<<
>>

Анаксимен

Следующий философ, живший после Анаксимандра, — Анаксимен. Акмэ (т. е. пик творческой деятельности, наступавший в возрасте 40 лет) Анаксимена приходится на 546 г. Умер он, как указывает Диоген Лаэртский, в 528 или 525 г.
до Р.Х. В качестве первоначала (а Анаксимена также интересовал именно этот вопрос, объединявший всех трех милетских философов) Анаксимен назвал воздух — еще один элемент, известный древним грекам. Это позволяет историкам философии, как правило, делать вывод, что Анаксимен не удержался на высоте абстрактного мышления Анаксимандра 1. Возможно, это действительно так. Но это еще раз показывает, насколько философия первых мыслителей была тесно сплетена с их религиозными воззрениями. Мы помним, каким образом древние понимали душу — как прохладу, дыхание, воздух. И у Анаксимена мы видим примерно тот же образ мысли. Он попытался определить, что же такое «беспредельное». Понятно, что определить беспредельное, т. е. поставить беспредельному предел, невозможно. Но тем не менее Анаксимен в качестве беспредельного нашел воздух. Воздух — это стихия, во-первых, невидимая, во-вторых, бесформенная, а в-третьих, безграничная, т.е отвечает всем критериям беспредельного. Поэтому Анаксимен, полагая в качестве беспредельного воздух, по-видимому, считал, что он развивал и уточнял мысль своего учителя. Кроме того, он, как и Фалес, считал, что все полно богов и что бог есть душа мира. А что такое душа? Душа — это дыхание. И так же, как наша душа есть наше дыхание, так и душа мира есть воздух. Поэтому такой ответ Анаксимена на вопрос о первоначале явился результатом как религиозного, так и философского подходов. С одной стороны, воздух есть начало философское, т. е. «беспредельное», с другой стороны — это есть душа мира, бог. Даже более того, как указыва- 8 ет блаж. Августин, Анаксимен заявляет, что все олимпийские боги возникли из воздуха. Воздух лежит в основе всего, в том числе и богов. Из воздуха посредством разряжения и сгущения образуются все остальные стихии и элементы. Разряжаясь, воздух становится огнем, а сгущаясь, он становится сначала ветром, потом облаками, потом водой, землей, камнями и всеми теми вещами, которые существуют на земле.
<< | >>
Источник: Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие. 2009

Еще по теме Анаксимен:

  1. Анаксимен
  2. Анаксимен
  3. 2 .4. Античная философия
  4. 1. Множественность чисто философских систематизаций мира как историко-философский факт
  5. ЭМПЕДОКЛ
  6. 3. Милетская школа
  7. ГЕРАКЛИТ
  8. Ионийские натурфилософы
  9. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦАВажнейшие латы социально-экономической,политической и культурной жизни
  10. Милетская школа (Miletus Philosophy)
  11. Материя, атрибуты и формы существования.
  12. Учение о человеке как микрокосме
  13. Глава первая
  14. Философское представление о материальности и системная организация универсума
  15. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
  16. АНАКСАГОР
  17. Драма идей в естествознании
  18. ГЛАВА 3 ЭПИСТЕМОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО: ДЕКОНСТРУКТИВИСТСКОЕ ЧТЕНИЕ ТЕКСТОВ