Рождение нового века

-

В час ночи с 11 на 12 марта 1801 г. ве ликий князь Александр Павлович вздрогнул от неожиданного обращения: «Ваше Императорское Величество!» Это обращение означало, что император Павел Петрович пополнил ряд жертв эпохи дворцовых переворотов.

Началась история России XIX в. — на сто дней позже самого века. Один из организаторов убийства Павла — граф Пален (в кульминационный момент покушения, предусмотрительно заблудившийся в дворцовом саду) — взял Александра за руку: «Будет ребячиться! Идите царствовать!»

Первая речь молодого императора была обращена к солдатам: «Император Павел скончался от апоплексического удара. Сын его пойдет по стопам Екатерины». Заключенные в речи два важнейших сообщения наутро были развернуты сенатором Д. П. Трощинским (некогда секретарем Екатерины II) в Манифест: «Мы, восприемля наследственный Императорский Всероссийский престол, восприемлем купно и обязанность управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в Бозе почившей Августейшей Бабки нашей Государыни императрицы Екатерины Великия, коея память нам и всему Отечеству вечно пребудет любезна».

Обычно историки оценивали это обращение Александра как желание противопоставить себя в глазах «общественности» нескладному Павлу и, расположив к себе всех вздыхавших по веку Екатерины, начать править совсем по-новому. Стоит все же учесть, что Александр — сын вовсе не отошедшего в прошлое века Просвещения (и более, чем своего отца, ибо был отлучен от него для воспитания в духе, угодном «августейшей бабке»).

Екатерина подумывала сделать Александра своим наследником в обход сына. Именно поэтому пригласила для него в воспитатели швейцарца Ла-гарпа — христианина и республиканца. Даже когда Екатерина проклинала французских революционеров — «висельников, которые сами лезут в петлю», — в силе оставалось ее обещание Лагарпу: «Сударь, будьте якобинцем, республиканцем, всем, чем хотите; я считаю Вас честным человеком, и мне этого достаточно».

27

Лагарп продолжал развивать перед Александром идеи Просвещения, убеждал, что все рождены равными, и лишь некоторым случай дает возможность властвовать.

Лагарп учил справедливости, а императрица решила привлечь его к плану устранения Павла от престола.

Долгий разговор Лагарпа с Екатериной II 18 октября 1793 г. закончился тем, что «честный человек» дал понять, что не будет участвовать в «конспирации» против наследника. Вскоре Александр лишился воспитателя, произведенного в полковники, но уволенного и получившего целую тысячу червонцев для проезда в родную

Швейцарию. Вдогонку полетели письма Александра Павловича: «Обязан Вам всем: моим нравом, правилами, нравственностью, немногими моими познаниями, которых я мог бы приобрести и в гораздо большем количестве, если бы лучше воспользовался неисчислимыми Вашими обо мне попечениями, за которые я никогда с Вами иначе расплатиться не могу, как моими безграничными преданностью и уважением к Вам, любезный друг... Ваши советы... мне всегда драгоценны».

Сохранилось немало свидетельств того, насколько высоко ценил Александр роль Лагарпа в своей жизни. На пике своего мирового триумфа, в 1815 г., когда все признавали русского императора «спасителем Европы», Александр, едва вступив в Париж, во всеуслышание объявил посреди неслыханного для него торжества: «Если бы не было Лагарпа, не было бы и Александра». Тогда же, представляя Лагарпа прусскому королю Фридриху-Вильгельму III, Александр сказал: «Всем, что я знаю, и всем, что, быть может, есть во мне хорошего, я обязан г. Лагарпу»31. Император наградил учителя высшим российским орденом Андрея Первозванного и дал ему чин действительного тайного советника (т. е. полного генерала, II класс по Табели о рангах; чин, выше которого только канцлер)32.

К 1795 г. Александр сформировался как наследник духовных устремлений Екатерины. Краткая военная, «унтер-офицерская», как он говорил, карьера в правление Павла лишь разожгла в нем страсть к достижению справедливости через человеколюбивые распоряжения и установления. Так же, как когда-то Екатерина, Александр начал царствование с попыток реализовать на практике свои представления о справедливом устройстве общества.

28

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме Рождение нового века:

  1. Вызовы нового века
  2. Глава IX Новое время: рождение индустриальной цивилизации (XIX - начало XX века)
  3. МНЕНИЯ «НОВОГО ЕПИФАНИЯ» ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНСКОГО КЕМБРИДЖА И «НОВОГО ГЕЛЬВИДИЯ» ИЗ БАВАРСКОГО ЭРЛАНГЕНА
  4. Концепция «нового рационализма» и «нового образа» науки Г. Башляра
  5. Рождение
  6. 15. РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ
  7. Единовременное пособие на рождение ребенка
  8. Рождение
  9. 714. Б. Скрытие рождения ребенка.
  10. Раздел 6 МИР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 6.1. Страны Западной Европы и США во второй половине XX века
  11. 408. Гласность свидетельств о рождении.
  12. РОЖДЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
  13. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИИ'
  14. РОЖДЕНИЕ И КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦА
  15. 688. Доказывание при помощи свидетельства о рождении.
  16. “РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ” ВЕНЕРЫ
  17. ВЛИЯЮТ ЛИ ПЛАНЕТЫ НА РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -