<<
>>

Глава 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КРИЗИСЕ, ПРОБЛЕМЕ И КРИЗИСНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ

В принципе любая ситуация, которая заставляет человека искать психологической помощи, является кризисной. Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию или момент времени для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент {Перри, 1995).

Китайский символ слова «кризис» состоит из двух иероглифов: один из них означает «опасность», а другой «возможность сделать что-либо». Отталкиваясь от этого Гордон Хэмбли дает следующее определение кризиса: «Кризис — это опасная возможность с сопутствующей тревогой». Он же выделяет два вида кризиса: —

Жизненный кризис (кризис развития); —

Случайный кризис (кризис обстоятельств) (Хэмбли, 1992).

К жизненным кризисам относятся основные события в жизни человека, такие как рождение, смерть, женитьба или замужество и т.д. Во многих случаях эти кризисы довольно предсказуемы, но тем не менее могут вызывать значительную стрессовую реакцию. Кризисы второго вида, напротив, непредсказуемы, их нельзя предвидеть: некто шел по улице и попал под машину; женщину изнасиловали; человек внезапно тяжело заболел, — все эти события ведут к случайным кризисам, или кризисам обстоятельств.

Проблемная ситуация, как правило, не столь остра, не столь стрессогенна для клиента. Она может длиться годами без какой-либо значительной динамики и тем не менее представляет для клиента проблему (с более или менее четко очерченным, постоянным характером ситуации), с которой он обращается за помощью, поддержкой к разным людям, в том числе и к психологам-консультантам.

Действия консультанта в кризисных ситуациях на наш взгляд мало специфичны и практически не зависят от характера ситуации. Напротив, в любой кризисной ситуации есть сходные черты — стресс, растерянность, различные негативные чувства: страх, вина, отчаяние и др.

Закономерности динамики любого кризиса приводят к утверждению некоторых общих правил, по которым может действовать психолог-консультант. Большинство кризисных ситуаций требуют, чтобы консультант добивался трех целей: 1.

Установление отношений доверия. 2.

Определение сути кризисной ситуации. 3.

Обеспечение обратившемуся возможности действовать.

Первая цель — установление отношений доверия — достигается эмпатическим выслушиванием и отражением чувств клиента. При этом важно не только сочувствовать, но также выразить это сочувствие (эмпатию) хорошо подобранными словами. Клиент должен знать, что вы его понимаете и готовы работать вместе с ним в поисках разрешения кризиса.

Вторая цель — установление характера и деталей кризиса. Клиенту нужно дать возможность выразить ясно и подробно что случилось, что послужило причиной кризиса. Необходимо сфокусировать рассказ клиента так, чтобы в конечном итоге кризисную ситуацию можно было описать одним предложением.

В процессе диалога полезно отделить те аспекты проблем, которые могут быть изменены, от тех, которые изменить нельзя. Стоит также попросить клиента описать какие-либо предыдущие попытки найти решение, а затем исследовать другие возможные решения. Например, можно спросить: «Что случится, если вы...», «А как вы будете себя при этом чувствовать?». То есть нужно помочь клиенту обдумать различные вероятные последствия возможных его решений, а также способы, которыми он может выполнить свое решение. Необходимо постараться подключить внутренние, духовные силы личности и, возможно, найти какие-либо внешние силы, способные помочь выйти из кризиса.

Третья цель кризисного консультирования — дать возможность клиенту действовать: помочь наметить определенный план действий и убедиться в том, что он реален и достижим. Если это так, и клиент принял на себя ответственность за реализацию плана, то консультант должен его ободрить и поддержать решение. Каким бы ни было это решение, клиент почувствует себя лучше после того, как примет его и начнет действовать.

Хэмбли называет такой подход «консультированием надежды и действия», призывая консультанта в случае кризиса порождать надежду и призывать клиента к действию (Хэмбли, 1992).

Можно более детально и подробно описать кризисное консультирование, вмешательство в кризис (интервенцию). Ниже приводятся восемь базовых принципов кризисной интервенции. К ним относится:

Безотлагательная интервенция. Необходима, если кризис таит в себе опасности, ограничивает возможности для развития, поэтому интервенция не может быть отсрочена.

Самоопределение. Обратившийся к нам в момент кризиса человек вполне компетентен и способен выбрать свой собственный жизненный курс.

Действие. При кризисной интервенции специалист очень активно участвует во всем, что происходит с клиентом, для того чтобы оценить ситуацию и сформулировать план действий.

Ограничение целей. Минимальная цель кризисной интервенции — предотвратить катастрофу. В более широком смысле основополагающая цель состоит в восстановлении равновесия. Конечная цель может заключаться в том, чтобы сделать и то, и другое в совокупности с элементами развития.

Поддержка. В своей работе специалист должен предоставить клиенту поддержку, а именно быть «с ним», то есть помочь ему пройти через процесс преодоления кризиса.

Фокусирование на решении основной проблемы кризиса. Как правило, кризис — это состояние, которое приводит к неопределенности все стороны жизнедеятельности индиви да. В таком случае интервенция должна быть достаточно структурирована, для того чтобы сфокусироваться на основной проблеме или проблеме, приведшей к кризису.

Имидж (образ кризисной ситуации). Для мобилизации энергии клиента поддержка должна быть оказана таким образом, чтобы оценить и понять имидж (образ кризиса), который создал себе клиент.

Уверенность в себе. Изначально клиент, находящийся в кризисе, должен рассматриваться как человек, нацеленный на обретение уверенности в себе и борющийся с зависимостью. Здесь необходим выверенный баланс самостоятельности клиента и потребности в поддержке.

Предлагается следующая Модель решения кризисных проблем:

В чем состоит проблема (кризис)?

Выслушайте то, что клиент предъявляет как проблему (кризис). Если есть какие-то неясности, следует спросить напрямую, но спокойно, мягко, почему он (она) так считает. Не стоит забывать, что отправные точки клиентов могут существенно отличаться от ваших (система ценностей, жизненный опыт, умение владеть собой) и поэтому то, что они воспринимают как проблему, может показаться консультанту смехотворным или трудным для понимания. Если клиенты считают, что это проблема (кризис) — пусть будет так. Очень часто бывает полезно знать, почему в данный отрезок времени нечто представляется проблемой (кризисом). Это можно понять, задавая вопросы типа: «Что изменилось сегодня по сравнению со вчерашним днем?» или «Что нового произошло в последние дни (недели)?» Развитие проблемы (кризиса) почти всегда включает изменение обстоятельств и нашу способность справиться с этим. Не менее важно знать о других действующих лицах — их наличие может быть либо причиной стресса, либо ресурсом помощи в разрешении кризиса.

Что предпринималось до сих порі

Сосредоточьтесь и старайтесь понять ситуацию. Важно знать, что клиент сделал для того, чтобы попытаться разрешить проблему (кризис). Такая линия разговора-исследо- вания отражает вашу уверенность в том, что человек спо собен найти решение. Отождествляясь с тем, что уже было испробовано, вы помогаете клиенту ощутить реалистичность и осуществимость его возможностей. Это также требует от человека переосмысления произошедшего с ним до сих пор. Нередко клиенты испуганы или смущены, и это не позволяет им ясно мыслить. Частично ваша цель состоит в том, чтобы вернуть человеку эту способность, восстановить умиротворенность и умение рационально мыслить.

Можно говорить с клиентом также о том, что существуют различные отправные точки в работе с кризисом: 1) посоветовать сделать то, что он может сделать сам, своими силами, например, пойти прогуляться, помедитировать, почитать, убрать в квартире; 2) рекомендовать ему выйти за рамки своего внутреннего мира, например, позвать друга, поговорить с человеком, послужившим причиной стресса; и 3) подсказать ему использовать общественные ресурсы — группы поддержки, священнослужителей, доктора, консультанта. О чем-то можно только поразмышлять, но не пытаться применить. Может так случиться, что некоторые варианты оттолкнут клиента, скорее всего из-за неточной или недостаточной информации. В отдельных случаях он не поймет, что данные услуги могут быть ему полезны. Возможно, его просто нужно подбодрить, чтобы он, почувствовав себя достаточно уверенно, сделал первый шаг и попросил помощи. В некоторых случаях человек имеет за своими плечами отрицательный жизненный опыт, который причинил ему страдания или, по меньшей мере, неприятности, и желание вновь испытать то же невелико. Подбадриваемый или вдохновленный новой для него информацией клиент может «почувствовать разницу» и захочет еще раз попробовать.

Россия не только страна невыслушанных людей. По нашим наблюдениям, Россия еще и страна людей, которые не привыкли обращаться за помощью к каким-либо социальным службам и к иным элементам сети поддержки за исключением близких родственников или друзей. Обращение к психологу-психотерапевту по-прежнему многих пугает. А социальную защиту считают не эффективной, ей не верят. Что же выбрать?

Что же все-таки, принимая во внимание все сказанное выше, наиболее подходит конкретному человеку? Иногда страх или ощущение, что они не могут сделать что-то определенное, подталкивает людей к принятию несвойственного им решения, будто это последняя возможность достичь успеха. Консультант должен помочь клиенту почувствовать, что он владеет собственной судьбой; клиент должен понять, что действие — это возможный путь к успеху.

При этом специалисты Метро Крайсис Лайн повторяют: «Запомните: мы не решаем проблемы клиентов, мы помогаем найти решение, которое они считают своим» (Руководство по телефонному консультированию, 1996).

Психологу-консультанту также стоит обратить внимание еще на две рекомендации этой же службы, позволяющие конкретизировать и сделать более действенным решение клиента.

Правило 1. Минимальные изменения, ведущие к преодолению кризиса.

Слишком грандиозную и глобальную задачу невозможно выполнить до конца. Важно ставить перед собой реальные, достижимые цели. Используйте маленькие задачи — те, решение которых с большей вероятностью приведет к успеху. Такой подход воодушевляет людей и они легче склоняются к возобновлению попыток выйти из кризиса. Не переусердствуйте, призывая их сделать больше, чем они мог>т, — это может привести к провалу.

Правило 2. Рассмотрение конкретного плана.

В заключение дайте человеку возможность сказать вам, что он намерен сделать для выхода из кризиса. «Когда вы положите телефонную трубку (закроете дверь моего кабинета), что вы будете делать?» или «Завтра вы хотели позвонить кому-то; какой у него номер телефона?». Таким образом вы поддержите человека (Руководство по телефонному консультированию, 1996).

Необходимо также помнить, что помимо ваших кризисных служб существуют другие элементы так называемой социальной сети. И действие этих сетей не стоит ог раничивать. Помощь могут оказать и родственники и друзья кризисных клиентов. Напротив, по возможности взаимодействие с социальной сетью стимулируется. Никакой консультант не пробудет с клиентом 24 часа в сутки. Даже в кризисных стационарах это время ограничено. Поэтому важно реальное окружение человека, способное оказать помощь.

Еще один вариант работы с кризисом — это так называемые группы самопомощи, типа «Анонимы с депрессией», группы для переживающих потерю и т.п. Правда, следует заметить, что для России это скорее дело не настоящего, а ближайшего будущего.

Вопросы 1.

Дайте определение понятию «кризис». 2.

Что более характерно для проблемной, а что — для кризисной ситуации? 3.

Какие виды кризиса вы знаете? 4.

Каких целей должен добиваться психолог-консультант, работая с кризисным клиентом?

<< | >>
Источник: Меновщиков В. Ю.. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. — 2-е изд., стер. — М.: Смысл. - 182 с.. 2005

Еще по теме Глава 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КРИЗИСЕ, ПРОБЛЕМЕ И КРИЗИСНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ:

  1. Кризисная интервенция
  2. Техники кризисной интервенции: психологический дебрифинг
  3. Глава 1 Общее представление о развитии личности в профессии
  4. 1. Международная обстановка в 1935-1937 годах. Временное смягчение экономического кризиса. Начало нового экономического кризиса. Захват Италией Абиссинии. Немецко-итальянская интервенция в Испании. Вторжение Японии в Центральный Китай. Начало второй империалистической войны.
  5. Общее представление о безопасности
  6. 1. Общее представление о профессии
  7. 1. Общее представление о науке
  8. Общее представление о групповой психотерапии
  9. 18. Общее представление о бестелесном имуществе.
  10. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ
  11. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ВОЗВЫШЕНИИ
  12. 1. Общее представление о прикладной психологии и психологической практике
  13. § 1. Общее представление о педагогике как науке
  14.              Космологическая перспектива и общее представление о парапсихологических явлениях
  15. Общее представление о «мягкой» и «жесткой» стратегиях получения исходных данных
  16. § 1. Общее представление о педагогике как науке, ее возникновении и развитии
  17. Общее представление о психокоррекции как направлении практической психологии
  18. Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905—1914 гг.)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -