<<
>>

Личность святого Августина

Святой Августин (354—430) родился в Африке, где и прожил большую часть своей жизни. Его мать была христианкой, в отличие от отца, который придерживался другой веры. Сам святой долгое время был сторонником

манихейства, но затем отошел от него и принял католическую веру. Около 396 года Августин стал епископом Гиппона, расположенного неподалёку от Карфагена, и остался здесь до конца жизни.

Святой Августин написал книгу «Исповедь», в которой подробно рассказал о своем детстве и юности.

В дальнейшем эта книга стала образцом для многих из-

/

вестных писателей, среди которых особо можно выделить Ж. Ж. Руссо и JI. Н. Толстого.

В юности святой Августин был человеком, далеким от образца добродетели, часто поддавался порывам страсти. Однако со временем в его мировоззрении произошли серьезные изменения, вследствие чего Августин осознал неправедность своей жизни и занялся поисками истины.

В «Исповеди» Августин повествует о том, как однажды, будучи ребенком, он вместе с товарищами сорвал несколько груш с дерева соседа. Больше всего святой раскаивался не в самом проступке, а в порочности собственных намерений. Дело в том, что груши, произраставшие в саду у родителей Августина, отличались лучшим качеством, чем соседские, к тому же мальчик совсем не был голоден. Перечисленные обстоятельства позволяли расценивать кражу как самоцель. На протяжении всей своей жизни Августин считал этот проступок проявлением невероятной порочности и часто молил Бога простить его.

Исходя из вышесказанного, кажется неудивительным, что целая глава книги святого посвящена доказательству того, что даже грудные младенцы погрязли в грехе, поддаваясь чревоугодию, ревности и т. д.

В своей «Исповеди» Августин рассказывает, как без особого труда, на коленях матери, он выучился латинскому

языку, но возненавидел греческий, которому его пытались учить в школе, потому что «заставляли знать то суровыми угрозами, то наказаниями». На собственном примере святой показывает, что нельзя насильно заставлять маленького человека делать то, что ему не нравится. Необходимо вызвать у ребенка интерес к обучению, только тогда возможен положительный результат.

В возрасте шестнадцати лет Августин переехал в Карфаген, где его стали обуревать «пагубные страсти преступной любви». «Еще не предавался я этой любви, — пишет святой, — но и она уже гнездилась во мне, и я не любил открытых к тому путей. Я искал предметов любви, потому что любил любить; прямой и законный путь любви был мне противен... Животворное чувство любви я осквернял нечистотами похоти, к ясному блеску любви я примешивал адский огонь сладострастия». Такими словами Августин описывал свои отношения с любовницей, которая впоследствии родила ему сына.

Настало время, когда Августин решил, что ему пора жениться. Он обручился с девушкой, выбор которой одобрила мать, в результате чего связь с любовницей необходимо было прервать. «По удалении наложницы моей, — пишет Августин, — как главного препятствия к предстоящему супружеству, сердцу моему, свыкшемуся уже с ней и пристрастившемуся к преступной любви, нанесена была самая тяжелая и чувствительная рана. Моя заложница возвратилась в Африку (святой жил в это время в Милане), оставив мне сына, незаконно прижитого с нею, и тут же дала мне обет перед тобою, Ibcno- ди, что она другого мужа познает». Ho так как невеста Августина была слишком юной и брак не мог состояться раньше, чем через два года, молодой человек завел себе

Йругую любовницу. Угрызения совести не давали Авгу- стану покоя, и он снова И снова молился Богу: «Даруй

*

мне чистоту сердца и непорочность воздержания».

В конце концов религиозные чувства одержали победу, и святой дал обет безбрачия.

I

На девятнадцатом году жизни, достигнув определенных знаний в риторике, Августин под влиянием Цицерона увлекся философией. Он пытался читать Библию, но решил, что ей не достает цицероновского духовного величия. В это же время святой стал членом манихейского общества, чем глубоко опечалил свою мать. Августин также занимался астрологией, но в более зрелом возрасте стал относиться к этой науке враждебно, так как, по его мнению, она учит, что «по указанию самого неба ты неизбежно должен грешить».

Причиной, побудившей Августина порвать связь с ма- нихеями, стало разочарование святого в праведности их учения. Проанализировав основные принципы их идеологии, он обнаружил, что «несвязные и невежественные» манихейские вымыслы в корне расходятся с выводами астрономов и даже с рассуждениями философов.

В надежде разрешить сомнения Августина с ним встретился и побеседовал манихейский епископ Фавст. Ho святой «прежде всего заметил, что этот человек не

I

имеет познаний в свободных науках и почти не знаком с ними, за исключением грамматики, и то по заведенному уже и обычному порядку». Книги манихеев, как заявил епископу Августин, наполнены нелепыми баснями о небе и звездах, о Солнце и Луне. В ответ на речи святого Фавст откровенно 'сознался в своем невежестве.

Спустя некоторое время Августин решил переехать в Рим, потому что, как он говорил, труд учителя приносил

здесь больше выгоды, да и обучать юношей было гораздо спокойнее. Дело в том, что в Карфагене школьники нередко учиняли беспорядки. Однако святой тогда еще не знал, что в Риме ученики обманным путем уклонялись от внесения платы за обучение.

В Риме Августин продолжал поддерживать связи с ма- нихеями, хотя у него уже не было прежней уверенности в их правоте. Однако он по-прежнему соглашался с ними в том, что «когда мы грешим, то это не мы грешим, а грешит в нас... какая-то другая природа». Из этого высказывания следует, что еще до принятия Августином хри-

'I*

стианства мысли его были заняты проблемой греха.

Прожив год в Риме, святой переехал в Милан, где стал преподавать риторику. Здесь он встретил католика Амвросия, который своими речами склонил его к принятию католицизма. В Милане к Августину присоединилась мать, также способствуя его обращению (она была

»

весьма ревностной католичкой). Приезд матери оказался как нельзя кстати, так как Амвросий был слишком занят, чтобы вести с Августином частные беседы, убеждая

I

его в истинности католической веры.

В одной из глав «Исповеди» Августин сравнивает платоновскую философию с христианским учением. В результате Августин нашел в платонизме метафизическую доктрину логоса, но не сумел отыскать доктрины воплощения и человеческого спасения.

Полностью разорвав связь с манихеями, Августин нашел утешение в писаниях святого Павла. Наконец, после страстной внутренней борьбы святой в 386 году принял христианство, чем очень обрадовал мать.

В 388 году Августин возвратился в Африку, где прожил до конца своей жизни, полностью посвятив себя

епископальным обязанностям и сочинению полемических произведений, направленных против различных еретиков — донатистов, манихеев, пелагиан.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Личность святого Августина:

  1. Устав Святого Августина
  2. 3.5. Конституирование средневековой личности в трудах Августина
  3. Жизнь и личность святого Апостола Павла
  4. Какие таинства осуществляет и совершает посредством священнодействий, установленных для святого Собрания, в верующих и с верой собирающихся [в храме] всегда пребывающая [в Церкви] благодать Святого Духа
  5. АВГУСТИН
  6. АВГУСТИН
  7. Августин
  8. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  9. 3.4. Августин
  10. философские воззрениясвятого Августина
  11. АВГУСТИН
  12. Материалистический образ мыслей Августина
  13. § 8. БЛАЖ. АВГУСТИН