 См. Мотовиловкер Я. О. Вопросы теории уголовного процесса Польской Народной Республики. Томск, 1970. См. также;

Михеенко М. М. Основы уголовно-процессуального права Польской

100

допроизводства Народной Республики Болгарии рассмотрены в книге А. Я. Дубинского и Г. И. Чангули267.

Различные аспекты уголовного процесса социалистических стран исследовались в статьях советских авторов, опубликованных в юридических журналах. Кроме того, ученые социалистических стран неоднократно выступали в советской печати с характеристикой проблем уголовного процесса в этих странах2'68.

Первой работой, посвященной борьбе с преступностью несовершеннолетних в зарубежных социалистических странах (в том числе в уголовно-процессуальном ее аспекте), была книга Н. С. Алексеева2'69. Этой же проблеме посвящен ряд научных статей270. Уголовно-процессуальному праву стран социалистического .содружества свойственны многие общие черты, но это не исключает различий в регулировании тех или иных отношений на определенных этапах производства по уголовному делу. Их изучение имеет не только познавательный интерес, но и большое практическое значение; в частности, оно может повлиять на совершенствование советского уголовно-процессуального законодательства.

Народной Республики. Киев, 1974; Гарантии прав личности в уголовном процессе Польской Народной Республики/Под ред. Я. О. Мотови-ловкера. Ярославль, 1976.

267 См. Дубинский А. Я., Чангули Г. И, Судопроизводство по уголовным делам в Народной Республике Болгарии. Киев, 1979.

268 См. Мужиновский А. Участие народных заседателей в уголовном судопроизводстве ПНР.–Соц.

законность, 1978, № 13; Pa-дева Т. Совершенствование деятельности адвокатуры в НРБ.–Сов. юстиция, 1978, № 10; Гавриков Г. Новое положение о работе судов в НРБ.–Соц. законность, 1978, № 6; Авхиа Ж. Новый закон о прокурорском надзоре в МНР.–Соц. законность, 1978, № 1; Трубников П. Судебные органы Социалистической Республики Вьетнам.– Сов. юстиция, 1979, № 4; Надь С. Экспертиза в уголовном процессе ВНР.– Сов. юстиция, 1979, № 8.

269 См. Алексеев Н. С. Борьба с преступностью несовершеннолетних в ГДР. М., 1959.

270 См. Барабашев Г. К. Борьба с преступностью несовершеннолетних в Венгерской Народной Республике.–В кн.: Преступность несовершеннолетних и борьба с ней в зарубежных странах. М., 1961;

Гробовенко Я. В. Борьба с преступностью несовершеннолетних в Народной Республике Болгарии.– Там же; М и н ь к о в с к и и Г. М.. Борьба с преступностью несовершеннолетних в Польской Народной Республике.–Вопросы криминалистики, 1964, № 10; Лютер X. Проблемы исследования и предупреждения преступности несовершеннолетних . в Германской Демократической Республике.– Советское государство и право, 1965, № 10, и др.

101

Уголовный процесс капиталистических стран. Развитие международных связей, последовательная борьба СССР за разрядку международной напряженности требуют изучения процессов, происходящих в капиталистических странах, в том числе и в области судопроизводства. Это необходимо также для обеспечения обоснованной критики растущих реакционных тенденций в уголовном процессе капиталистических стран.

Характеристика и критика реакционной направленности уголовного процесса в капиталистических государствах даны в ряде работ советских авторов. Этим вопросам посвящены научные статьи и монографии К. Ф. Гуценко, А. И. Лубен-ского и других авторов271.

Реакционная деятельность карательных органов современных империалистических государств ярко показана в коллективной монографии, подготовленной институтом государства и права АН СССР272. Для советской правовой науки характерным является не только критика науки и законодательства капиталистических стран, но и освещение методологических и социологических вопросов, относящихся к зарубежному праву2!73.

Глубокий анализ практики расследования уголовных дел в США дан в обстоятельной монографии В. М. Николайчи-<а274. В книге показан “кризис доверия” к конституционным гарантиям правосудия, злоупотребления полиции, связанные с применением так называемых “научных методов” получения признания обвиняемых; рассмотрены другие вопросы современного расследования преступлений в США и свертывания гарантий правосудия. Суду Линча в США посвящена работа К. Петровского275. Классовая сущность принципов

2?1 См. Гуценко К. Ф. Судебная система США и попытки ее реформирования.–Сов. юстиция, 1959, № 12; он же. Судебная система США и ее классовая сущность. М., 1961; он же Уголовный процесс основных капиталистических государств. М., 1969; он же. Уголовная юстиция США. М., 1979; Лубенский А. И. Предварительное расследование по законодательству капиталистических государств. М., 1977; Б о б о-тов С. В. Чрезвычайная юстиция во Франции.–Соц. законность, 1964, № 2; Филиппов С. В. Судебная система США. М., 1980, и др.

272 См. Карательные органы современного империалистического го-сударства/Отв. ред. И. Д. Левин, В. А. Туманов. М., 1968.

273 См. Боботов С. В. Буржуазная социология права. М., 1978.

274 См. Николайчик В. М. США: “Биль о правах” и полицейское расследование. М., 1973.

275 См. Петровский К. Суд Линча (очерк истории терроризм” и нетерпимости в США). М., 1967.

102

правосудия в США исследовалась А. А. Старченко276, положение личности в англо-американском уголовном процессе – И. Б. Михайловской277. Под редакцией и с предисловием П. И. Гришаева издана книга американского профессора Л. Кларка, в которой наряду с освещением уголовно-лраво-вых проблем критикуется практика использования большого жюри в политических целях, для преследования “инакомыслящих” и маскировки нарушений законности278.

Об уголовном процессе ФРГ опубликована работа Б. А. Филимонова279. В книге “Чрезвычайное законодательство ФРГ” отдельная глава “Чрезвычайное регулирование в области судоустройства и судопроизводства” написана Т. Г. Морщаковой2180. О росте преступности несовершеннолетних в капиталистических странах и попытках найти выход из этого положения, в том числе с помощью уголовно-процессуальной деятельности, рассказывается в книгах Ф. С. Махова и Э. Б. Мельниковой281.

В советской правовой литературе ряд работ посвящен ответственности нацистских преступников и международно-правовым проблемам борьбы с преступлениями против человечества. В них содержатся и уголовно-процессуальные проблемы. Актуальность этих работ определяется как огромным ущербом, причиненным нашей стране этого рода прес'-туплениями, так и стремлением предотвратить, в том числе ” правовыми средствами, всякую возможность повторения подобных злодеяний.

В 1965 г. под общей редакцией Р. А. Руденко и со вступительной ста'гьей М. Ю. Рагинского был издан сборник о Нюрнбергском процессе282 в трех томах. О подготовке Нюрнбергского процесса опубликовано глубокое исследование

276 См С т а р ч е н к о А. Философия права и принципы правосудия

в США. М., 1969.

277 См. Михайловская И. Б. О положении личности в англоамериканском уголовном процессе. М., 1961.

278 См. Кларк Л. Большое жюри: использование политической власти и злоупотребление ею. М., 1978.

279 См. Филимонов Б. А. Уголовный процесс ФРГ. М., 1974.

280 См. Чрезвычайное законодательство ФРГ/Отв. ред. В. М. Чхиквадзе. М„ 1970.

281 См. М ахов Ф. С. Преступность несовершеннолетних в США и Канаде. М., 1964; Мельникова Э. Б. Преступность несовершеннолетних в капиталистических странах. М., 1967.

282 См. Нюрнбергский процесс/Под общ. ред. Р. А. Руденко. М., 1965. *

103

Н. С. Лебедевой283. Правовым проблемам Нюрнбергского процесса посвящена фундаментальная монография А. И. Пол-торака284. Наряду с международно-правовыми проблемами Нюрнбергского процесса в ней освещены и вопросы юрисдикции международного судебного органа, дана критика буржуазных теорий, оправдывавших преступления нацистов и стремившихся подорвать принципы организации и деятельности трибунала.

Проблемы уголовного преследования нацистских преступников и судебной практики по этим делам в последние годы рассмотрены в монографиях Н. С. Алексеева, В. Розе-на, Г. Н. Александрова, в работах других авторов285.

Современное развитие международных отношений обусловливает необходимость усиления внимания к исследованию уголовного процесса капиталистических стран. В обстановке обострившейся идеологической борьбы на международной арене перед идеологическими кадрами, советскими учеными поставлена задача: “Вскрывать антинародную, антигуманную сущность современного капитализма, грабительский характер политики неоколониализма, подлинный облик лицемерных защитников “прав” и “свобод”286. Это должно определять направленность и правовых исследований реакционной сущности уголовного процесса капиталистических стран.

283 См. Лебедева Н. С. Подготовка Нюрнбергского процесса. М., 1975.

284 См. Полторак А. И. Нюрнбергский процесс. М., 1965. , 285 См. Алексеев Н. С. Ответственность нацистских преступников. М., 1968; Розен В. Преступления без наказания. М., 1970; Александров Г. Н. Нюрнберг сегодня. М„ 1971; Ледях И. А. Нацистские преступники и судебная практика в ФРГ. М., 1973; М и нося н Н. М. Международные преступления третьего рейха. М., 1977.

286 Постановление ЦК КПСС от 26 апреля 1979 г. “О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы”.–Коммунист, 1979, № 7, с. 14.

<< | >>
Источник: Н. С. Алексеев, В. Г. Даев, Л. Д. Кокорев. ОЧЕРК РАЗВИТИЯ НАУКИ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. 1980

Еще по теме § 15. Изучение уголовного процесса зарубежных стран:

  1. § 3. Иммунитет в современном уголовном праве зарубежных стран.
  2. Общие тенденции исполнения уголовных наказаний в зарубежных странах
  3. Тема 3. Исполнение уголовных наказаний в зарубежных странах
  4. ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН § 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  5. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С СУБРЕГИОНАМИ И СТРАНАМИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЕВРОП
  6. 1. Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран».
  7. 5. Конституционное (государственное) право зарубежных стран как учебная дисциплина
  8. 8.5. Институты непосредственной демократии в зарубежных странах
  9. 3. Определение конституционного права зарубежных стран
  10. § 8. Наука уголовного процесса о производствах по отдельным категориям уголовных дел
  11. Глава I. Институт административной ЮСТИЦИИ в зарубежных странах
  12. 2. Основы муниципального самоуправления в зарубежных странах.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -