<<
>>

Когда не надо прибегать к наказанию?

Не надо прибегать к наказаниям раньше, чем ребенку исполнится 2,5—3 года. Ведь никому не придет в голову шлепать новорожденного младенца. Ребенок должен бйть в состоянии понять цель наказания — научить его правильно себя вести.

Он должен видеть наказание как результат каких-то своих неверных поступков, а не как проявление злой воли. Ведь ваша задача не обидеть, а обозначить, что так-то и так-то делать не надо.

Что может сделать взрослый человек, чтобы сгладить след от обиды, оставшийся у малыша после наказания? Психологи

в* рекомендуют иногда пошутить по поводу наказания и даже придумать какую-нибудь игру, чтобы ребенок тоже имел повод наказать вас. Если он почувствует, что и вы подчиняетесь этим правилам, он меньше будет сердиться, когда вы примените их к нему.

Если вы все же решили наказывать ребенка за тот или иной проступок, будьте последовательны.

Ругая ребенка, представьте себе, что это взрослый или даже вы сами попали в аналогичную ситуацию. Итак, вы в гостях опрокинули чашку. Или даже она соскользнула на пол и разбилась. Какой реакции вы ждете от окружающих: «Не страшно, со всеми бывает... На счастье! Чепуха, сейчас уберем». А теперь вообразите себе, что вы услышите фразу, которую говорите в таких случаях своему ребенку: «Ну ты и раззява! Руки, что ли, у тебя не оттуда растут? Ну и хрюшка у меня выросла!» Обидно?

Но почему мы считаем, что детей можно обижать, а взрослых нет? Разве в этом отношении у них не равные права? Нет, не равные. Взрослый все-таки имеет большой опыт, а ребенок только учится. И это нормально, что у него что-то не получается, что-то ломается, проливается, бьется... Задумайтесь над этим!

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме Когда не надо прибегать к наказанию?:

  1. ГЛАВА 18. ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ПРИБЕГАЮЩИЕ К НАСИЛИЮ.
  2. Б) НАКАЗАНИЕ 1) Несовершенства определений московского уголовного закона о наказаниях
  3. Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
  4. РАБОТАТЬ НАДО...
  5. «ХОЧЕТСЯ» И «НАДО»
  6. С признанием надо обращаться осторожно
  7. БЕЗ ЧЕГО НАДО ОБОЙТИСЬ
  8. Не надо размахивать парадигмой
  9. § 3. Не надо искать ничего!
  10.   КАК И ЗАЧЕМ НАДО ИЗУЧАТЬ НАЦИОНАЛИЗМ
  11. Глава 1 «СТАРУЮ РУСЬ НАДО УГАДАТЬ»
  12. В любви надо объясняться на языке того, кого любишь
  13. ЧТОБЫ БЫТЬ ПОИСТИНЕ ДОБРЫМ, НАДО КАЗАТЬСЯ СУРОВЫМ
  14. С какими причинами смерти надо бороться в первую очередь?
  15. ОЖИДАЯ МАЛЫША (что надо знать вступающим в брак)
  16. Спасающемуся надо очень остеречься помыслов ложного смиренномудрия, внушаемых демонами
  17. НАДО ОБЛАДАТЬ БОЛЬШИМ БЛАГОРОДСТВОМ ДУШИ, ЧТОБЫ БЕЗ ОПАСКИ ТАК БЛИЗКО ДОПУСКАТЬ К СЕБЕ КРЕСТЬЯН
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -