<<
>>

Царство Божие близко

«Знайте, что близко Царствие Божие!» — говорит Господь. Оно в нас! И святой Павел говорит также: «Спасение наше ближе, нежели мы думаем». Знайте же, как близко от нас Царствие Божие! Мы должны со всею точностью уяснить себе смысл этих слов! Если б я был царь, а сам того не знал — то, будучи царем, я не был бы царем.
Но если я твердо убежден, что я царь, и все люди вместе со мной того же мнения, и я наверно знаю, что так думают все люди, тогда — я царь, и все сокровища царства — мои. Но если не хватает хоть одного из этих трех условий, тогда я не могу быть царем. Так же и наше блаженство зависит от того, что мы понимаем и сознаем высшее благо — Самого Бога! В моей душе есть сила, воспринимающая Бога. Ничто не близко мне так, как Бог. В этом я настолько же уверен, как в том, что жив. Бог мне ближе, чем я сам себе. Мое существование зависит от того, что Бог тут, что Он близок! Он присутствует в камне и в куске дерева, но они этого не знают. Если бы знало дерево о Боге и сознавало близость Его, как сознает это верховный ангел, то и дерево обладало бы тем же блаженством, что и верховный ангел! Потому человек и блаженнее куска дерева, что он познает Бога и знает, как близок ему Бог. И чем более сознает он это, тем блаженней, а чем менее сознает, тем менее блажен. Не потому он блажен, что Бог в нем и так близок ему, не потому, что имеет он Бога, но только потому, что сознает Бога, сознает, как близок ему Бог, как люб ему и как присущ27. «Человек должен сознавать, что близко Царствие Божие». Когда я размышляю о Царствии Божием, то немею перед неизмеримостью его. Ибо Царствие Божие — это Сам Бог со всем изобилием Своим. Царствие Божие не безделица. Если представить себе все миры, которые мог бы создать Бог, все это еще не есть Царствие Его. Душу, в которой всегда Царствие Божие, нечего поучать, ибо этим самым научена она и твердо убеждена в жизни вечной. Кто знает и постигает, как близко к нему Царствие Божие, тот может сказать с Яковом28: «В месте этом Бог, а я не знал этого!» Бог равно близок нам во всех творениях. Мудрый человек говорит: на все создания раскинул Господь тенета и сети Свои, так что, кто хочет видеть Его, может найти Его и узнать в каждом творении. Только тот воистину познает Бога, говорит один учитель, кто видит Его во всем29. Служить Богу в страхе - хорошо; служить Ему в любви — лучше30; но тот, кто умеет связать воедино страх и любовь, делает наилучшее. Тихая и покойная жизнь, проведенная в Боге — хороша; жизнь, полная боли, прожитая с терпением лучше; но найти покой в жизни, полной боли, есть наилучшее. Творит ли кто молитву, идучи полем, и почувствует Бога, или почувствует Его в церкви, если он сильнее чувствует Бога в покойном месте, то это происходит от его несовершенства, а не от Бога. Ибо Бог тот же во всех вещах и во всех местах и всегда равно готов отдать Себя, поскольку это от Него зависит; и лишь тот действительно нашел Бога, кто находит Его повсюду в одинаковой мере.
<< | >>
Источник: Д. Ю. Дорофеев. Книга ангелов: Антология. 2001

Еще по теме Царство Божие близко:

  1. СЛОВО БОЖИЕ?
  2. Проклят всяк, если творит дело Божие с нерадением
  3. СЛОВО БОЖИЕ —ЭТО ИСТИНА
  4. Образ и подобие Божие (Человек и ангелы)
  5. Близкие взаимоотношения: друзья и романтические партнеры
  6. ЦЕЛЬ БЛИЗКА
  7. ЦЕЛЬ БЛИЗКА
  8. XXIII. Близкое будущее
  9. ? Семейное горе: потеря близкого человека
  10. § 56. Более близкое определение и объяснение сомнения
  11. ФИГУРЫ УЧЕНЫХ, БЛИЗКИХ К ПРОБЛЕМАТИКЕ СЕМИНАРА «ЗРАНОС»
  12. Как найти компромисс или просто сказать «нет» близким людям
  13. VIII. Виды интеллектульной собственности , близкой к авторским правам
  14. 19. Проблема огнестрельных повреждений при выстрелах с дальнего и близкого расстояния
  15. Переходи от близкого к далекому, от простого к сложному, от более легкого к более трудному, от известного к неизвестному!
  16. Другим вспомогательным средством поддержания и укрепления нашей веры, близким к проповеди Евангелия, являются таинства
  17. Нам необходимо, чтобы рядом был близкий, любимый человек. Для этого и существует брак
  18. НАДО ОБЛАДАТЬ БОЛЬШИМ БЛАГОРОДСТВОМ ДУШИ, ЧТОБЫ БЕЗ ОПАСКИ ТАК БЛИЗКО ДОПУСКАТЬ К СЕБЕ КРЕСТЬЯН