<<
>>

Относительная хронология


В археологии применяются две системы датировки: 1) относительная хронология и 2) абсолютная хронология. Периодизация по «системе трех веков» имеет значение и для относительной хронологии. Известно, что* неолит следовал за палеолитом, а бронзовый век за неолитом.
Но вместе* с тем бронзовый век в одной части земного шара мог совпадать с неолитом в другой его части. Поэтому утверждение, что то или иное явление относится к эпохе неолита, не удовлетворяет ученого, он стремится от относительной хронологии перейти к абсолютной, т. е. выразить хронологию в датах солнечных лет нашего календаря.
Относительная хронология опирается на несколько методов, важнейшими из которых являются типология и стратиграфия.
В историографической части уже шла речь о типологическом методе.
64              Формы              орудий, оружия и т. п. эволюционируют во времени вследствие

->
Пещера Ласко. Изображение быков. Длина около 4 м. Верхний палеолит


Пещера Иио. Каменный баран из так называемого черного салона. Около 50 см

разных причин. Археолог может очертить различные стадии такой эволюции и соответственно определить место любой найденной вещи в пределах серии и в границах эволюции. При построении серий археолог исходит из того, что развитие идет по пути технического и функционального улучшения. Однако не всегда удается вывести один тип из другого, кроме того, в процессе развития возможен и регресс. Поэтому типологические серии проверяются по совместным находкам. Изучение комплексов вещей позволяет синхронизировать вещи разных типов. Изучение совместных находок представляет известные трудности. Так, комплекс находок на поселении не дает твердой уверенности в одновременном существовании вещей, так как поселение могло существовать долго, и вещи могут быть датированы, только если удасться по каким-либо признакам расчленить отдельные периоды существования поселения. Вещи, найденные в могильниках, тоже могут относиться к разному времени, так как могильники могли существовать тысячу лет. Другое дело комплекс вещей, найденных в одной могиле. Здесь можно определенно говорить, что они были одновременно положены в могилу, но даже в этом случае нельзя быть уверенным, что они были одновременно изготовлены. Один предмет мог быть древним, другой — новым в то время, когда они попали в землю. Однако многолетний опыт археологов убедил их в том, что в большинстве случаев такая разница во времени очень невелика и ограничивается одним-двумя десятилетиями. Осторожности требует и определение времени изготовления вещей, найденных в кладах. Так, в кладах бронзолитейщиков мы встречаем иногда очень старые вещи, очевидно, приобретенные мастером как сырье для переливки. К значительному промежутку времени могут принадлежать вещи, скопившиеся в святилищах, где люди приносили их в жертву в течение нескольких веков* Датировка по совместным находкам требует применения статистики и корреляции.
Пользуясь типологическим методом, следует очень осторожно датировать вещи одного типа, найденные в разных районах, особенно при попытках перейти от относительной к абсолютной хронологии, так как неравномерность развития человеческого общества в разных частях Европы вела к тому, что вещи сходных типов использовались в разное время.

Стратиграфические наблюдения, т. е. наблюдения за последовательностью залегания культурных слоев, имеют первостепенное значение при установлении периодов времени заселения того или иного поселка, пещеры и т. п. и относительной их хронологии. Даже в том случае, если поселение однослойное, т. е. было заселено однократно, стратиграфическое положение найденных вещей помогает установить время заселения. Особое значение имеет стратиграфия пещер и гротов для изучения каменного века. Часто периоды повторного заселения пещер отделены один от другого тысячелетиями, и между культурными слоями лежат стерильные прослойки, которые бывают покрыты сталагмитовыми образованиями. Относительная хронология различных культур палеолита основана главным образом на анализе стратиграфических отложений в пещерах и гротах. Некоторые курганы содержат разновременные погребения, и стратиграфия позволяет хронологизировать их.
В археологии существует понятие «горизонтальной стратиграфии». Речь идет о последовательных этапах развития одного поселения или возникновения могильника. На основании характера находок можно установить, какая часть поселения в какое время была заселена или как рос могильник. Например, чаще всего более древние могилы занимают центральную часть могильника, более поздние расположены по его краям. Горизон
тальная стратиграфия — не специальный метод исследования, а лишь один из приемов, применимый только в комбинации с другими археологическими данными.
Следует отметить, что относительная хронология, установленная в результате стратиграфического изучения одного поселения, может быть применена для установления хронологии на обширных территориях. Так, некоторые культуры, связь и хронологическую последовательность которых не удается установить, могут быть датированы, если на одном поселении встретятся слои, содержащие элементы этих культур.
Для установления связей между различными культурами важны наблюдения над «синхронизмами», т. е. сходными или однородными одновременными явлениями, наблюдаемыми в двух или нескольких разных культурах. Например, в бронзовом веке, благодаря высокому уровню развития металлургии в Ирландии, ее изделия импортировались в разные страны Европейского континента. Наиболее типичны золотые «лунулы», найденные на территории Англии, Франции, Бельгии, ГДР и ФРГ, Скандинавии. Из этого можно сделать вывод, что различные культуры, в которых присутствуют такие «лунулы», существовали одновременно.
Относительная хронология дает возможность набросать общую схему развития первобытной Европы. Но для отдельных культур и явлений, даже если удается найти их место в этой схеме, временные колебания могут достигать нескольких столетий.
Естественно, что археологи ищут методы перехода от относительной датировки к абсолютной. Целям той и другой служат некоторые применяемые в археологии методы естественных наук. Таковы, например, геологические и астрономические методы. Датировка археологических находок геологическими методами сама по себе не позволяет перейти к датам нашего летосчисления. Это происходит только в том случае, если сами геологические явления, т. е. факты истории Земли, будут абсолютно датированы. С точки зрения геологии, четвертичный период характеризуется последовательными наступлениями и отступлениями ледника, которые и определяют его геологическую периодизацию. Ледниковый период (плейстоцен), грубо говоря, соответствует палеолиту в археологии. Изменения климата во время плейстоцена оказали влияние на изменение фауны. Поэтому для датировки палеолитических стоянок огромное значение имеют находки костей животных, по которым можно судить о том, в какую геологическую эпоху они жили. Стратиграфия ледниковых отложений непосредственно связана с археологической датировкой. Однако у самих геологов остается еще много нерешенных проблем. Так, например, им не удалось убедительно синхронизировать последовательные фазы альпийских и скандинавских оледенений; абсолютная датировка геологических периодов колеблется иногда в пределах десятков тысяч лет и т. д.
Методом перехода от относительной к абсолютной геологической датировке является астрономический. Еще в середине XIX в. начали строить различные предположения о причинах периодических оледенений в плейстоцене. Одна из интересных гипотез высказана И. Бланшаром. Он полагает, что причиной климатических изменений было перемещение полюсов, которое непрерывно происходит под влиянием притяжения Луны и Солнца и вращательного движения самой Земли. Однако на самом деле, по-видимому, причины климатических изменений были более слож~ ными, чем только перемещение полюсов, они связаны были с эксцентричностью орбиты нашей планеты, с наклонным положением эклиптики и т. п. Во всяком случае, как полагают, на климат влияет изменение солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли и зависящей от
колебаний наклона эклиптики и эксцентриситета орбиты. В 1920 г. белградский астроном М. Миланкович опубликовал работу об интенсивности солнечных излучений на Землю, в которой дал (на основании чисто астрономических вычислений) кривую их изменений в течение последних 600 тыс. лет. В 1924 г. немецкий метеоролог В. Коппен сделал открытие, что кривые солнечных излучений можно сопоставить с ледниковыми периодами и что годы меньшей интенсивности излучений соответствуют оледенениям. а большей интенсивности — межледниковым периодам. Если бы Коппен оказался прав, то был бы найден хороший способ датировки эпохи палеолита.
Вот какие даты получились на основании кривой Миланковича:
Гюнцское оледенение — 590—540 тыс. лет назад межледниковье, длительность — 60 тыс. лет назад
Миндельское оледенение — 480—430 тыс. лет назад межледниковье, длительность—1900 тыс. лет назад
Рисское оледенение — 240—170 тыс. лет назад межледниковье, длительность — 60 тыс. лет назад
Вюрмское оледенение — 111—22 тыс. лет назад
Максимум последнего оледенения (Вюрм III), к которому относится последний период мадленской культуры, по геохронологической таблице Миланковича приходится на 25 тыс. лет до нас. Вычисленные другими (геологическими) методами даты как будто бы совпадают с датами Миланковича. Так, по Пенку и Брюкнеру мадленская культура в Швейцарии относится ко времени 24 тыс. лет до наших дней.
Многие геологи поддержали взгляды Коппена. Но в последнее время высказаны некоторые возражения, в частности потому, что вычисленные по Миланковичу даты резко расходятся с датами, вычисленными с помощью радиокарбонного анализа (о нем см. ниже) 9. Часть ученых полагают, что современные знания недостаточны, чтобы решить вопрос о значении солнечных излучений для палеоклиматических изменений и чтобы основывать на этом убедительные выводы10.
В течение второй части четвертичной эпохи — голоцена — климат также изменялся, правда, не так значительно, как в плейстоцене, но все же в достаточной степени, чтобы можно было наблюдать это по изменению рас* тительности. В 1916 г. Леннарт фон Пост предложил метод пыльцевого анализа, ставший с тех пор одним из распространенных в археологической практике методов сравнительной датировки 11. Пыльца растений хорошо сохраняется в течение тысячелетий в определенных условиях (например, в торфе или в песке). Древние почвы, и ныне покрытые толстыми слоями позднейших геологических образований, также сохраняют пыльцу. Микроскопическим анализом пыльцы определяют виды растений и их относительное количество в каждом слое. Таким образом можно установить состав флоры той эпохи, в течение которой образовался этот слой, так как, очевидно, изменения в растительности окружающего ландшафта отражаются на попавшей в болото пыльце. Состав флоры, т. е. относительное количество разных видов растений, изменяется в зависимости от изменений климата. При сухом климате преобладают одни виды растений, при влажном — другие, и т. д. Анализируя пыльцу растений, определяют, к какому климату относится тот или иной слой торфа или почвы 12. Главным образом на основе пыльцевого анализа удалось установить изменения климата в Западной Европе в послеледниковое время.
В некоторых странах, например в Дании и Голландии, работы по пыльцевому анализу настолько обширны, что для отдельных районов известно развитие всей растительности в малейших подробностях для каж
дого столетия. В подобном случае пыльцевой анализ дает надежные основания для археологических датировок. Но следует остерегаться переносить выводы, полученные для определенноЗ местности, на соседние области, где состав почв мог быть другим и, следовательно, другой могла быть растительность.
Кроме хронологии, пыльцевой анализ имеет и другое значение для археологических исследований; он дает представление о природном окружении древнего человека. Так, удалось установить, как менялась лесная одежда южнонемецкого пейзажа: в мезолите господствовал орешник, в неолите был дубовый смешанный лес, в бронзовом и раннем железном веке — буковый лес ,3. Пыльцевой анализ отражает также процесс сведения лесов в период развития земледелия. Наиболее ранние земледельческие поселения в умеренной зоне Европы частично были впервые обнаружены пыльцевыми диаграммами в Дании, показавшими наличие злаков и увеличение травянистого покрова по мере отступления лесов *4.
Для относительной датировки применимы некоторые химические методы. Например, уже свыше 150 лет известно, что кости, находящиеся в земле, воспринимают из почвенных вод фтор. На этом основан химический метод датировки ископаемых костей по содержащемуся в них фтору. Процесс обогащения костей фтором протекает очень медленно и зависит от содержания фтора в почвенных водах в данной местности. Поэтому метод датировки по фтору хорош для относительной датировки костей. Чем древнее кости, найденные в земле» тем больше они содержат фтора. Кости, сравнительно недавно (1,5—2 тыс. лет назад) попавшие в землю, содержат 0,3—0,5% фтора, верхнепалеолитические — около 1%, а нижнепалеолитические— около 2%. Сравнивать древность костей можно, только •если известно количество фтора в почве в данной местности и если временной разрыв между сравниваемыми костями не менее 10 тыс. лет, так как при медленном накоплении фтора пределы вариаций будут налагаться дру! на друга. Несмотря на такие ограничения, этот метод очень полезен для палеозоологии и палеоантропологии19.
Недавно предложен метод сопоставления возраста костей по изменению скорости распространения в них звука. Было обнаружено, что со временем скорость распространения звука в костях уменьшается. Например, скорость звука в костях 500-летней давности составляет Уг от скорости звука в современной кости.
Одним из методов относительной датировки, предложенным геологами, является датировка по изменению уровня морской поверхности. Когда ледниковые периоды сменялись периодами потепления, уровень моря из-за стекающей с глетчеров воды повышался на несколько метров. В свою очередь ледник, толщина которого достигала иногда 1000 м, давил на земную поверхность. Все это вызывало повышение и понижение береговой линии морей Северной Европы. Так, в Швеции со времен мезолита наблюдается подъем береговой линии. Поселения, которые прежде находились на побережье, сейчас отстоят от него на много километров. Регистрация изменения береговых линий позволила составить относительную хронологию мезолитических и неолитических поселений Скандинавии. Наоборот, повышение поверхности Северного моря заставило жителей береговой полосы сооружать искусственные жилые холмы (Terpen или Wurten) и повышать постепенно их уровень (в средние века). Стратиграфия таких холмов дала основы для средневековой хронологии. Метод датировки этих памятников разработан голландским ученым А. Е. ван Гиффеном и немец* ким ученым В. Хаарнагелем1в.

<< | >>
Источник: А.Л.МОНГАЙТ. АРХЕОЛОГИЯ. ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. КАМЕННЫЙ ВЕК. 1973 {original}

Еще по теме Относительная хронология:

  1. Исходные данные для относительной и абсолютной хронологии периода
  2. Абсолютная хронология
  3. Хронология и периодизация
  4. B. Хронология работ
  5. 130. ХРОНОЛОГИЯ
  6. ЗАПИСИ И ЗАДАЧИ ПО ХРОНОЛОГИИ
  7. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ
  8. ХРОНОЛОГИЯ
  9. ХРОНОЛОГИЯ
  10. Хронология
  11. Хронология
  12. Хронология
  13. ХРОНОЛОГИЯ
  14. Занятие 19. Приемы изучения хронологии и картографического материала
  15. НЕМНОГО О ВЕРЕ, НАУКЕ И ХРОНОЛОГИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -