<<
>>

Абсолютная хронология

Для установления абсолютной хронологии также применяются методы собственно археологические и методы естественных наук. Некоторые из них являются переходными, промежуточными, так как дают в первую очередь основания для относительной датировки, но в отдельных случаях позволяв ют установить и абсолютные даты.

Среди методов абсолютной датировки археологических памятников применяется предложенный шведским геологом Г. Де Геером метод датировки по ленточным глинам.

При отступлении ледников на север в послеледниковый период у основания ледника образовались озера из талых вод, на дне которых ежегодно откладываются слои глины. Летние слои светлее, зимние — темнее. Их называют «ленточными глинами». Так происходит год за годом, и . каждая новая «лента» подобна годичному кольцу на дереве. Толщина «лент» колеблется от 0,5 до 1 см и зависит от климатических условий того года, когда образовался слой (в теплое лето слой будет толще). Типичные комбинации толстых и тонких слоев практически не повторяются. Де Геер и его многочисленные сотрудники, произведя тысячи измерений «ленточных глин» в Швеции, составили график колебаний их роста и вычислили, что начало последнего таяния ледника относится к 6839 г. до н. э. Де Гееру удалось предложить абсолютные датировки для различных геологических фаз голоцена, закончившихся возникновением современного Балтийского моря (море Иольдиевое, озеро Анциллус, море Литориновое) и охватывающих почти 12 тыс. лет *7. На этом методе главным образом основана хронология мезолита Северной и Северо-Западной Европы. Методы Де Геера (опубликовавшего первые свои работы еще в конце XIX в.) были усовершенствованы финскими и американскими учеными, но все же их применение встречает ряд трудностей, важнейшая из которых заключается в установлении взаимосвязей между «ленточными глинами» из районов, отдаленных друг от друга.

В начале XX в.

был найден метод установления исторической хронологии по годичным кольцам деревьев, так называемая дендрохронология. Основан этот метод на том, что наблюдаемое неравенство прироста годичных колец деревьев связано с определенной закономерностью в изменении климата. При благоприятных условиях у дерева за вегетационный период вырастает толстое годичное кольцо, при неблагоприятных — тонкое. Так как основными условиями, определяющими рост годичного кольца, являются метеорологические (в первую очередь температура и влажность), то внутри определенной климатической зоны деревья одной породы, даже произрастающие в разных лесных массивах, имеют одинаковые колебания годичного прироста 18.

Изучая годичные кольца бревен археологических памятников или растущих деревьев, можно восстановить историю леса, т. е. историю благоприятных и неблагоприятных условий в годы его жизни. Если удастся составить шкалу, отражающую чередование годичных колец на деревьях, выросших в данной местности за сотни лет, то можно путем сравнения чередования толстых и тонких колец интересующего нас бревна со шкалой определить, когда дерево было срублено, ибо у разных деревьев, произраставших в одно и то же время, годичные колебания роста колец за этот период будут совпадать, причем, как это было сказано о «ленточных глинах», типичные комбинации толстых и тонких колец практически не повторяются. А. Л. Монгайт

Американский ученый Дуглас, добившийся больших успехов в применении дендрохронологии, пользовался показаниями гигантской секвойи — дерева, растущего тысячи лет. Ему удалось составить климатическую шкалу на 3250 лет назад от современности и точно датировать развалины индейских поселений за 1300 лет. Однако в Старом Свете нет так долго растущих деревьев: дуб или сосна живут максимум 150—200 лет (некоторые породы дуба — до 400 лет). Это составляет известную трудность в применении дендрохронологии для абсолютной датировки в Старом Свете, и ею пользовались главным образом для установления относительных дат.

Так, например, во время раскопок свайного поселения Бухау был обнаружен палисад из 14 тыс. бревен. Казалось невероятным, чтобы люди, пользовавшиеся примитивными орудиями труда, могли за короткое время свалить столько деревьев. Исследование годичных колец показало, однако, что все деревья для палисада были срублены в течение четырех лет. В последнее время дендрохронологи добились значительных успехов и для установления абсолютной датировки европейских археологических памятников. В частности, большое значение для всего северо- востока Европы имеют работы советских ученых в Новгородской археологической экспедиции.

Советскими, французскими и английскими учеными разрабатывается метод датировки керамики по данным палеомагнетизма. Обожженная глина очень мало подвергается изменениям, даже если сотни лет находится в земле. Когда остывают подвергшиеся обжигу изделия из глины, они приобретают намагниченность и сохраняют магнитное поле, которое существовало в момент их обжига в данной точке земного шара. Эта намагниченность обожженной глины остается неизменной, а элементы земного магнетизма в каждой точке земного шара с течением времени медленно изменяются. Если определить магнитное поле изучаемой керамики и сопоставить его с известным нам магнитным полем Земли в то или иное время, то можно определить абсолютно точно дату обжига изучаемого предмета. Дело только в том, что нам пока неизвестно, каково было магнитное поле Земли в прошлые эпохи. Для того чтобы датировать археологические объекты, нужно сначала, пользуясь уже датированными предметами из обожженной глины, составить кривые, представляющие собой функциональную зависимость геомагнитного поля от времени, и притом для отдельных частей земного шара особые кривые. Разработка датирования с помощью палеомагнетизма встречает много трудностей, но они преодолимы, и археологи возлагают на этот метод большие надежды !9.

Я не останавливаюсь на многих других заимствованных из естественных наук методах датировки археологических материалов, так как они не принесли еще существенных результатов для европейской археологии и находятся в стадии разработки 20.

Наибольшее значение пока имеет замечательный метод датировки по радиоактивному углероду, предложенный профессором Чикагского университета Вилардом Либби в 1948 г. Этот метод основан на том, что радиоактивный углерод С14 (изотоп углерода с атомным весом 14), образующийся в атмосфере в результате действия космических лучей» затем окисляется и усваивается растениями, а через растения животными. Предполагалось, что количество изотопа См на каждый килограмм органического и живого вещества постоянно в течение последних 60 тыс. лет. Но содержание См в мертвых тканях убывает, причем скорость распада закономерна, т. е. в определенный срок распадается определенное количество См. Продолжительность существования изотопа в мертвых тканях

достаточно велика: период полураспада равен 5568±30 лет («значение Либби»). Таким образом, по количеству Си в органических остатках можно определить время, протекшее с момента их смерти.

Достигнутая сейчас точность датировки равняется ±50—100 лет, таким образом, хронология по Си не датирует в полном смысле этого слова, а указывает отрезки времени, в которые укладываются даты. Лучшим материалом для датировки является дерево, но можно использовать и другие органические остатки. Пределом возможных точных измерений при все более слабеющем излучении является возраст 60 тыс. лет. Хотя это всего лишь менее, чем 7ю всей истории человечества, нельзя не при- знать важности для исторической хронологии радиокарбонного метода. Уже тысячи важных для истории древнего мира дат установлено с его помощью 21.

Но все же этот метод при нынешнем его состоянии несовершенен и не может полностью удовлетворить археологов. Не говоря уже о том, что допускаемая ошибка (±50—100 и больше лет) слишком велика, некоторые анализы вследствие разных причин, мешающих точному измерению (иногда вследствие загрязнения проб современным углеродом), определяют даты, находящиеся в очевидном противоречии с историей, и их приходится отвергать. Это вызвало оживленную дискуссию между археологами— противниками этого метода, оспаривавшими вообще его ценность и применимость для установления абсолютной хронологии, и сторонниками 22.

В основу методики измерения дат по радиокарбону легло предположение, что концентрация Си в атмосфере была постоянной и неизменной и что период полураспада равен 5568 лет. Однако дальнейшие исследования привели к выводу, что за последние 7 тыс. лет были вековые вариации концентрации радиоуглерода в атмосфере, скорость его образования изменялась, изменялась также скорость перемешивания радиоуглерода в различных резервуарах (атмосфера—биосфера—гумус—океан). Кроме того, были вычислены другие значения периода полураспада, наиболее вероятное из них 5730±40 лет23. В целом ряде случаев было установлено несоответствие календарного, т. е. истинного, и радиоуглеродного возраста образцов. Все это как будто бы усиливало позиции противников радиокарбонных датировок. Однако большие серии дат, полученных по Си в разных лабораториях, открыли такие возможности исторического исследования, что пренебречь ими уже невозможно. Несмотря на весьма относительную точность датировок по Си, эти датировки до сих пор являются наиболее надежным основанием для построения хронологической шкалы.

Пока методика датировок по радиоуглероду совершенствуется, приходится условно принимать полученные даты с тем, чтобы в будущем были внесены некоторые коррективы24. Так, на совещании в Кембридже в 1962 г. было решено пользоваться пока «значением Либби», т. е. исходить из предположения, что период полураспада равен 5568±30 лет, так как иначе трудно было бы сравнивать даты, вычисленные по вновь установленному периоду полураспада, со старыми.

В связи с успехами дендрохронологии началась проверка дат, полученных радиокарбонным анализом, и составление графиков соотношения тех и других25. Сейчас эта работа находится в самом начале, однако можно надеяться, что в дальнейшем будет проведена калибровка радио- карбонной шкалы с помощью дендрохронологической, и радиокарбонные даты станут вполне сопоставимыми с историческими календарными дата-

Датировка по Си даже при всем несовершенстве метода, которое мы не можем не признать, все же наиболее успешна из всех ныне применяемых, так как дает наибольшую степень приближения к истинной хронологии событий. Это постепенно начинают понимать все находившиеся в оппозиции к новому методу ученые, и почти вся хронология «доисторической» Европы сейчас построена на радиокарбонных датах (в тех случаях, когда они получены в достаточном количестве, чтобы их проверить и отвергнуть возможные ошибки). Я не вижу возможности при нынешнем положении в науке согласовать противоречивые датировки, предложенные разными археологами, не избрав в качестве критерия оценки более или менее точные даты радиокарбонного анализа. Кроме того, именно применение датировки по Си позволило перейти от относительных датировок, установленных другими естественнонаучными методами, к абсолютным: от этапов развития растительности к датам, выраженным в годах летосчисления, и т. п. Поэтому в последующем тексте везде, где это возможно, я ссылаюсь на радиокарбонные даты. Читателю следует, однако, учесть, что эти даты, вычисленные без учета вековых колебаний содежания Си в атмосфере, существенно моложе календарных. В особенности это относится к европейским неолиту и раннему бронзовому веку. Отклонения радиоуглеродного возраста от истинного до середины I тысячелетия до н. э. незначительны, но, например, в середине IV тысячелетия' до н. аэ. они достигает 13%.

Для древнего палеолита, где датировка по Си уже невозможна, может быть применен калий-аргоновый метод датировки. Он основан на измерении распада радиоактивного калия-40 или аргона-40, которые 'содержатся в горных породах со времени их формирования. Период полураспада калия равен 1,3X10“'лет с поправкой на 10%. Калий содержится во многих горных породах и Минералах, таких, как базальт и вулканический туф. В Антарктике калий-аргоновые даты, равные 2,7 млн. лет назад, получены из потоков лавы, лежащих выше ледников. Эта дата заставляет полагать, что температура океана начала быстро падать между 2,7 и 2,3 млн. лет назад и что,* таким образом, плейстоцен равен 3 млн. лет. Даты, полученные для отдельных фаз плейстоцена, указывают, что нижний плейстоцен (вилла- франк) в ущелье Олдувай (Восточная Африка) равен 1,75 млн. лет, а "сходные геологические находки во Франции датируются 1,6 млн. лет назад.

<< | >>
Источник: А.Л.МОНГАЙТ. АРХЕОЛОГИЯ. ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. КАМЕННЫЙ ВЕК. 1973

Еще по теме Абсолютная хронология:

  1. Исходные данные для относительной и абсолютной хронологии периода
  2. Относительная хронология
  3. Общий план ответа на четвертое возражение: абсолютно ли необходимо для сохранения рода человеческого общество и абсолютно ли необходима для сохранения общества религия?
  4. Хронология и периодизация
  5. B. Хронология работ
  6. 130. ХРОНОЛОГИЯ
  7. ЗАПИСИ И ЗАДАЧИ ПО ХРОНОЛОГИИ
  8. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ
  9. ХРОНОЛОГИЯ
  10. ХРОНОЛОГИЯ
  11. Хронология
  12. Хронология
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -