<<
>>

Монашество в миру


He только монахи, но и многие миряне по тем или иным причинам не способные оставить мирскую жизнь, были озабочены спасением души и стремились хотя бы частично следовать монашескому идеалу.
Вокруг монастырей и при монашеских орденах формировались религиозные организации мирян.
Входившие
в такие братства люди, не отдаляясь от мира, пытались все же. насколько возможно соответствовать монашескому идеалу. Бурный расцвет подобных объединений пришелся на XII-XIII века.
Религиозные объединения мирян принимали организованные формы, превращаясь иногда в монашеские ордена, признаваемые церковной властью. Так произошло, например, с братством гумилиатов, объединившим мирян, вдохновленных проповедями святого Бернара Клервоского на религиозную жизнь. Постепенно гумили- аты стали образовывать общежития, подобные монашеским. Как и монастыри, общины гумилиатов вскоре достигли процветания.
Организации мирян активно формировали еретические проповедники. Еретики находили опору в верующих среди разных слоев общества, в том числе и самых бедных.
Люди, увлеченные идеями катаров, верили, что спасение души может быть обеспечено только отказавшимся от мира совершенным. Душа мирянина была обречена на гибель, если перед смертью он не успевал получить утешение (consolamentum) от катара. Получивший же утешение считался спасенным, невзирая на все совершенные им в течение жизни грехи.
Таким образом, катары сплачивали вокруг себя верующих, — каждый стремился быть ближе к совершенному, чтобы получить в нужную минуту утешение. Подобный страх умереть без отпущения грехов привязывал и верующих католиков к священникам.
*
Религиозное мышление народа требовало чего-то нового, а именно возможности работать над спасением души, не давая монашеских обетов и не завися при этом от ритуала, совершаемого священником. Еретическая

секта вальденсов смогла стать сильным противником католической церкви потому, что она давала людям надежду спасти душу за пределами монастырских стен. Еретики учили верующих христианской жизни в миру, давали идеал, пригодный для многих. Последователи вальденсов образовывали целые конгрегации, и официальной церкви пришлось приложить немало усилий для борьбы с этой ересью.
He только еретики, но и католические монашеские ордена сумели использовать настроения народа для организации мирян. Лучше всего удавалось сплотить верующих проповедникам нищенствующих орденов, так как они были ближе к людям, не прячась от мира за монастырскими стенами.
Под влиянием нищенствующих орденов образовывались братства терциариев, стремившиеся воплотить евангельские идеалы. Терциарии строго соблюдали христианские нормы, постились, собирались вместе слушать проповеди монахов. Их жизнь была в целом гораздо более религиозной, чем у обычных мирян. Братства управлялись выборными лицами, терциарии поддерживали взносами общую казну.
Организация заботилась о больных братьях и о спасении душ умерших.
Церковные власти быстро поняли, что из подобных организаций можно извлечь пользу, и стали защищать интересы мирских братств в конфликтах, возникавших у терциариев с коммунами (братства вызывали нарекания за то, что, не будучи монахами, терциарии не желали исполнять некоторые гражданские обязанности, в частности, уклонялись от военной службы).
Некоторые братства мирян, так называемые милиции, представляли собой воинствующие организации борцов
с еретиками. Постепенно католическая церковь приспособила к своим целям большинство конгрегаций терциариев.
Среди мирских братств были организации с узкой специализацией, видевшие своей основной задачей поддержание какой-либо определенной стороны культа, борьбу с конкретным грехом, выбиравшие особую форму служения. Так, существовали братства, почитавшие Деву Марию. Их деятельность была сосредоточена на выполнении обрядов, посвященных Богородице. Братства флагеллантов избрали основной формой религиозного служения один из видов еремитского покаяния — самобичевание.
Почитание святых также приводило к организации братств. Миряне объединялись вокруг культа какого- либо святого. Каждому святому стали приписывать покровительство определенному виду деятельности, профессии. Это напоминало многобожие, но было близко и доступно для религиозного сознания масс. Единый Бог абстрактен и недостижим для простых смертных, поэтому мирянину удобнее было верить в святого покровителя, способного открыть для него врата рая, чем нещадно умерщвлять свою плоть и проводить все дни в молитвах.
Общество под влиянием католической церкви породило идею религиозной мирской жизни, нашло золотую середину между монашеством и миром. Средний путь оказался самым широким, захватив широкие массы людей, вытеснив страх перед Божьей карой. В результате этого аскетические формы служения постепенно утратили свою притягательность.


Монашеские ордена существуют только в исламе (ордена дервишей) и в католической церкви. Орденом называется объединение монахов, живущих по особому уставу, как правило, утвержденному Папой Римским. К одному ордену может относиться множество монастырей, принимающих единый устав. Другие названия монашеских орденов — общества, братства, конгрегации.
Каждый орден имел централизованную структуру управления, во главе стоял генерал, избираемый генеральным капитулом. В состав генерального капитула входили провинциалы, возглавлявшие региональные подразделе-
»
ния ордена. Отдельные монашеские общины (конвенты) управлялись настоятелями (аббатами, приорами или
гвардианами). Настоятели собирались в свои капитулы. В некоторых орденах общины были объединены в крупные группы — конгрегации.
Во многих орденах имелись женские монастыри. Женская половина монашеского ордена называлась вторым орденом. Он являлся элитарной структурой,' туда
/
не принимали девушек невысокого происхождения. Существовали также братства мирян при орденах, называемые терциариями (третьими орденами).
Существует четыре основных типа монашеских орденов: ордена уставных монахов (бенедиктинцы, антониан- цы, клюнийцы, цистерцианцы); ордена уставных каноников и уставных клириков (августинцы, доминиканцы,
иезуиты); нищенствующие ордена (францисканцы, кармелиты); рыцарские (военные) ордена (тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы).
Монашеские ордена приобрели независимый статус на IV Латеранском (1215) и II Лионском соборах. На них были сформулированы основные положения, касающиеся деятельности этих организаций. Они были напрямую подчинены Папе Римскому, и все подразделения этих Организаций были освобождены от власти епископов. На IV Латеран- Тевтонец              ском              соборе было также за

прещено создание новых орденов без особого разрешения . папы. Всем орденам было предписано созывать раз в три года на собор всех аббатов по примеру цистерци- анского ордена.
Для человека, озабоченного спасением души, различные формы монашества и разные ордена были не равноценны. В Средние века сформировалась иерархия этих духовных учреждений. Видные идЬологи монашества считали отшельничество, или анахоретство, высшей формой служения, но содержащей в себе слишком много опасностей для слабых душ, так как в пустыне человек находится один и потому больше всего подвергается дьявольским искушениям. Монастырь считался гораздо более подходящим местом для спасения души, поскольку здесь каждый находился под присмотром настоятеля и рассчитывал на поддержку братии.
Ордена отличались друг от друга строгостью устава, и поэтому с точки зрения души выбор монастыря имел большое значение. Официальная иерархия орденов постоянно менялась в зависимости от предпочтений Рима. Если изначально церковные власти стремились переделать все монашество по образцу бенедиктинцев, то затем примером для подражания стал Клюни, после чего на вершине иерархии разместился орден цистерцианцев.
Хотя в церкви в течение долгих веков зрела идея унификации монашества путем создания вселенского ордена, живущего по единому уставу, воплотить ее в жизнь не удалось. Построение иерархии орденов явилось результатом трансформации этой идеи в концепцию единого монашества, подразумевающую разные формы служения.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Монашество в миру:

  1. Происхождение монашества
  2. • МОНАШЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ
  3. Распространение бенедиктинского монашества
  4. НОВЫЕ И СТАРЫЕ ИСТОЧНИКИ ИСТОРИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО МОНАШЕСТВА
  5. МОНАШЕСТВО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА
  6. Церковь и монашество
  7. Введение монашества
  8. ВЫЗРЕВАНИЕ ЦЕРКОВНОЙ РЕФОРМЫ. НОВЫЕ ИДЕАЛЫ МОНАШЕСТВА
  9. ШАГИ К МИРУ
  10. § 4. Как Бог относится к миру?
  11. С МИРУ ПО СЛОВУ
  12. Глава 9. Культура Древней Руси. Христианство. Православное монашество. Архитектура. Живопись. Литература
  13. ПЕРЕХОД ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
  14. Техника 10. «Лицом к миру» Упражнение 1
  15. 3.5. Явление руси “городу и миру”
  16. Завершение гражданской войны и переход к миру
  17. Глава / О ПОДРАЖАНИИ ХРИСТУ И О ПРЕЗРЕНИИ К МИРУ И СУЕТЕ ЕГО
  18. 5. Торжественное шествие сравнительного микроскопа по всему миру
  19. § 6. ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА
  20. Глава 20 МОСКОВИЯ: ЯВЛЕНИЕ МИРУ 1568–1598 ГОДЫ