<<
>>

Что такое супружеское консультирование. Типы супружеских проблем

В консультировании и психотерапии существует ряд сходных понятий: 1)

супружеская терапия (консультирование); 2)

семейная консультация; 3)

семейная терапия.

Под первой понимают форму психотерапии (консультирования), которая ориентирована на супружескую пару и ее проблемы.

Со вторым понятием дело сложнее. Одни авторы считают, что это то же самое, что и семейная терапия, другие рассматривают семейные консультации как одну из форм супружеской терапии, поскольку речь идет о более простых, поверхностных и кратковременных психотерапевтических воздействиях, в основном в кризисных ситуациях. Семейная терапия в отличие от супружеской терапии распространяется на всю семью в целом, включая детей, причем внимание обращается в основном на отношения между родителями и детьми.

Мы будем говорить в этой главе о супружеском консультировании (терапии), имея в виду работу с супругами (считая при этом, что никого из них нельзя отнести к категории «больной»). Рискнем также предложить свою классификацию консультативной работы, связанной с супружеством и браком: Следует выделить, во-первых, добрачное (досупружес- кое) консультирование',

во-вторых, супружеское консультирование;

в-третьих, консультирование по поводу развода («разрывающееся» супружество);

в-четвертых, консультирование разведенных, переживающих расставание с партнером (консультирование после супружества).

Как и во всей психотерапии и консультировании в целом, существует целый ряд концепций, определяющих основные подходы к разрешению супружеских проблем. Прежде всего это известные всем профессионалам 1)

психоаналитический; 2)

бихевиористский; 3)

гуманистический подходы.

Кроме того, особо следует отметить системный подход в супружеской терапии.

Кратко остановимся на характеристике этих основных подходов применительно к нашей теме. 1.

Психоаналитический подход

Здесь супружеская дисгармония рассматривается с точки зрения внутренней мотивации поведения обоих супругов. Текущие семейные конфликты рассматриваются с учетом повторения прошлых конфликтов, примера поведения, полученного в прошлых отношениях. Например: у одного или обоих супругов могут проявляться скрытые потребности, которые в детстве не были удовлетворены их родителями. В подобных случаях человек часто неосознанно выбирает себе такого партнера, который помог бы ему вернуться к неразрешимым конфликтам (или к не конфликтным, а к привычным, например комплиментарным, отношениям). 2.

Бихевиористский подход

Этот подход не претендует на выявление глубоких причин супружеской дисгармонии, но направлен прежде всего на изменение поведения партнеров, используя при этом методы обусловливания и научения.

Такой подход обеспечивает: 1)

взаимноположительное поведение (когда супругов подводят к тому, чтобы поведение каждого радовало другого); 2)

получение навыков и умений (прежде всего правильно общаться и разрешать проблемы); 3)

супружеский договор об изменении поведения (например, муж упрекает жену за беспорядок в доме, а жена в претензии к мужу за недостаточную помощь по дому. Необходима взаимная договоренность. Каждый партнер выдвигает определенные требования, которые записываются на бумаге и контролируются). 3.

Гуманистический подход

В его основе лежит задача достижения изменений в представлениях о супружеских связях. Общение супругов должно стать открытым, искренним. Чувства (в том числе и агрессивные) не должны утаиваться, но и не должны приводить к обострению конфликта. Существует ряд правил «честного боя», использования физической разрядки.

Психотерапевт проявляет сочувствие, сердечность и искренность к каждому из партнеров. Супруги должны научиться выслушивать друг друга, не выражая при этом оценки или осуждения, постараться понять другого, вникнуть в его переживания. 4.

Системный подход

Здесь в сферу внимания терапевта попадает взаимообусловленность поведения партнеров по браку или всех членов семьи. Изучается влияние поведения одного на другого или на всех членов семьи.

Например, жена жалуется, что муж мало бывает дома: он на работе или развлекается с друзьями. Консультанту (психотерапевту) удается изменить поведение мужа. Теперь муж больше бывает дома, занимается детьми. Это может способствовать положительным изменениям в семейной системе в целом. Но могут и возникнуть осложнения (так как жена привыкла к определенному порядку, а муж начинает вмешиваться). Тогда муж снова углубляется в работу и равновесие системы восстанавливается, но жена снова чувствует себя одинокой. Таким образом, нельзя изменить поведение одного, не изменив поведения другого (см.: Кратохвил, 1991).

Перейдем теперь к характеристике каждого раздела нашей классификации.

Добрачное (досупружеское) консультирование в России не развито. (Хотя существуют многочисленные клубы и телефоны знакомств, работа в них носит далекий от науки характер.) Отчасти это связано с отсутствием четко разработанной теории супружеской совместимости. Из двух основных и, по сути, разнонаправленных подходов один приветствует в браке сходство характеров, а другой выступает за комплиментарность, дополняемость супругов. Наконец, с третьей точки зрения, по ряду характеристик супруги могут быть сходны, а по другим — дополнять друг друга. По-видимому, досупружеское консультирование может быть нацелено не на подбор супружеских пар, а на помощь молодым людям в узнавании друг друга, в прояснении тех моментов, которые грозят в дальнейшем подорвать устои брака.

Существуют развернутые классификации супружеских проблем. В качестве примера и ориентировки для психоло- гов-консультантов приведем некоторые из них.

Основные типы проблем по С. Кратохвилу: 1.

Личностные качества супругов

а) нормальные (темперамент);

б) патологические (психопатия). 2.

Проблемы супружеского союза

а) неоправдавшиеся ожидания;

б) модели брака, взятые из родительской семьи;

в) несовпадающие типы (например, оба «родительского типа»);

г) изменения в супружеских отношениях с течением времени (с определенной стадией брака). 3.

Внутренние проблемы супружеской пары

а) домашнее хозяйство;

б) свободное время;

в) воспитание детей;

г) половая жизнь. 4.

Влияние внешних факторов

а) влияние родителей и близких родственников;

б) влияние друзей, знакомых и соседей;

в) внебрачные контакты и связи;

г) другие внешние факторы (работа, учеба и т.п.) (Кратохвил, 1991).

Ю. Е. Алешина также приводит список проблем, являющихся наиболее частыми поводами для обращения в консультацию. I.

Взаимное недовольство, различного рода конфликты, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей. II.

Конфликты, проблемы, недовольство супругов, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения. III.

Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения. IV.

Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов. V.

Болезнь (психическая или физическая) одного из супругов, проблемы и трудности, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов семьи. VI.

Проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях.

VEL Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения (Алешина, 1999).

Вне зависимости от того, к какому разделу классификации можно отнести проблему, существенно важным является общая организация и тактика консультирования. 9.2.

Организация и тактика консультирования (терапии)

С точки зрения организации супружеское консультирование (терапия) предполагает ряд посещений консультанта одним из супругов, либо обоими (раздельно или вместе).

Если консультированию (психотерапии) подвергаются оба супруга, то, по мнению С. Кратохвила, возможны пять форм организации приема: 1)

Последовательная: сначала один супруг проходит терапию, затем другой; 2)

Параллельная: оба супруга привлекаются к консультированию (психотерапии) одновременно, но изолированно друг от друга (как правило, у разных специалистов); 3)

Совместная: курс консультирования (терапии) оба супруга проходят вместе; 4)

Групповая терапия (тренинговые группы, групповое консультирование): супруги проходят курс в группе, состоящей из нескольких супружеских пар; 5)

Комбинированная форма: сочетание разных форм (Кратохвил, 1991).

В практике работы нашего центра преобладает работа с одним из супругов (как правило с женщиной, мужчины на консультацию не являются). Групповые формы работы организовать сложнее всего. 9.3.

<< | >>
Источник: Меновщиков В. Ю.. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. — 2-е изд., стер. — М.: Смысл. - 182 с.. 2005

Еще по теме Что такое супружеское консультирование. Типы супружеских проблем:

  1. Глава 9 ДОБРАЧНОЕ, СУПРУЖЕСКОЕ И ПОСТСУПРУЖЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
  2. Тема 11. Семейное консультировании и терапия супружеских и детско-родительских отношений
  3. ? Профили брака, типы супружеских отношений и им детерминанты_
  4. Типы дезадаптивного поведения супружеских пар
  5. Супружеская совместимость Определение супружеской совместимости
  6. Супружеские отношения
  7. Построение приема супружеских пар
  8. НАКАЗАНИЕ ЗА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ
  9. Супружеская благотворительность
  10. Союз супружеский
  11. Анкета ПО АНАЛИЗУ СУПРУЖЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ (У. Харли)
  12. Зарубежные исследования супружеских конфликтов
  13. Феномен «прощения» в психологии супружеских отношений
  14. ФОРМИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ
  15. Психологическое содержание супружеского конфликта
  16. Глава 6 ПСИХОЛОГИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  17. ? Формирование н развитие супружеских ОТНОШЕНИЙ
  18. ? Семейные ссоры н супружеские конфликты
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -