<<
>>

ПРАЗДНИКИ ХАНУКА И ПУРИМ


Будучи меньшими праздниками (на которые отсутствуют ограничения на работу), Ханука и Пурим имеют большое значение в связи с историческими
событиями, которые они отмечают, и позицией, которую они выражают.
Оба праздника выдвигают на первый план преданность и мужество перед лицом преследований, важность религиозной свободы и выживание в трудных условиях, а также силу права бороться и побеждать насилие. Ханука в наибольшей степени обращается к тем националистическим и светским еврейским кругам, где значение других религиозных праздников минимизировано, так как именно этот праздник выражает борьбу евреев за свою национальную независимость.
Дух Хануки и его цели заключаются в самом названии праздника. «Ханука» на иврите означает «освящение», и праздник отмечается именно в память освящения Храма или, вернее сказать, повторного освящения, после того как Храм был осквернен противниками иудейской веры во II веке до н. э. В IV веке до ы. э. могущественный Александр Македонский попытался объединить своих подданных под знаменем греческих верований и насадить греческий образ жизни. Процесс эллинизации дал евреям того времени некоторые преимущества, но при этом создал и определенную угрозу. Искушение оставить еврейскую традицию и принять греческий образ жизни было велико.
После смерти Александра в 323 г. до н. э. его империя была поделена между несколькими правителями. Земля евреев, та, называемая Иудея, стала частью Селевкидского (Греко-Сирийского) царства. В 175 г. до н. э. Антиох IV, правитель Селевкидского царства, выступил с попытками навязать греческую религию евреям, которые остались приверженцами веры в единого Бога. Он провозгласил себя богом, принял титул «Антиох Епифан» («бого-явленный») и принудил первосвященника иудеев (Ясона, а позже Менелая), который фактически

управлял Иудеей, распространить греческое влияние среди евреев.
В последующие годы Антиох стал еще более нетерпимым по отношению к иудейской религии. Он издал указы, в которых, например, запретил обрезание, изучение Торы и соблюдение субботы. По всей Иудее возводились языческие жертвенники и на них приносились в жертву нечистые животные. И, наконец, в 167 г. до н. э. в месяце Кислев (ноябре— декабре) он установил жертвенник Зевсу во дворе Храма и приказал, чтобы на нем были принесены в жертву свиньи. Вспыхнул бунт под предводительством Маттафии, первосвященника в Моди-не, деревне неподалеку от Иерусалима. Маттафия и пять его сыновей начали партизанскую войну против греческих отрядов. После его смерти в 166 г. до н. э. верных его идеям евреев возглавил третий сын Маттафии, Иуда, по прозвищу Маккавей. Слово «Маккавей» означает «молоток», и в нем, возможно, отражается героизм Иуды в борьбе против греческих войск. К декабрю 164 г. до н. э. Иуда со своими людьми занял Иерусалим. Храм был возвращен и заново освящен.
История повторного освящения Храма и бунт Маккавеев, который сделал это возможным, описан в 1-й и 2-й книгах Маккавеев.
Основное содержание ее приведено в 1-й книге (I—4). Кульминационным моментом было 25-е число месяца Кислев 164 г. до н. э., когда Иуда и его люди вступили в Храм и разрушили жертвенник, оскверненный ровно три года назад. Они выстроили новый жертвенник и установили новую большую менору (семи-свёчник). После того как все основные церемонии очищения и освящения были выполнены, приняли решение о ежегодном праздновании этого события (I Маккавеев, 4:59). Помимо своего значения как

праздника обновления, Ханука считается также «Праздником огней*. Название связано с историей, о которой повествует Талмуд (Шабат, 21а). Когда Иуда и его люди освятили Храм, произошло чудо. Когда они только вошли в Храм, оказалось, что остался только один кувшин с маслом, который не был осквернен. Это масло они и взяли, чтобы зажечь ме- нору. Обычно такого количества масла хватало только на один день, но, говорится в истории, свет чудесным образом горел восемь дней, и люди имели возможность приготовить свежее чистое масло.
В Талмуде предписывается для празднования этого чуда в каждый из восьми дней Хануки зажигать светильник. Эти восемь огней стали основным символом праздника. Фактически в церемонии участвует девять светильников или свечей, так как от одной свечи зажигают каждую из этих восьми особых свечей, и эти свечи нельзя использовать с какими-либо практическими целями. Зажигающая свеча называется «шамаш* («слуга»), и ее ставят в центр ханукальной меноры, которую иногда еще называют «ханукия». В первую ночь Хануки зажигают первую свечу (на меноре крайнюю справа). На вторую ночь зажигают вторую. Вспомогательной свечой зажигают новую свечу, затем еще одну справа от себя, и так дальше, пока в последнюю ночь не будут гореть все свечи. Свечи ставят справа налево, но зажигают их слева направо — такой порядок обеспечивает равное значение обеим сторонам хану- кии и. показывает, что Бог присутствует везде. Талмуд предписывает зажигать свечи в доме так, чтобы с улицы люди могли их видеть (Шабат, 22а), поэтому в праздник горящие ханукии часто можно видеть из окон еврейских домов.
Ритуал зажигания свечей начинается, когда вся семья в сборе. Для него существуют также специ

альные песни, в частности «Маоз Цур» («О крепость, скала», с которой обращаются к Богу). В песне последовательно перечисляется история освобождения евреев: сначала из Египетского рабства, потом из Вавилонского пленения, далее от уничтожения, которым угрожал Аман (см. ниже), и, наконец, от ужасов правления Антиоха Епифана. Тема песни является центральной в «Гафтаре» (чтении из книг Пророков) во время Хануки: «He воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь сил» (Захария, 4:6). Дарят подарки, часто едят пищу, жаренную в масле, главным образом латкес (картофельные оладьи). Дети по традиции играют с дрейдлом (волчком). На каждой из четырех его сторон написана буква иврита. Вместе буквы означают «Здесь произошло великое чудо». Тот факт, что Ханука — это праздник света, что в это время поют специально предназначенные для него песни, дарят особые подарки, едят особую еду и играют в особые игры и что он приходится на декабрь (иногда 25-е число месяца Кислев совпадает с 25 декабря), заставляет некоторых неевреев думать, что Ханука — это еврейское Рождество. Сравнение это бессмысленное и для христиан, и для евреев. Основной смысл Рождества — воплощение Бога в человеке по имени Иисус, в этом сущность веры христиан, но это неприемлемо для евреев. Основной смысл Хануки заключается в сопротивлении иудаизма идеям ассимиляции и другим религиям.
Пурим — это второй малый праздник, значение которого — напоминать людям о трудном периоде в истории евреев и призывать к надежде и вере в Бога. Как и Ханука, он не заповедан Торой, но происходит от решения раввинов отмечать конкретное историческое событие. Пурим основан на яркой истории, рассказанной в книге Есфирь — книге,

включенной в библейский канон только после многочисленных раввинистических споров (Мегилла, 7а). Имя Бога нигде не упоминается в этой книге (благодаря чему художники свободно могли иллюстрировать этот текст). Современные ученые склонны рассматривать эту книгу как придуманный рассказ, который, возможно, и имеет под собой историческую основу, но сочинен во времена Маккавеев, чтобы поддержать патриотизм евреев. Первое упоминание о Пуриме в еврейской литературе имеет место во 2-й книге Маккавеев (15:36), где речь идет о «Дне Мардохея», который отмечается 14-го числа месяца Аддра. Некоторые считают эту историю достоверной историей, так как она вполне соответствует обстановке во времена персов. Однако значение этого праздника в еврейском году не зависит от всех этих соображений. Пурим — это самый беззаботный из всех праздников, с живительной радостью он преподает урок, в котором неоднократно нуждались люди на протяжении всей истории евреев, смысл которого в том, что угнетатели не одержат победу в борьбе с истиной и милосердием. В самом начале существования либерального иудаизма его представители исключили Пурим из календарных праздников. Его посчитали неуместным, так как он поощрял еврейский национализм и приветствовал тех персонажей книги Есфирь, мотивы поведения которых заслуживают порицания.
Название праздника произошло от слова «жребий», которое употребляется в книге Есфирь. Жребий бросал отрицательный персонаж этой истории, Аман, чтобы решить, в какой день вырезать всех евреев. Этот день, 14-е число месяца Адара, стал в конечном итоге днем его собственной казни. Суть истории Есфири заключается в том, что она вышла замуж за царя Персии Артаксеркса (предполагае
мый Ксеркс I, V век до н. э.)т скрыв свое еврейское происхождение. Единственный родственник Есфири, Мардохей, раскрыл заговор против евреев, согласно которому их должны были убить, и рассказал об этом Есфири. Заговор исходил от первого министра Артаксеркса, Амана, который ненавидел евреев. Мардохей, будучи на службе у царя, отказался поклониться до земли Аману, ибо так требовала его вера, и Аман поэтому убедил царя, что его иудейские подданные не были ему верны. Заговор обернулся против него самого самыми серьезными последствиями, когда Артаксерксу рассказала о нем его собственная жена Есфирь. Под сильным впечатлением от мужества жены, которая рисковала собственной безопасностью, признавая еврейское происхождение, он казнил не евреев, а самого Амана.
Карнавальная атмосфера праздника Пурим особенно захватывает детей. Они нередко принаряжаются и разыгрывают забавные сценки, в основе которых лежит история Есфири. Они также свистят, топают ногами и машут грегерами (что-то вроде футбольных трещоток) каждый раз, когда во время чтений в синагоге произносится имя Амана. Публичные чтения всей книги Есфирь — одна из четырех мицвот (обязанностей) праздника Пурим. Чтение ведется не из книги, а со свитка. Поскольку слово «свиток» на иврите — «мегилла», книгу Есфирь часто называют просто Мегилла. Читают Ме-гиллу вечером и на следующее утро. Самая известная традиционная пища, связанная с праздником Пурим, треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и меда. Их делают во всех иудейских общинах, у них много названий, и предполагается, что они изображают то шапку Амана, то его1 уши или же его карманы («хомента-шен» на идиш).

В книге Есфирь (9:22) говорится о противопоставлении печали и радости, скорби и праздника. Чтобы сильнее почувствовать этот контраст, евреи соблюдают пост накануне праздника Пурим. Они вспоминают о посте, который соблюдала Есфирь, перед тем как она пошла умолять мужа пощадить своих подданных-евреев (Есфирь, 4:16). Тремя другими мицвотами Пурима являются следующие: радость и веселье (частью этого дня обычно является праздничный обед), подарки бедным, подарки друг другу. Б книге Есфирь (9:18—19) перечисляются эти мицвоты. В тексте также объясняется, почему евреи в Иерусалиме празднуют Пурим 15-го числа месяца Адара, то есть на один день позднее, чем все остальные. Глубокая древность стены вокруг старого Иерусалима со времен Иисуса Навина делает его, как пишут раввины, «укрепленным городом», эквивалентом древней столицы Персии Шушаны (или Суз), который праздновал свою победу на день позже, чем евреи из провинции. Этот праздничный день называют «Шушан Пурим». В високосный год Шушан Пурим и Пурим празднуют 15-го и 14-го числа тринадцатого месяца Адар Шени.
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме ПРАЗДНИКИ ХАНУКА И ПУРИМ:

  1. Веселый праздник Пурим
  2. ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ
  3. ЦЕЛИ ПРАЗДНИКА ИД
  4. ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ
  5. § 3. ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИКОВ НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА
  6. НАШИ СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ
  7. ГЛАВА 14 ПРАЗДНИКИ ПАЛОМНИКОВ
  8. И ПРАЗДНИКИ
  9. § 2. Будни и праздники
  10. Новые праздники
  11. Праздник в Гомпе
  12. Здравствуйте, гости дорогие, или Как организовать детский праздник
  13. Глава 3. КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
  14. СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ В ПРАЗДНИК *
  15. ДОПОЛНЕНИЕ 4. Праздник Купалы
  16. ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕХОВЫХ ПРАЗДНИКАХ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ УСТАВАХ ДАТСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ
  17. Значение будней и праздников в России
  18. Оплата труда в выходные и праздники
  19. ГЛАВА 13 РАСПОРЯДОК ГОНА - ПРАЗДНИКИ И ПОСТЫ
  20. КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ РАБОТА В ПРАЗДНИКИ ПРИ СМЕННОМ ГРАФИКЕ?