Никита Сергеевич Хрущ ев (1894-1971 гг.)

После ухода с политической сцены двух вождей (Ленина и Сталина) еще около 40 лет страной будут руководить лидеры, которым власть достанется в результате решения узкого круга лиц - Политбюро правящей партии.

Так получил всю полноту власти и Никита Сергеевич Хрущев в сентябре 1953 года, став Первым секретарем ЦК КПСС, а в 1958 году Председателем Совета Министров СССР.

Хрущев принадлежал ко второму, послереволюционному поколению партийных руководителей, за плечами которых был рабфак, промакадемия и другие учебные заведения, которые они заканчивали заочно. В основном это были практики, помогавшие Сталину утверждать административно-командную систему и тоталитарный режим.

Н. С. Хрущев ни разу не подвергался «испытаниям» карающими органами, ни разу у Сталина не возникло сомнений в его

преданности. Почему? Скорее всего потому, что он был из самых «низов» русского дореволюционного общества. Но, кроме этого, он верно и преданно служил делу Ленина-Сталина, напористо проводил в жизнь идеи партии.

30 лет Н. С. Хрущев был членом ЦК (в начале ВКП(б), а затем КПСС), с 1939 года - член Политбюро, т.е. у самой вершины власти. По воле Сталина он направлялся на различные партийные посты: на Украине возглавлял ЦК, в Москве -городскую партийную организацию.

Его подпись стоит на многих «расстрельных» списках. Именно это было главной причиной скорой расправы над Берией после смерти Сталина. Хрущев, как и другие, боялся за себя. Но уже в момент ареста и суда над Берией, вероятно, начал созревать план нанесения удара по сталинизму. А пока главная забота - уничтожение личного архива Берии, в котором находились документы, «содержащие провокационные и клеветнические данные».

Смерть Сталина вселила надежду у заключенных о скором освобождении. Пошел поток писем в ЦК и Верховный Совет. Особенно массовым это стало в 1955 году, когда заканчивался 10-летний срок отбывания в лагерях военнопленных-предателей, оуновцев, «лесных братьев» и других категорий осужденных. Началась их реабилитация и освобождение. Была осуществлена замена старых «сталинских кадров» в судах и прокуратуре, поставлена под контроль ЦК КПСС деятельность карающих органов. 31 декабря 1955 года была создана комиссия о нарушении социалистической законности под председательством академика П. Н. Поспелова. Хрущев лично беседовал с членами комиссии по расследованию массовых репрессий. Ему нужны были громкие факты и имена, чтобы доказать сталинский произвол и беззаконие. В результате работы комиссии родилась главная мысль: культ личности и нарушение социалистической законности - дело рук Сталина и его помощников Ежова и Берии. При обсуждении в Политбюро результатов деятельности комиссии не было единодушной оценки. Хрущев считал, что необходимо с этим материалом ознакомить делегатов XX съезда. Доклад «О культе личности и его последствиях», который Хрущев читал 4 часа, деле-

гаты слушали, затаив дыхание, так как многие впервые услышали о зверствах, чинимых сталинским режимом. Хрущев резко противопоставлял Ленина Сталину, упоминая о ленинском «Завещании», в котором Ленин предупреждал страну и партию о грубости и капризности Сталина. Свалив всю вину на Сталина, Хрущев призывал «вернуться к ленинским нормам государственной и внутрипартийной жизни».

Однако, Хрущев не решился рассказать правду народу, а ограничился только тем, что разослал брошюру с текстом доклада в партийные комитеты для ознакомления. Никакого обсуждения ни на съезде, ни на местах не было. Но слухи и разговоры, вызванные отсутствием информации, становились опасными. Поэтому летом 1956 года ЦК КПСС принимает постановление «О культе личности и его последствиях», в котором очень кратко характеризовался культ как чуждое социализму явление, определялись причины его возникновения в период деятельности Сталина и намечались пути его преодоления в ближайшее время. Главное внимание уделялось коллек - тивным методам руководства, что должно было еще больше укрепить социалистическую систему, придать ей демократизм, способствовать продвижению к коммунизму.

Неоднозначно восприняли это постановление и вообще осуждение Сталина не только в нашей стране, но и в других социалистических странах. Попытки сбросить ярмо социализма проявили руководители Польши, а противоположная реакция последовала из Югославии и Китая, где возникли собственные культы И. Б. Тито и Мао Цзедуна. Но значение этой политической, гражданской акции Хрущева огромно. Началась эпоха десталинизации общества, всего социалистического мира. И хотя этот процесс затянется на долгие десятилетия, остановить его было уже невозможно. Это не смогли сделать его главные оппоненты (Маленков, Молотов, Каганович, Булга- нин в 1957 году).

Но, борясь против культа, сам Хрущев стремился приобрести авторитет у широких народных масс, поэтому главную роль, которую он играл - это роль реформатора («новатора, ниспровергателя, экспериментатора, волюнтариста, преобразователя» по мнению Д. Волкогонова). Многое удалось сделать для

колхозного крестьянства (списана задолженность, увеличены заготовительные и закупочные цены, увеличены капиталовложения в сельское хозяйство, введен новый порядок планирования, началось освоение целины). Но этому энергичному человеку с «вулканическим характером» нужно было еще увлечь народ своей мечтой.

На XXII съезде в докладе «О программе Коммунистической партии Советского Союза» Хрущев объявил о том, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!» Это означало, что за 20 лет необходимо создать не только мощную материально-техническую базу и сформировать новые коммунистические общественные отношения, но и изменить человека, воспитать гармонично развитую личность! Естественно, аналитики Запада, да и здравые политики и экономисты нашей страны понимали всю абсурдность этой утопической идеи, но, перефразируя известные слова поэта, можно сказать: «Обмануть народ нетрудно, он сам обманываться рад».

Действительно, народным массам казалось, что, одолев войну и ликвидировав ее последствия в исторически короткие сроки, свалив груз сталинского режима, можно сделать качественный рывок в светлое будущее.

Если обратиться к тексту «Программы КПСС», то увидим, что вся система доказательств возможности построения коммунизма в СССР не выдерживает никакой критики, так как пути, там указанные, отражают примитивизм ее создателей. Например, переход от кооперативно-колхозной собственности к общенародной рассматривался как быстрый перевод колхозов в совхозы! А воспитание гармонично развитой личности видится как проведение в жизнь основных положений «Морального кодекса строителя коммунизма»! Но самое потрясающее - это убеждение в том, что коммунизм можно строить в одной стране! Таким образом, вновь утопия, но привлекательная, поданная в примитивно-доступной форме. Нет необходимости говорить о том, как быстро народ разочаровался и в самой идее, и в ее авторе.

Но Хрущев вошел в историю нашей страны как деятельный руководитель. В отличие от Сталина, который почти не покидал Кремль, Хрущева видели везде: на стройках, в цехах, в колхозах, на оборонных объектах. Много сил и энергии он отдал развитию ракетостроения и освоению космоса. Здесь есть определенные вехи.

Одно из важных событий произошло в сентябре 1954 г., когда на высоте 350 м был взорван ядерный заряд на Тоцком полигоне в Оренбургской области, что привело к многочисленным жертвам животных и заболеваниям людей; в 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли; в 1961 году началось перевооружение Советской Армии ракетно-ядерной техникой; в том же году в космос ушел первый корабль, пилотируемый Ю. А. Гагариным. Хрущев верно оценил отечественных создателей космической техники и космонавтов, сказав: «Эти достижения являются не только достижениями нашего народа, но и всего человечества».

В дипломатической деятельности Н. С. Хрущева наряду с удачами следовали существенные провалы. К первым можно отнести попытки улучшить отношения с Югославией и Китаем в 1954 году, подписание договора о запрещении испытаний атомного оружия в трех средах в 1963 г., ко вторым - возведение Берлинской стены, Карибский кризис. Но не столько результаты важны для понимания личности Хрущева, сколько его поведение на международных форумах. Особенно памятен миру визит лидера Советской страны в США, который он совершил в окружении многочисленной свиты и семьи с 19 сентября по 13 октября 1960 года на теплоходе «Балтика». В это время в Нью-Йорке работала XV сессия ООН, на которой Хрущев выступал 10 раз! Он угрожал мировому капиталу («Мы вас закопаем», «ликвидация капиталистической системы - вопрос времени».). Наводил ужас на обывателей, говоря, что производство ракет у нас поставлено на поток, как изготовление колбасы на Чикагском мясокомбинате.

Хрущев имел четкие ориентиры, кто - друг, кто - враг. Враждебен СССР капиталистический мир, а дружба возможна только с социалистическими странами. Но в его время возник и «третий мир». 1960 год принес освобождение от колониальной зависимости значительному числу стран африканского континента. За 10 лет в странах «третьего мира» было построено более 6 тысяч предприятий на многие миллиарды рублей. Хрущев пытался убедить лидеров арабских стран (Бен Белу, Абдель Гамаль Насера) в необходимости следовать социалистическим курсом.

Но у Хрущева хватало мудрости и ответственности в решающие моменты, когда мир балансировал на грани войны (осень 1962 года - не только Карибский кризис, но и сбитый советскими ракетами американский самолет U - 2).

В чем трагедия Н. С. Хрущева? Понимал ли его народ, были ли у него настоящие друзья, единомышленники? Анализ его деятельности как лидера показывает, что он был невероятно одинок как в своих устремлениях, так и в бурной деятельности. Д. Волкогонов пишет: «После мрачных гигантов, носивших выдуманные фамилии Ленин и Сталин, Хрущев в конце концов оказался для общества как бы легковесным, недостаточно ортодоксальным руководителем. Реформы не смогли понять, а многие не захотели простить разоблачение «культа личности». Хрущев был первым лидером, которого отстранили от высшего поста, принудив к отставке путем заговора. Не многие тогда жалели об этом. Новый руководитель страны Л. И. Брежнев казался более основательным и предсказуемым, чем неуемный реформатор». Но современная оценка деятельности Хрущева значительно отличается от той, что была дана на октябрьском (1964 года) Пленуме ЦК КПСС. Признавая его низкий культурный уровень и образованность (особенно это проявилось на выставке в Манеже в 1962 году), современные исследователи видят в нем человека не книжного, а природного ума, человека со страдающей душой, что и привело его к совершению морального подвига: сделать отчаянную попытку порвать с мрачным прошлым, монополией диктатуры. Но будучи сыном своего времени, он не знал, как это сделать лучше, а действовал импульсивно, поэтому не всегда верно. Вот какую характеристику дает Ф. Бурлаций, долгие годы находившийся рядом с ним: «Хрущев властен, вспыльчив, необуздан, груб. В том числе и в отношении своих близких коллег, самоуверен и падок на лесть. Одновременно - порывист, нетерпелив, увлекающийся, одержимый духом новаторства, но без серьезной концепции... »

<< | >>
Источник: Е.П. Иванов. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди.//Под редакцией профессора Е.П. Иванова. - Псков: ПГПИ, 2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Никита Сергеевич Хрущ ев (1894-1971 гг.):

  1. Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971 гг.)
  2. Никита Муравьев:
  3. ТРУБЕЦКОЙ НИКИТА ЮРЬЕВИЧ
  4. Михаил Сергеевич Горбачев (р. 1931 г1.)
  5. Михаил Сергеевич Горбачев (р. 1931 г1.)
  6. ЖИТИЕ СВЯТОГО МУЧЕНИКА НИКИТЫ
  7. Александр Сергеевич Даргомыжский (1813 – 1869)
  8. Внешняя политика 1879-1894 гг
  9. Валентин Фердинандович Асмус (1894—1975)
  10. Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 – 1953)
  11. Из «Истории» Никиты Хониата
  12. Из «Истории» Никиты Хониата
  13. Из «Истории» Никиты Хониата
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -