период iv от 1742 до 1765 = 23 года вместо введения доброе слово о СИБИР

История, предварительно возвестив в заключение Ш периода суд, правду, милость, ознаменовавшие новое царствование, теперь с чувством отрады посвящает перо воспоминаниям правления монархии, которая поняла, что для смягчения нравов народа надобно смягчить наказания, и вследствие того возбранила отсекать пальцы у тяжких преступников, бе- зобразитьлицау преступниц и в 1754 г.

решительно уничтожила казнь смертную.

В первые годы царствования Сибирь слышит только радостные вести, видит только радостные лица. Тысячи злополучных, освобожденных от ссылки, каторжной работы и от правежа мучительнейшего каторги, тысячи восстановленных в званиях или помилованных ожили и увеселяются мечтаниями политического пакибытия, как бы в сновидениях. Прояснившийся от слез глаз их тотчас помирился с местами заточения, с юртами инородцев, с деревнями пустынными и малолюдными, с жителями неговорливыми. Душа, в отчаянии обрадованная, внутренне благородеет и сама облагораживает все окружающее. Успокоение и доверенность проникают ее, так сказать, радужными лучами. Знакомцы злополучия кажутся близкими к сердцу, и росстани с ними — слезы. Слезы при первом шаге в Сибирь, и слезы на прощанье! О, где столько пролито их, как на земле Сибири, и стала ли она теплее, благословеннее? Кажется так, и это не мечта. Не мечта, повторяем: ибо многие из засланных не захотели возвратиться в Россию (1) потому ли, что не было у них там ни родства, ни имения, или потому, что нашли в Сибири приязнь и приют. Сибирский крестьянин и горожанин, по затверженному навыку к состраданию, без крайности не расспрашивает пришельца, что им сделано на родине.

При очевидном кипении радостных перемен в судьбе многих тысяч сам житель Сибири становится живее и предприимчивее.

Он или научился грамоте, потому что множество грамотных толпилось вокруг него, или наслышался о способах производить нетрудные мастерства. Несмотря, однако ж, на видимое спеяние сибиряка радушного, гостеприимного, издавна клевещут на него в России различным образом и даже взводят на него чернокнижное искусство* вызывать нечистых духов, подобно как и ныне поверхностные наблюдатели, за исключением благоразумного лейтенанта Ф. Врангеля и его спутников, называют рассудительного, хозяйственного, добронравного сибиряка невежею, ленивцем, развратным. Оставляя без примечания все три присвоения, как приличные для сволочи русских поселенцев, мы не могли бы без негодования слышать те же нарекания, если бы кто вздумал относить их к коренному классу сибиряков. Прежние путешественники, со включением аббата Шаппа, свидетельствовали о плотности, великорослости сибиряков, в чем была уверена и гвардия императорская; ныне же этот мужественный размер стал очень редок в Сибири, особенно в классе простонародном. Как же должно быть изъясняемо такое изменение жителя? Влиянием климата или переменою нравов? Если влиянием климата, по подобию сосен и лиственниц, то при возможном улучшении его надлежало бы организму сибиряка мужаться более и более, потому что укороченность человеческого размера и толстая пластика прилична только климату полярному. Стало, что прежнее крупное, высокое поколение людей беспрекословно свидетельствовало о нравственной чистоте родителей и предков, как настоящее — о происхождении от невоздержных и болезненных родителей, происшедших от поселыциков или их приятелей. Добродушный сибиряк иногда впадает в недостойную связь с преступным пришельцем.
<< | >>
Источник: Словцов П.А.. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М.: Вече. — 512 с.: ил.. 2006

Еще по теме период iv от 1742 до 1765 = 23 года вместо введения доброе слово о СИБИР:

  1. период III О половины 1709 по 1742 год = 33 1\2 ГОДА проспект ПЕРИОДА
  2. ОЧАГ И ДОБРОЕ СЛОВО ЖЕНЩИНЫ
  3. Глава XXVI СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БОРЬБА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ «ПЕРИОДА СВОБОДЫ». ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ (1765—1772 гг.)
  4. СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ! (вместо предисловия)
  5. слово 28 июля 1907 года
  6. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  7. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  8. Вместо введения
  9. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ: МОЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПОРТРЕТ
  10. III СЛОВО В ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА РЫЛЬСКОГО, 19 ОКТЯБРЯ 1899 ГОДА
  11. Вместо введения Кому и зачем нужна социальная философия?
  12. ГЕГЕЛЬ И НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ (Вместо введения)
  13. СЛОВО ВДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА ПРИСНОПАМЯТНОГО ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ИЛЬИЧА СЕРГИЕВА, ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПРЕД ПАНИХИДОЙ В КРОНШТАДТСКОМ АНДРЕЕВСКОМ СОБОРЕ 19 ОКТЯБРЯ 1909 ГОДА
  14. Исследования в период Международного геофизического года
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -