>>

I. СВЯТОЙ СЕРАФИМ и ИСТОРИЯ. ПРОБЛЕМЫ и МЕТОДЫ

Облик св. Серафима Саровского глубоко отражен в его духовном завещании — всякий может обрести живой образ, даже не имея более достоверных сведений. Его можно сравнить с такими личностями, как Сократ, св.Иоанн Креститель или в какой-то мере св.Франциск Ассизский.
Для того чтобы память о них оставалась живой, пусть даже не совсем точной, не нужна никакая историческая критика. Если бы мы могли изучить документы или воспоминания современников, их образ значительно обогатился бы, но мало изменился. Однако исторические свидетельства о преп. Серафиме, умершем в 1833 году, достаточно обильны, хотя вплоть до сегодняшнего дня никто не пытался критически их исследовать. На это есть три причины. 1. В последние двадцать пять лет жизни преп. Серафим был притесняем Саровской общиной, которая старалась угасить память о нем, организовав заговор молчания. Сохранившиеся свидетельства исходят главным образом из недр женской монашеской общины, которую он опекал в последние двенадцать лет жизни. Эта община, в начале XX века насчитывавшая тысячу сестер, в течение тридцати лет после смерти преп. Серафима подвергалась гонениям со стороны его лжеученика. 1\ак часто случается с жизнеописаниями многих святых, в них предпочитают оставлять множество неясностей, лишь бы не дискредитировать духовные и гражданские власти того времени. К счастью, не вся русская агиография остается на такой фарисейской позиции: в данном случае ее основной источник излагает истину достаточно ясно. 2. Еще при жизни преп. Серафим был известен по всей России. Во второй половине XIX века увидели свет его многочисленные жития, подвергшиеся суровой цензуре. Но и в 1901 году, за два года до его канонизации, Санкт- Петербургская духовная академия при издании двухтомной «Истории христианской Церкви в XIX веке» (под редакцией А.П.Лопухина), первый из томов которой был посвящен русской Церкви, даже не упомянула о преп. Серафиме.
Когда под давлением народа и по решению царя Николая II приступили к его канонизации, успели опубликовать лишь обзор свидетельств, собранных монахинями, а не сами оригиналы. Этот объемистый труд, представляющий собой фундаментальный источник по биографии преп. Серафима, нуждается в скрупулезном критическом изучении, отпугивающем агиографов, — тем более что в нем весьма велика доля чудесного. 1. За несколько месяцев до канонизации один публицист издал рукопись, повсеместно известную в настоящее время как «Беседа преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым о цели христианской жизни». Текст не без основания был расценен как жемчужина русского богословия, и тем не менее перед исторической критикой он предстает в самом неблагоприятном свете. Достаточно отметить, что этот публицист, Сергей Нилус, приобрел мировую известность, «открыв» в том же году «Протоколы Сионских мудрецов», опубликованные им спустя несколько месяцев в том же сборнике, что и «Беседа». Несколько позже он вынужден был переиздать «Беседу», удалив из нее часть текста, перекликавшегося с концепциями, почерпнутыми из немецкой романтической философии. Именно это переиздание «Беседы» и было расценено, к примеру, П. Евдокимовым как классика русского богословия. В то же время знакомство с другими источниками подтверждает достоверность беседы Мотовилова с преп. Серафимом и побуждает верить в изложенное в ней учение о Святом Духе.
| >>
Источник: Протоиерей ВСЕВОЛОД РОШКО. Преподобный Серафим: Саров и Дивеево. 1994

Еще по теме I. СВЯТОЙ СЕРАФИМ и ИСТОРИЯ. ПРОБЛЕМЫ и МЕТОДЫ:

  1. К ПРОБЛЕМЕ МЕТОДА ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ (КРИТИКА ИСХОДНЫХ ПРИНЦИПОВ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ К. ЯСПЕРСА)
  2. Схема русской истории и проблема начала истории
  3. Преподобный старообрядец Серафим Саровский
  4. Преподобный старообрядец Серафим Саровский
  5. 3.13. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ И ПРОБЛЕМА ОСНОВЫ ОБЩЕСТВА И ДВИЖУЩИX СИЛ ИСТОРИИ
  6. Старец Серафим
  7. Преподобный Серафим и епископы
  8. Преподобный Серафим и ученики Паисия Величковского
  9. 9.2. Из истории развития методов обучения
  10. Часть II Преподобный старообрядец Серафим Саровский
  11. ГЛАВА VI СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДА
  12. § 3. Проблема адекватного метода исследования психического развития человека
  13. 1. Проблема предмета и метода философии в зарубежной философской мысли
  14. Тема 1.Предмет и метод истории политических и правовых учений
  15. Иеромонах Серафим (Роуз) Душа после смерти68