Глава I общее обозначение периода

1. Оглавления происшествий в хронологическом порядке. 2. Назнаменования двоякой познавательности. 3. Назнаменования духа народного. 4. В рукоделиях. 5.

В зодчестве благочестивом. 6. Обещание описания воды и земли.

7.

Обещание описания границы. 8. Правители. 9. Первосвященники. Правительство внутри России озабочивалось в первое 10-летие поимкою беглых: солдат, драгунов, матросов, рекрутов с разбойниками, по Волге, Оке и другим местам злодействовавших то мечом, то огнем, а во второе, — преследованием корчемств. Хотя все сии происшествия явно изобличают, что грубый русский народ, освобождаясь из-под железного порядка времени, не скоро привык пользоваться правлением человеколюбивым; но, не останавливаясь на грубости сибиряков, может быть не меньшей, хотя и не оглашенной так явно и так разноместно, мы имеем на руках другие обстоятельства страны, другие важнейшие обстоятельства. Поэтому опять, как и прежде, выставляем в хронологическом порядке ряд разнообразных происшествий и дел, дабы читателю знать, что и в котором году ожидает его впереди; потом обобщаем предметы частные в идеи общие, для повествования менее разрозненного. 1.

1742 год. Назначена в Камчатку миссия, под начальством архимандрита, из священников с церковнослужителями. Вместо берг-дире-ктора восстановлена берг-коллегия. Вторая перепись народа, исключая племен язычных. 1743

г. Восстановляются губернские магистраты под начальством главного в С.-Петербурге. Оренбургский торг переводится из Орска в Оренбург, равномерно провинция Исетская — из Че- баркула в Челябинск. Сержант Басов зачинает новое поприще морской предприимчивости. 1744

г. Бригадир Беер послан с командою на алтайские заводы Демидова (Акинфия). В том же и следующем годах учреждена дорога чрез Тару до Омска, с установлением почтовых станций. 1745 г. Вступили в Сибирь, под командою генерал-майора Киндермана, два пехотных и три конных полка, для охранения границ. В том же году умер контайша Галдан-Церен, повелитель ойрадов.

1747 г. Взяты в собственность короны колывано-воскресенские заводы Демидова, по оценке.

1748г. Иркутскому купцу Югову дано право промышлять зверя на пустых островах, близ устьев pp. Камчатки, Ка- раги и Олюторы. Подтверждения о ревене в прежнем духе. В Тобольске учреждается семинария.

1751 г. Учреждается в Сибири начальство по части соляной. Уничтожаются внутренние таможенные сборы. 1755

г. Устюжским купцам Бахову и Шалаурову дозволено предпринять пла - вание по Ледовитому морю, от Лены до Камчатки, кругом Чукотского угла. В том же году заботились об улучшении нерчинских и о распространении сереб- роплавиленных заводов там и в Красноярских горах. Вспыхнуло 18 мая возмущение в Башкирии, по долговременным внушениям Батырши, муллы Мещерят- ского. В том же году окончена, впоперек Ишимской степи, постройка десяти крепостей, начавшаяся в 1752 г. впереди старой линии, от 50 до 200 верст. 1756

г. Дозволено сибирскому купечеству выменивать на товары азиатских пленников, для обращения в христианство, и пользоваться их услугами вечно. Подтверждено не допускать сибирских жителей до самосожжения.

1757г. Сопредельное с Сибирью владение ойрадов рушилось, и последний глава их Амурсана ищет спасения в Сибири. 1758

г. Обеспечение народного продовольствия в Нерчинском краю возлагается на десятинную пашню. 1759

г. Определяется на Сибирскую линию генерал-майор Людвиг с инженерным штабом и инженерами по тамошним крепостям. Велено приписать к колыванским заводам 12 000 душ, переселить на нерчинские заводы из Сибирской губернии всех прописных в ревизию посадских и крестьян. 1760

г. Велено занять места от Усть- Каменогорска до оз. Телецкого, построить там крепости и населить тамошний угол русскими. Велено принимать крестьян всякого звания для поселения в Сибири, с зачетом владельцам за рекрутов и с платежом из казны за их жен и детей. 1761

г. Испытываются меры для водворения хлебопашества в Камчатке. Прохождение Венеры чрез Солнце наблюдается в Тобольске аббатом Шап- пом, в Селенгинске — Румовским, подобно как в 1769 г. будет наблюдаемо прохождение той же планеты, в Якутске Исленьевым, в Орске — Эйлером, сыном великого геометра. Дозволено ловить зверей на островах Восточного океана, с платежом в казну десятины и с подтверждением, чтобы судовщики не делали обид островитянам. Ландмилиц- кие полки учреждаются в Сибири.

1762г. Манифестом от 21 февраля вместе с уничтожением тайной разыскной канцелярии возбраняется употреблять ненавистное выражение: слово и дело. Эти два слова, там сказано, отныне не имеют никакого значения. Таможенные сборы, втом числе и сибирские, отдаются на откуп Шемякину и Яковлеву с товарищи.

В царствование Екатерины вместо оброчного хлеба учреждается в Сибири рублевый сбор с ревизской души. Позволено возвращаться беглым раскольникам в Россию и селиться, кроме прочих мест, также в Сибири: а) на Ба- рабе, б) по рекам и речкам, в Иртыш падающим, как то: Убе, Ульбе, Березовке и пр. 1763

г. Лейб-гвардии майор Шербачев отправлен в Сибирь с командою для пресечения беспорядков и притеснений, какими сибирские дворяне, дети боярские и казаки, отряжаемые для сбора ясака, бессовестно и до конца (так написано) разоряют беззащитных ясачных: якутов, тунгусов, бурят и других т.п. Для такого же исследования проехал еще в 1749 г. в Иркутск полковник Вульф с 4 чиновниками и открыл следственную комиссию. Велено устроить маяк на Байкале, близ Посольского. Проводится прямая дорога из Тоболь - ска в Омск, чрез Абацкую. Инструкция генерал-поручику Шпрингеру насчет Иртышской линии и возведения крепости на р. Бухтарме. Сибирский Приказ закрыт. Велено устроить в Сибири, для защиты страны, пять пехотных и два конных полка, из беглых русских, выводимых из Польши, а негодных к службе селить в Се- ленгинском и Нерчинском уездах. 1764

г. С начала сего года таможенные сборы возвращаются в казенное управление. При новом расписании уездов и городов по всему государству прислано примерное разделение и для Сибирской губернии. Через месяц назначается в Сибирском царстве другая губерния, под именем Иркутской (2).

Вот сколько оглавлений, из которых будет развернуто повествование 23-летия, и тут не все еще оглавления. Земляки добродушные спрашивают: успокоится ли Сибирь от неотступных хлопот в этот промежуток? Но как не знать, что первое творческое слово, трудиться в поте лица, есть законное слово и дело Сибири? Впрочем, благодаря мудрости правительства и пробуждению народного духа в Сибири, мы увидим довольно светлых точек в этом периоде, выходящем как бы из глубокой ночи. 2.

Из множества данных поместим здесь назнаменования важнейших событий, носящих на себе свидетельство народной' усовершаемости. Таковыми могут быть обращение в христианство целого племени камчадалов и введение грамотности по всему полуострову. Оба сии события важны, утешительны и вожделенны для прочих также многолюдных племен Сибири; но как желать того, когда о введении познавательнос- ти учебной, если взять ее одну без познавательное™ нравственной, не помышляли в ту пору и для господствующего русского племени? Познавательность учебная открывалась в немногих городах для состояний должностных. 3.

Почувствование потребности в образовании капиталов, не просто посредством пашни и торгашьего мелочниче- ства, но посредством деятельности небывалой. Это происходило от оправдываемой доверенности к народолюбивому правительству, которое, поощряя подданных к разнообразному трудолюбию, поучало их политической истине, что государственное богатство и довольство не раздельны с богатством и довольством народным.

Бобыли, так и сяк проживающие, если не умножают благосостояния народного, всегда плохие вкладчики и в казну государственную. Мы увидим, что из похвального направ - ления к составлению частных богатств открывается в Сибири особенное устремление к промышленности троякой:

а) к промышленности рудной;

б) к промышленности морской;

в) к промышленности рукодельной.

Промышленность первая, как требовавшая знания и капитала, привлекла людей издалека на Урал, и после того, когда они воспользовались любыми приисками сокровищ, пробудились и сибиряки, которые в своей мере содействовали приумножению металлического богатства.

Промышленность вторая, требовавшая равномерно знания и капитала, но на деле заменившаяся товариществом, потом напутствуемая отважным духом, как тайным гением, подарила Сибири неожиданные открытия. Она открыла сперва дивное свое мореходство, то к историческому острову, на котором уже побелели кости бессмертного Беринга, то к островам айнов волосатых.

По части промышленности третьей, проявлялся в разных местах дух руко- дельности подражательной. 4.

Мы не говорим о мастерствах первоначальных, которые вызываются нуждами необходимого пропитания, промыслов или требованиями климата; следственно, не разумеем здесь кожевенного и юфтевого дела, давно завязавшегося не в одном Тобольске, но также в Кунгуре, Тюмени, Таре, Томске, Енисейске и Иркутске, с большим или меньшим развитием. Не разумеем и дав- нобытного скорнячества, которое по всей предполярной полосе, по Забайкалью, по верховьям Енисея и Бии, так подручно инородческим женщинам, выделывающим кожи и меха с незапамятного времени. Не разумеем также рыболовную пряжу, которая закупалась у тюменских горожанок вятскими и поморскими рыбопромышленниками, отправлявшимися из Тюмени на р. Обь. Не говорим и об оружейном мастерстве, которое, для ополчения сибирского войска, было усовершенствовано при губернаторе кн. Гагарине, после перевода 3 ружейных семей из Москвы в Тобольск, назначенных еще в 1700 году (3), и которое в настоящее время выходило из-под казенного надзора и начинало служить зверопромышленникам продажею винтовок. Но мы будем говорить в своем месте о заведениях, которые занимают почти средину между первоначальных рукоделий и искусственных удовлетворений образующегося общежития и которые бывают предварениями будущего мануфактурного духа. Такими могут почесться небольшие фабричные попытки, как увидим в своем месте. 5.

Деятельность духа народного отличалась в Сибири церковным зодчеством. Честь сооружения каменных храмов у нас относится особенно ко времени IV периода. Город или народ, над которым пронеслась година тяжкая, чувствуя себя вне тревоги, мысленно стремится в парении благодарном ко Всеблагому и возносит алтари, сколько возможно, выше и прочнее кровов человеческих. Минуя Чердынь, Соликамск и Кунгур, мы увидим, где были воздвигаемы каменные церкви. Не служатли усмотрения подобные к похвале сибирских нравов? 6.

Прежде, нежели приступим в своем повествовании к заведениям металлическим, к морской промышленности и рукодельности, мы считаем предварительным долгом познакомить читателя со многочисленными реками, озерами и болотами, также с землями, способными более к сенокошению, чем к земледелию, дабы он с основа- тельностию мог судить, какую почву, в плане Божеской премудрости, суждено сибирякам населять и возделывать, какими благодеяниями предопределено им пользоваться от суши, воды и многоразличного климата. 7.

Будет брошен постепенный исторический взгляд на устройство безмерной границы, которая до настоящего периода не знала неподвижной черты, от Урала до Сабинского межевого стол па. Равномерно будут проведены пред глазами читателя соседи заграничные.

Означенные предметы, имеющие войти в состав повествования, так важны, что нельзя не предвидеть охоты читателя ознакомиться с главными лицами, которые управляли делами страны и которые руководили благоговейными помыслами жителей. Удовлетворяя требованию, мы сию минуту изображаем правителей и первосвященников как общих представителей периода, действовавших на судьбу Сибири. 8.

Сомневаясь найти что-либо выгодное для памяти Сухарева, вступившего в должность с декабря 1742-го,а не 1743 года, как открылось при пересмотре бумаг тарских*, мы убеждены самими делами, что вице-адмирал Мятлев с 1754 г., Соймонов, тайный советник, с сентября 1757 до июля 1763 г., занимали место сибирского губернатора с чес- тию и пользою для страны. Чичерин и Фрауендорф здесь не упоминаются затем, что в проходимом периоде первый едва выходит на сцену, а последний назначается правителем губернии, еще не сложившейся в особый состав. Но, если в течение XVIII столетия Сибирь видела губернатора с обширною наукою, с знанием даже астрономии, с умом превосходным и твердым, с опытностью в делах, приобретенною при важных должностях и поручениях,конечно,видела она такого мужа в лице тайного советника Соймонова**. Отзыв наш не то значит, чтобы покойный Соймонов не ошибался в суждениях по предметам службы; и мы, без уменьшения его достоинств, укажем на погрешности, проскользнувшие у него, то от ревности к пользам казны, то от самонадеянности, простительной уму отличному. Но предписания, какие Соймонов делал охотскому и большерецкому начальствам о содействии всеми возможными мерами купеческому мореходству, и исходатайствованные им разрешения свободно промышлять на Курильских островах, с требованием географических и этнографических описаний, свидетельствуют, что он тотчас оценил дух морской промышленности и помогал ей своею вла- стию. Споборать духу времени, на пользу страны, умеют не все, и не всегда. 9.

В IV периоде занимали кафедру Сибирскую, давно разделенную, митрополиты***: Антоний Нарожницкий, осно- ватель первых VI классов семинарии, —с 1743 г., Сильвестр Головацкий,раздаяни- ем милостыни отличившийся, — сдекаб- ря 1749 г., Павел Конюшкевич* —с ноября 1758 г. до 1769 г.; кафедру Иркутскую епископы: Иннокентий второй Неруно- вич — с 1732 г. и Софроний Кристалевс- кий —сапреля 1753 до 1774 г. Помянутые первосвященники, как воспитанники духовных училищ или академий, хорошо были наставлены, сверх латинской словесности, в предметах духовного учения и горячо пеклись о распространении христианства, так что иногда надлежало правительству останавливать их ревность, не по разуму государственному действовавшую (4). Они не говорили с налоя к народу собственных поучений, но домашними беседами и чистою жизнию умели внушать благоговение к святыне Веры и к мощам, в Печерской лавре почивающим.

Многие из Сибири путешествовали на поклонение в Киев или, по старому обычаю, к соловецким чудотворцам. И беседы, и путешествия, и рассказы заронили святое желание видеть славу Божию и на земле Сибирской, чрез явление мощей. Пока отчизна наша, в утеху общего желания, не удовлетворилась в 1805 году открытием мощей иркутского святителя Иннокентия, Сибирь давно уже наслаждалась повторениями о чудесах от праведника Симеона Верхотурского (обретенного в 1692 г.), от Василия Мангазейско- го, человека Божия, то открытиями чудотворных икон, то сердечными доныне чаяниями явления мощей в Тобольске. Святые помышления, вдохновения ангельские! Продолжайте обвевать наши умы сокровенным благоуханием и не попускайте им уноситься дуновениями пантеизма или лжеполитики.

<< | >>
Источник: Словцов П.А.. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М.: Вече. — 512 с.: ил.. 2006

Еще по теме Глава I общее обозначение периода:

  1. Глава 6 ОХРАНА МАРКЕТИНГОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  2. § 6.6. Неохраноспособные обозначения
  3. Основные обозначения
  4. Список сокращений и условных обозначений
  5. § 3. Техника словесного обозначения специальных юридических понятий
  6. Сокращенные обозначения памятников надписей и источников
  7. Глава VII. Общее собрание акционеров
  8. СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ПРИМЕЧАНИЯХ
  9. Глава 8. Общее собрание акционеров
  10. Глава IV ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О БЕЗВЕСТНОМ ОТСУТСТВИИ
  11. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Выражения «всем«само по себе», «общее» и «привходящее»]
  12. Глава IV. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ЛИЧНОСТИ И ПУТЯХ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ
  13. Глава 1 Общее представление о развитии личности в профессии
  14. Глава 10 ОБЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  15. Глава 2. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
  16. Глава 3. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
  17. Глава 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КРИЗИСЕ, ПРОБЛЕМЕ И КРИЗИСНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  18. Условные обозначения на карте «Южная Африка в 1870-х - 1890-х гг.» и краткие сведения об изменении административно-правового статуса отдельных территорий.
  19. Глава 3. Общее и особенное гражданско-правовых мер защиты и мер ответственности
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -