<<
>>

§ 2. ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ

Первым мыслителем эпохи Возрождения по традиции принято называть Данте Алигьери, хотя он и жил с 1265 по 1321 г., в эпоху расцвета схоластической мысли. Именно у Данте впервые появились идеи, не укладывавшиеся в русло традиционного схоластического философствования.
Широко известно его основное произведение — «Божественная комедия»; менее известны трактаты — «Пир» и «О монархии». Даже из сюжета «Божественной комедии» видно, что для Данте проводником по загробному миру служит не некий ангел, святой или отец Церкви, как было бы логично предположить. Вергилий — античный мудрец, оратор, поэт — является проводником по аду и чистилищу1, а по раю ведет рано умершая его любимая — Беатриче. Именно они для Данте являются теми, кто лучше всего знает то, что творится в мире земном и неземном. Одно это уже свидетельствует о том, что для Данте основными являются ценности не только христианские. Сама картина мира у него вполне укладывается в рамки католического миросозерцания, но отдельные штрихи ее не вписываются в русло традиционного понимания: например, Сигера Бра- бантского, известного еретика, главу аверроистов, Данте помещает в раю рядом с Фомой Аквинским, всю жизнь боровшимся с аверро- измом. Античных философов (Демокрита, Сократа, Платона) Данте также помещает не собственно в аду, несмотря на общепринятое мнение, а в лимбе — самом первом круге ада. Картина мира в этом произведении средневековая, чисто католическая, но сама иерархия небес рая во многом напоминает неоплатоническое построение. Данте не противопоставляет земную природу Божественному миру, а наоборот, указывает, что сама природа тоже божественна, а человек как существо, имеющее тело и душу, причастен двум природам — земной и небесной, и потому предопределен к двум целям. Следовательно, человек стремится к двум видам блаженства. К земному блаженству ведет путь философских наставлений, которые познаются разумом, а к небесному наслаждению ведет путь наставлений духовных, сообразующихся с учением Святого Духа. Философия, таким образом, оказывается для устроения земной жизни гораздо более нужной, чем богословие. Философия нужна 47 для управления государством, а церковь — для того, чтобы вести людей в Царство Небесное. Поэтому монарх должен быть независим от церкви. (Можно себе представить реакцию папы на такое умозаключение.) Поэтому и смысл жизни на земле Данте видит не в аскетизме, не в бегстве от земных благ, а, наоборот, в жизни сообразно с природой, человеческими, земными целями и в совершенствовании земных условий жизни.
<< | >>
Источник: Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие. 2009

Еще по теме § 2. ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ:

  1. ДАНТЕ Алигьери
  2. Ангельская рифма Данте Алигьери и Ангелуса Силезиус
  3. Данте Алигьери Божественная комедия*
  4. II. ДАНТЕ
  5. ФИЛОСОФИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ГУМАНИЗМА
  6. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  7. 9.7. Искусство эпохи Возрождения
  8. ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ ВТОРОЙ ФИЛОСОФИИ ДЖОБЕРТИ
  9. ЛИТЕРАТУРА
  10. ПРИМЕЧАНИЯ
  11. 3.3. Отчуждение от Другого и от себя
  12. Литература
  13. Непрочность центростремительных тенденций Западноевропейская культура
  14. НОВОЕ КАК ВЕЧНОЕ
  15. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ
  16. Глава3. Эстетика возрождения
  17. РАЙ
  18. Структура мироздания Г