<<
>>

ИСТОРИЦИЗМ - СМ. ИСТОРИЗМ

КОММУНИКАЦИЯ - понятие, играющее важную роль во многих философских, технических и общественных теориях нашего времени. Два главных направления видны уже в языковых корнях слова.

С одной стороны, если исходить из значения латинского глагола communicare (сообщать), речь идет о передаче сигналов и сообщений. Формальный характер этой передачи исследуется в математической теории связи и передачи информации (также называемой теорией к.), в кибернетике и системной теории; кроме того, в науке о к., лингвистике и аналитической философии акцентируется синтаксически-семантический и отчасти интенциональный аспект к. С другой стороны, понятие к. этимологически тесно связано с такими понятиями, как объединение и сообщество. Эта связь значима прежде всего для ориентированных на отношения и на действие философских теорий, в которых общество рассматривается как условие или цель удавшейся коммуникации.

Установившаяся в к. 1940-х гг. теория информации описывает передачу сообщения как обмен информацией между отправителем (источник) и одним или более получателями (абонентами) по т.н. коммуникационным каналам. Удавшаяся к. должна преодолеть ряд помех, которые характеризуются как «шум». Чтобы выделиться на этом фоне, сообщаемые послания должны быть специфическим образом закодированы, и в случае успешной к. раскодируются, т.е. расшифровываются. Наука о к., а также аналитические и прагматические теории языка расширяют перспективу теории информации за счет качественных моментов понимания значений и уровня межличностных отношений. Последние тематизируются также в психологии к., которая подчеркивает коммуникативный характер всякого поведения, а также значимость невербальной к. посредством мимики, жестикуляции, одежды и т.п.

Теория систем, развиваемая ТН. Луманом, рассматривает символически обобщенные коммуникативные средства, такие как истина, любовь, власть, деньги или религиозная вера, как средства управления различными чисто функционально мыслимыми социальными системами.

Философски значимым понятие к.

становится прежде всего в экзистенциальной философии ('Экзистенциализм) ТК. Ясперса, который, развивая мотивы Кьеркего- ра, проводит различие между базовой «к. здесь-бытия» и более высокой «экзистенциальной к.». Даже успешная «к. здесь-бытия», простирающаяся от сообщения жизненных интересов вплоть до всеобщих элементов идей, остается более низким уровнем к., чем экзистенциальная к. между отдельными людьми, которую К. Ясперс характеризует как «любовную борьбу», имеющую целью взаимное «самоосвещение». Существенно близка подобному толкованию и философия диалога ТМ. Бубера.

консенсус

Понятие к. играет роль и в американском прагматизме. Развивая идеи тДж. Г. Мида, который в своей

теории символического взаимодействия выделяет к. как основной принцип устройства человека, тДж. Дьюи понимает к. как основание социального кооперирования. В современных глобализированных обществах центральная функция отводится прежде всего публичной к., т.к. она позволяет связать друг с другом действия и последовательности действий, даже если ее субъекты не находятся в непосредственном контакте друг с другом.

Третье поле философско-прагматических теорий образует трансцендентальная прагматика тК.-0. Апеля, а также теория коммуникативного действия ТЮ. Хабер- маса; они представляют собой две магистральные линии тэтики дискурса. К.-О. Апель указывает на понятие apriori мыслящего коммуникативного сообщества всех аргументирующих как на условие возможности удачной коммуникации. Ю. Хабермас понимает коммуникативное действие как процесс, в котором речь идет о прояснении нормативных притязаний на истину, подлинность и правдивость, которые могут быть заявлены говорящими посредством их высказываний и проверены только во взаимном обмене аргументами. Имплицитной предпосылкой подобного дискурсивного прояснения являются три идеальных условия дискурса: во-первых, должно быть гарантировано, что каждый потенциально заинтересованный может в нем участвовать, во-вторых, что дискурс не будет ущемлен иерархическими отношениями зависимости и, в-третьих, что ни один из участников не имеет скрытого умысла.

Цель достижения приемлемого для всех консенсуса и его предпосылки оказываются вписанными в саму структуру коммуникативного разума человека.

ISO

консенсус

КОНСЕНСУС (от лат. consensus - согласие, соучастие) - в обычном употреблении означает единство мнений, суждений, взаимное согласие людей. В социологическом смысле к. суть согласие индивидов относительно норм и целей социальной общности, членами которой они являются, а также относительно распределения ролей и вознаграждений внутри этой общности. Понятие отражает чувство солидарности и сопричастности индивидов тем или иным ценностям, традициям и т.п. По ТМ. Веберу, поведение людей, основанное на к., является предпосылкой более формальных типов социальной интеграции, обусловленных общественным договором, законами и т.д. В феноменологической социологии ТА. Шюца к. анализируется как внутренне присущее сознанию свойство социальности ('интерсубъективности), формируемое путем взаимопонимания индивидов, основанного на том, что субъекты взаимно мотивируют друг друга в своих коммуникативных актах ('Коммуникация) и духовных проявлениях. В 'социологии науки исследуются механизмы достижения интеллектуального к. внутри различных 'научных сообществ. Научный к. как согласованная оценка име- ющегося фонда знания, а также новых открытий достигается в основном не за счет вполне убедительных доказательств или опровержений, а в процессе неформальных дискуссий и личных взаимодействий ученых, в которых интеллектуальные аргументы соседствуют с апелляциями к интуиции, вере, мнению научной «элиты». Существенную роль научный к. выполняет в проведении грани между общепринятыми научными дисциплинами и т.н. «девиантными» (отклоняющимися от нормы) исследованиями: между психологией, биологией, астрономией, физикой, с одной стороны, и парапсихологией, астрологией, уфологией и т.п. - с другой. На достижение к. здесь влияют не только принятые внутри научного сообщества критерии научности, но и давление общественного мнения, степень распространения данных о параявлениях в средствах массовой коммуникации.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ КАРКАС (англ. conceptual framework) - понятие, обозначающее охватывающую языковую или категориальную систему, в рамках которой осуществляются конкретные познавательные построения. К.к. представляет собой предпосылочную структуру, которая может охватывать много теорий. Можно говорить, напр., об общем концептуальном каркасе науки Нового времени. Истоки проблемы к.к. обычно связывают с И. Кантом, который различал познавательную деятельность в рамках опыта и категориальную структуру, организующую этот опыт, придающую ему формальное единство, однородность и непрерывность. Это различие отражено в характеристике им своего учения как соединения «трансцендентального идеализма» с «эмпирическим реализмом». С формальной стороны предметы опыта идеальны, они структурированы нашей категориальной схемой, однако эмпирически они реальны, и мы можем сколь угодно далеко продвигаться в сфере предметов опыта, занимаясь их познанием. Но выйти за свой категориальный каркас мы не можем, поскольку он для нас единственно возможен и обусловлен родовой природой человека. Рефлексия над ним является онтологией в новом смысле, в отличие от старой Антологии как спекулятивной науки о сверхчувственных основах вещей. В. фон Гумбольдт, знаменитый лингвист и последователь И. Канта, связал категориальные структуры с языком, что вело к релятивизму в проблеме к.к.: «Различные языки по своей сути, по своему влиянию на познание и на чувства являются в действительности различными мировидениями». В 1930-е гг. эта идея была развита в т.н. «гипотезе лингвистической относительности» или «гипотезе Сепира- Уорфа» (тСепира-Уорфа гипотеза). Эти лингвисты доказывали, что мир дан человеку через язык, с помощью которого происходит различение, идентификация, классификация и наделение значениями и т.п. всех данных человеку явлений. Носители разных языков живут в различных мирах, что особенно заметно при сравнении сильно отличающихся языков.

ТР. Карнап в работе «Эмпиризм, семантика и онтология» (і95о)ввел тематику к.к. в тфилософию науки. В научном познании всегда принимается определенный язык, что определяет соответствующий к.к. Напр., познание микромира в квантовой механике сопровождается принятием к.к., существенно отличного от языка классической физики. Коль скоро определенный язык принят, то могут ставиться два типа вопросов: внутренние (эмпирические, научные) и внешние (философские) . В первых идет речь о свойствах и законах поведения объектов, задаваемых к.к. Внешние - это философские вопросы, касающиеся существования или реальности всей этой системы объектов в целом. Это онтологические вопросы, однако рациональный ответ на них может состоять лишь в оценке прагматических, инструментальных достоинств к.к., а не в его соответствии с реальностью самой по себе. Дальнейшее прояснение и развитие эта тематика получила в концепции т«онтологической относительности» тУ.В.О. Куайна.

В постпозитивистской (тПостпозитивизм) философии науки к понятию к. к. близки такие термины, как «концептуальная популяция» ТС.Э. Тулмина, т«парадиг- ма» тТ. Куна, фундаментальная теория ТП. Фейерабен- да. Это понятие стало одним из центральных в дискуссиях о несоизмеримости и непереводимости теорий (тНесоизмеримости теорий тезис), теоретической на- груженности фактов, релятивизме и реализме. С крита- кой тезиса о всецелой зависимости нашего знания от к.к. выступил ТК. Поппер, назвавший это «мифом концептуального каркаса».т Д. Дэвидсон в работе «Об идее концептуальной схемы» (1974) выступил против онтологического релятивизма, считая характерный для трактовок К. к. дуализм эмпирического содержания и концептуальной схемы «третьей догмой эмпиризма».

КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (нем. Kritische Theorie) - одно из обозначений философской позиции тФранкфуртской школы. Парадигматическое значение для к.т. имела статья ТМ. Хоркхаймера «Традиционная и критическая теория» (1937)- В отличие от традиционной философии к.т. исходит из того, что мир не является неизменной данностью, но может и должен быть изменен. Восходящее к Р. Декарту разделение действительности на «бытие мыслящее» и «бытие протяженное» скрывает то обстоятельство, что человеческая действительность есть результат общественного производства, в ходе которого трансформируется не только мир, но и видение человеком мира. В этом смысле мир производится человеком. Навязываемое традиционной философией представление об «объективной реальности» есть не что иное, как иллюзия, мешающая человечеству развиваться в направлении своего сознательного самоопределения.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009

Еще по теме ИСТОРИЦИЗМ - СМ. ИСТОРИЗМ:

  1. Между историцизмом и эстетизмом
  2. 64. За что Э Гуссерль критикует натурализм. психологизм и историцизм в философии?
  3. 2.3. Историзм и финализм
  4. Герменевтика и историзм
  5. ГЕРМЕНЕВТИКА И ИСТОРИЗМ
  6. § 7. Архаизмы и историзмы
  7. 2. Вовлеченность Дильтея в апории историзма
  8. 2. Вовлеченность Дильтея в апории историзма
  9. О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ В СВЯЗИ С ПРИНЦИПОМ ИСТОРИЗМА
  10. 2.11.1. К. Поппер, Ф. Хайек, Л. Мизес и Р. Арон