Эволюция потребления вещей.

Потребление сегодня понимается не только как использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей общества, но и как активный модус отношений к вещам, к группе людей и ко всему миру.
В потреб

22

лении «осуществляется систематическая деятельность и универсальный отклик на внешние воздействия, на нем зиждется вся система нашей культуры». Во всяком случае так считает французский социолог Жан Бодрийяр, аналитик культурных законов современной постиндустриальной цивилизации.

С развитием цивилизации человечество производит все большее разнообразие вещей. Поддается ли классификации буйный рост предметного мира? Сегодня в нашей урбанизированной цивилизации в бурном темпе сменяют друг друга все новые и новые вещи.

Общество потребления сделало главным содержанием общественной жизни потребительство, потребительское отношение людей друг к другу и к вещам, опосредующим эти отношения. Потребление оттеснило на второй план производство и накопление, превратившись в активный процесс выбора и регулярного обновления вещей. Предполагается, что в этот процесс потребления должен (обязан) быть вовлечен каждый член общества, а сообщество потребителей будет пристально контролировать каждого своего члена.

Погруженный в сообщество потребителей, человек алчно приобретает вещи, стремится к ускользающему идеалу — модному образцу, «опережает» время благодаря кредиту. Пытается присвоить себе авангардные или коллекционные вещи. Это происходит благодаря развитию культуры потребления: в общественное сознание внедряется образ целостного общества, потребляющего все новые и новые вещи — товары. Культура потребления представляет собой прежде всего присвоение нового способа жизни, а не новых вещей как таковых. Однако этот способ жизни реально отчуждает человека от самого себя, лишая его жизнь родовых, собственно человеческих смыслов.

Чтобы не стать богатым маргиналом общества потребления, человек должен стремиться познать закономерности как развития культуры условий его существования, так и изменения сознания под влиянием этих условий. Должен не потому, что кто-то ждет от него этого, а по собственному личностному побуждению.

Вещь — это предмет, необходимый для удовлетворения разнообразных потребностей людей.

Помимо обыденных потребностей в вещи для удовлетворения сложившихся способов жизнедеятельности, помимо социальных, престижных потребностей в вещи для удовлетворения своих амбиций развитому человеку присущи и духовно-эстетические потребности в вещи.

Среди огромного разнообразия вещей — красивых, высокохудожественных и безвкусных монстров, практичных и бесполезных — человек выбирает свою, особую вещь, которой начинает дорожить, которая становится вещью «для себя».

Веками человечество формирует особый предметный мир — мир для любования.

23

Если обратиться к народной культуре, то в повседневных предметах быта можно заметить стремление мастера не только изготовить предмет на потребу его функционального назначения, но и придать предмету эстетически притягательную форму. Постепенно среди вещей стали выделяться и те, в которых доминировала сама красота. Человек находит красоту во многих проявлениях вещи: в ее простоте, рациональности, функциональном служении.

Применение даже простейших ручных орудий, не говоря уже о машинах, не только увеличивает естественные силы человека, но и дает ему возможность выполнять разнообразные действия, которые вообще недоступны невооруженной руке. Орудия становятся как бы искусственными органами человека, которые он ставит между собой и природой. Орудия делают человека сильнее, могущественнее и свободнее. Но в то же самое время вещи, рождающиеся в человеческой культуре, служа человеку, облегчая его существование, способны стать фетишем, который порабощает человека. Культ вещей, опосредующий человеческие отношения, может определять цену человека.

В истории человечества возникали периоды, когда отдельные слои человеческого рода, протестуя против фетишизации вещей, отрицали и сами вещи. Так, киники отказывались от всяких ценностей, созданных человеческим трудом и представляющих собой материальную культуру человечества (известно, что Диоген ходил в рубище и спал в бочке). Однако человек, отрицающий ценность и значимость вещного мира, по существу, попадает в зависимость от него, но иначе, чем стяжатель, алчно накапливающий деньги, имущество.

<< | >>
Источник: Мухина B.C.. Возрастная психология. Феноменология развития : учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.С.Мухина. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия». - 608 с.. 2006

Еще по теме Эволюция потребления вещей.:

  1. «Конец эры вещей»: потребление возможностей
  2. Эволюция характера потребления в кибуцах
  3. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  4. Предметы потребления
  5. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  6. § 2. Потребление и потребительное производство
  7. ЕВАНГЕЛИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  8. Потребление и материальное обеспечение
  9. ИЗМЕНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  10. ОРИЕНТАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  11. ПОТРЕБЛЕНИЕ
  12. Уровень благосостояния и законы потребления
  13. Глава 11 Отходы производстваи потребления
  14. Потребление
  15. Быть потребителем в обществе потребления
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -