Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)

Власть Л. И. Брежневу досталась в результате партийного заговора в октябре 1964 года. Это была не просто смена лидера,

а изменение партийного курса от робкой «оттепели» до реставрации консервативных основ.

Открытое возвращение к стабилизации началось в 1969 году, в газете «Правда» была опубликована статья к 90-летию со дня рождения И. В. Сталина.

Консерватизм Брежнева проявился в стремлении сохранить неизменным партийный, государственный и хозяйственный аппарат не только в верхах, но и на всех уровнях, обеспечить этому бюрократическому аппарату привилегии и льготы. Эти две линии и будут определять его деятельность внутри страны.

Брежнев - типичный номенклатурщик. В его биографии значительное место занимает деятельность в хозяйственном и партийном аппарате. В годы войны он дослужился до звания генерал- майора на 4 Украинском фронте в политуправлении. Его можно назвать выдвиженцем Н. С. Хрущева, который предлагал его после войны на должность секретаря обкома на Украине, а затем и первого секретаря в Молдавии, позже - секретаря ЦК Казахстана, где под его руководством было осуществлено освоение целины, за что в 1956 г. он стал секретарем ЦК. Последнее «благодеяние» Хрущева состояло в назначении Брежнева Председателем Президиума Верховного Совета СССР в 1960 году. Многие исследователи отмечают невысокий уровень грамотности и образованности Л. И. Брежнева, не имевшего высшего образования. Получив всю полноту власти, он действовал по контрасту с Хрущевым: не проявлял кипучей инициативы, был благожелателен и радушен со всеми. Он устраивал всех, все могли надеяться на его поддержку. Но это было для него опасно, так как возникали условия, при которых влиятельные сподвижники могли проводить собственные решения. И все же эти годы нельзя назвать и безвластием, так как реальная власть находилась в руках Андропова (председатель КГБ) и Черненко (секретарь ЦК по организационным вопросам). Именно они по сути уже в эти годы осуществляли руководство страной и партией, а Брежнев был проводником идей консервативно настроенных сторонников.

На смену бурному периоду реформ и преобразований пришла эпоха застоя и стабильности. На чем держался этот новый курс? Прежде всего на военно-стратегическом паритете СССР и

США. Некоторая стабильность во внешнеполитической деятельности сказалась и на внутренней политике. Определенным компромиссом с капиталистическим миром можно считать пересмотр идеи построения коммунизма, которая была заменена созданием «развитого социализма». Но это внешне благополучное общество начало давать сбой, в основе которого лежало отсутствие веры в истинность партийных призывов. Народ почувствовал, что у руководителей партии нет реального решения самых насущных экономических проблем. Переход к «использованию экономических рычагов и стимулов'', отказ от чрезмерной централизации, декларированный в 1965 году, так и не были проведены в жизнь, а это с необходимостью вело к иждивенчеству, снижению трудовой дисциплины, падению темпов прироста производства товаров и т. д. Знал ли об этом Леонид Ильич Брежнев? Несомненно. Но и сам генсек, и его ближайшие помощники, Андропов и Черненко, видели панацею в укреплении партийного аппарата, улучшении деятельности руководства предприятий.

Отсюда бесконечное число курсов повышения квалификации, обучение партийного и комсомольского аппарата в партийно-комсомольских школах и т. д. Но это мало что меняло, лишь увеличивало число беспринципных руководителей.

Страна впадала в паралич, который вызывался как болезнью лидера, так и боязнью молодых начать перемены, пока он жив. Так рождалась двойная мораль, пронизывающая все клетки огромной страны.

Однако было бы неверно думать, что в период застоя слабо действовали карающие органы. Как раз наоборот! Именно в эти годы с огромной силой заработал репрессивный аппарат, который был призван защищать отмирающую систему.

Одним из значительных событий брежневского времени стала «пражская весна» и ее разгром в августе 1968 года. А. Дубчек, лидер «пражской весны», не хотел полного разрыва с Москвой, его цель - освободиться от сталинщины, сделать социализм более демократичным. Но в Москве восприняли либерализацию в области печати и молодежного движения как оппортунизм и вынашивание темных контрреволюционных планов. На Дубче- ка оказывалось мощное давление со стороны руководителей ком-

партий Венгрии, Болгарии, ГДР. Неоднократно выносили этот вопрос на заседания Политического Консультативного Комитета Варшавского Договора. Летом проводились военные учения, что можно было рассматривать как репетицию подавления «пражской весны». Страна и мир были подготовлены к военному разрешению конфликта между Москвой и Прагой. 21 августа Прага была молниеносно занята десантными войсками стран Варшавского договора. Руководителей КПЧ отправили в Москву, где они согласились изменить курс на прежний, ортодоксальный, в русле КПСС. Этот стиль в западной политологии получил название «доктрина Брежнева», но это не совсем верно, так как уже Сталин и Хрущев пользовались этим приемом. В определенном смысле эта угроза силой была продемонстрирована и Польше в 1980 году, когда на политическую сцену вышла «Солидарность» Леха Валенсы. И только последовательная твердая позиция Войцеха Ярузельского предотвратила военное вмешательство СССР.

Запомнятся годы застоя и Афганской войной, а проще говоря, вмешательством СССР в дела одной из восточных стран, имеющей очень выгодное стратегическое положение. Дворцовый переворот там рассматривался Москвой как апрельская революция, а противоречия между Тазаки и Амином закончились победой последнего. Это не устраивало СССР, поэтому Амина убрали, на политической сцене появилась новая марионетка - Бабрак Кармаль. В декабре 1979 года за подписью Брежнева, Андропова, Устинова, Черненко, Суслова, Гришина, Кириленко, Пельше, Громыко, Тихонова, Пономарева и Щербицкого было решено ввести войска в Афганистан.

Переход нашими войсками государственной границы в районе Афганистана вызывал шок во всем мире. СССР стал участником чужой гражданской войны, из которой вышел при другом генсеке, через 10 лет, потеряв около 14 тыс. убитыми и около 50 тыс. ранеными.

Чем хуже шли дела внутри страны и на международной арене, тем больше развивалось тщеславие Л. И. Брежнева. Он, ссылаясь на общественное мнение, настоял на присвоении ему маршальского звания, а затем и многих орденов и медалей. Совершенно уникально награждение Брежнева 4 звездами Героя Со-

ветского Союза (1966 г., 1976, 1978 г., 1981 г.,). Он был также Героем Социалистического Труда, получил высшие награды всех социалистических стран и многих стран «третьего мира». Страна и мир с сарказмом внимали этому звездопаду.

Время Брежнева - время активной борьбы КПСС и советского государства с диссидентами, правозащитниками, борца ми за свободу личности. Значительную роль в настрое Брежнева против инакомыслящих играл председатель КГБ Андропов. Для борьбы с этим «чуждым советскому строю явлением» принимались многочисленные постановления. Например, «О мерах по усилению борьбы с незаконным использованием радиопередатчиков» (1971 г.) или «О мерах дальнейшего повышения бдительности советских людей» (1977 г). В Уголовный Кодекс СССР была введена статья 190/1, которая предусматривала наказание «за антисоветскую пропаганду и агитацию». По этой статье с 1967 по 1971 года было осуждено 1583 человека. Насильственное выселение из страны, принудительное лечение в психиатрических больницах, лагеря и ограничение в передвижении по стране - вот методы, которыми КГБ и КПСС пытались защитить систему от инакомыслящих. Но эти ростки свободомыслия уже не могли быть уничтожены.

Система приближалась к кризису. Нужды быть ответственные, исторические решения по кардинальным переменам. Прежние методы, основанные на насилии, администрировании, единовластии, идейной одномерности начали давать сбой. Страна ожидала глубоких перемен.

<< | >>
Источник: Е.П. Иванов. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди.//Под редакцией профессора Е.П. Иванова. - Псков: ПГПИ, 2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.):

  1. Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)
  2. Ильичев В. А.. Правовые основы борьбы с организованной преступностью:Учебно-методические материалы. / Сост. Ильичев В.А. - М: МИЭМП,2005.- 22 с., 2005
  3. 1906 год К.Е. Ворошилов, апрель 1906 года
  4. 6. ЛЕОНИД АНДРЕЕВ
  5. Леонид Васильевич КУЛИКО
  6. Игорь Ильич СКРИПЮ
  7. тексты рецензий JI. С. (Леонида Зиновьевича Слонимского) и В. Быстрянского
  8. Прокламация о Конституционном акте 1982 г.
  9. Петр Ильич Чайковский (1840 – 1893)
  10. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 - 1924)
  11. 8. Отступление революции (1906- весна 1907)
  12. Указ 5 октября 1906 г.
  13. Под маской соцреализма: «Русский лес» Леонида Леонова (1950—1953)
  14. Внешняя политика в 1982-1996 гг.
  15. Спад революции. 1906 г. - июнь 1907 г
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -