<<
>>

1. Общая типология путей профессионального совершенствования психолога

По большому счету, каждый человек должен найти для себя «свой путь» личностного саморазвития и профессионального самосовершенствования. Но чтобы как–то облегчить такой «поиск», полезно выделить в самом общем плане возможные варианты этих путей:

1.

Можно выделить формальные и неформальные пути профессионального развития и саморазвития. Формальные пути больше связаны с существующими в данном вузе правилами и традициями работы со студентами, начиная от «внимания» за успеваемостью и посещаемостью со стороны администрации и кончая «заботой» о студенте со стороны его научных руководителей, которые даже формально несут за своих учеников определенную ответственность. Неформальные пути предполагают обращение студента за помощью к своим сокурсникам или даже к тем преподавателям, с которыми у него сложились дружеские взаимоотношения.

2. Можно выделить пути, связанные или не связанные с работой, и пути, связанные или не связанные только с обучением в вузе. Поскольку в современных условиях многие студенты где–то подрабатывают, то реально основная помощь в профессиональном развитии может осуществляться не преподавателями вуза, а коллегами в других организациях. Заметим, что в нынешних условиях, когда вузовское обучение в меньшей степени ориентировано на студента (по причине того, что и преподаватели вынуждены «подрабатывать» на стороне), помощь со стороны коллег по месту его работы (совмещаемой с обучением) для студента оказывается своеобразной компенсацией и, кроме того, если это коллеги–психологи, то они могут передать студенту реальный опыт практического использования психологических знаний на практике.

3. Пути, связанные с узкой специализацией студента, и пути, предполагающие подготовку широко образованного специалиста. С одной стороны, специализация в ходе обучения неизбежна и даже по–своему полезна.

Например, студента включают в разработку какого–то проекта (или какого–то серьезного исследования) и тогда студент получает важный практический (или исследовательский) опыт применения своих знаний при решении важных психологических проблем.

Но, с другой стороны, у такого студента несколько «сужается профессиональный кругозор» и он упускает счастливую возможность получить в вузе (и особенно в университете, где и дается «универсальное» образование) приобщиться к разнообразным знаниям, приобщиться к культуре во всей ее сложности, многоплановости и противоречивости. Б. Ливехуд, анализируя особенности развития личности в период второго десятилетия жизни, пишет: «Молодой взрослый человек хотел бы проявить себя в различных ситуациях, чтобы таким образом изучить себя и свои способности… Худшее, что может случиться с человеком в этой фазе его жизни, это необходимость в течение десяти лет выполнять одну и ту же работу, не имея возможности изучить при этом что–то новое. Сильные избегают этой лямки, строя сами свою карьеру и оставаясь всюду до тех пор, пока не изучат всего. Большая же часть, оглядевшись, приспосабливается и учится не проявлять инициативы всю оставшуюся жизнь» (Ливехуд, 1994. — С. 64).

4. Пути, выстраиваемые самостоятельно (собственно саморазвитие), и пути, специально организованные кем–то. Реально трудно обойтись совсем без посторонней помощи. Идея «друга» и «учителя» по–настоящему волнует многих студентов и студенток. Но в действительности далеко не просто обрести друга и помощника подлинного, который не только хотел бы Вам помочь, но и готов это сделать. Поэтому важным условием дальнейшего профессионального и личностного развития является самостоятельный поиск таких путей. Заметим, что для полноценного личностного развития специалиста такие самостоятельные усилия все равно когда–то придется сделать. Более того, настоящий друг и учитель специально должны были бы обеспечить условия для такой самостоятельности, ведь самой страшной услугой со стороны друга–учителя (как и со стороны «любящего родителя») было бы формирование у молодого человека чувства иждивенчества и «полной защищенности» от каких бы то ни было сложностей судьбы. Какая уж здесь ответственность за собственную жизнь!

5. Пути, выстраиваемые с желанием, с жизненным азартом, и пути, выстраиваемые без желания, как что–то «вынужденное». Естественно, лучше для полноценного личностного развития студента иметь такое жизненное желание. А для этого у студента все–таки должна быть какая–то значимая идея, цель, смысл и тогда даже многие «скучные занятия» в вузе воспринимаются совсем иначе, они становятся «облагорожены» этими смыслами и целями. Заметим даже, что нередко конкретные пути личностного и профессионального роста выстраиваются как бы «сами собой», как только студент (или молодой специалист) наконец–то осознает, чего же он хочет сотворить в этой жизни. В конце концов, путь — это всего лишь средство, способ, методика для решения каких–то более важных жизненных задан.

<< | >>
Источник: Вачков И., Гриншпун И., Пряжников Н.. Введение в профессию психолог. М.: Издательство Московского психолого–социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК». - 464 с.. 2007

Еще по теме 1. Общая типология путей профессионального совершенствования психолога:

  1. 4. Способы профессионального совершенствования психологов по окончании высшего учебного заведения
  2. Глава 3 Пути профессионального совершенствования психолога
  3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ высшего профессионального образования Специальность 022700 «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ» КВАЛИФИКАЦИЯ- ПСИХОЛОГ. КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ. вводится с момента утверждения Москва, 2000
  4. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний
  5. Методика формирования и совершенствования профессиональных навыков
  6. Методика формирования и совершенствования профессиональных умений
  7. 10.4. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений сотрудников
  8. 3. «Неформальные» пути профессионального саморазвития психологов
  9. Приложение 3 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ПСИХОЛОГОВ
  10. 3. Проблема профессиональных деструкции в развитии психолога
  11. 2. О психологии профессиональной и «любительской»
  12. 2. Проблема «вектора» профессионального самосовершенствования психолога
  13. 1. Общая характеристика специальности 022700 «Клиническая психология»
  14. 3. Типы и уровни профессионального самоопределения как возможные ориентиры саморазвития психолога
  15. Часть I Профессиональная деятельность психолога
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -