<<
>>

Социально-педагогические особенности функционирования дошкольных учреждений

Дошкольные учреждения — педагогические учреждения, предназначенные для воспитания детей раннего (от 2 месяцев до 3 лет) и дошкольного (от 3 до 6—7 лет) возраста. Правовой статус дошкольных образовательных учреждений установлен законом Российской Федерации .«Об образовании» (1992).

В нем закреплены их функции и обязанности. Наиболее важными из них являются: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение их интеллектуального и личностного развития, забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка. Дошкольные учреждения осуществляют подготовку детей к жизни и учебе в школе в тесном взаимодействии с семьей, строя свою деятельность на принципах преемственности и взаимодействия. В России сложилась и функционирует стройная система дошкольных учреждений, которые в последние годы стали объединяться вместе со школьными образовательными учреждениями в учебно-воспитательные комплексы.

Существует четыре типа детских дошкольных учреждений: ясли, ясли-сад, детский сад, школа-детский сад. Последний тип был создан несколько лет назад и функционирует в основном в сельской местности. Детские учреждения имеют несколько профилей: общего назначения, санаторные для ослабленных и часто болеющих детей, а также учреждения специального назначения для детей с недостатками умственного и физического развития. Количество групп в детском учреждении варьирует от 1—2 (малокомплектный детский сад) до 12 и более, длительность пребывания в них детей колеблется от 10,5 до 14 ч, но существуют детские учреждения, работающие и круглосуточно. Помимо государственных имеются муниципальные и частные дошкольные учреждения.

Многочисленные исследования демонстрируют, что дети, посещающие дошкольные учреждения, лучше адаптируются в школе и добиваются лучших результатов по сравнению со своими сверстниками, не получившими соответствующей подготовки.

Развитие системы общественного дошкольного воспитания обусловлено рядом факторов. В историческом аспекте это общий уровень развития производства, степень благосостояния общества, в теоретическом — дошкольное воспитание во многом зависит от уровня развития педагогической науки и ее отрасли — дошкольной педагогики. Культурный аспект включает уровень специализации общества, дифференциацию социальных ролей, открытость к нововведениям и др. Все эти факторы существенно влияют на отношение общества к проблемам детства и, соответственно, на практику дошкольного воспитания.

Руководит педагогической деятельностью дошкольного учреждения Совет педагогов. Он выбирает программу воспитания и обучения из комплекса вариативных программ, уточняет методы, направления в работе с детьми и т.п.

Подготовка кадров для дошкольных учреждений ведется в педагогических вузах и училищах, программы которых одинаковы для различных категорий работников. И, как правило, они недостаточно учитывают специфику национальных, экономических и других условий. Основное внимание уделяется обучению методике проведения занятий, организации трудовой деятельности детей и т.п.

В целом состояние системы дошкольного образования и воспитания в последнее десятилетие свидетельствует о необходимости ее принципиального обновления. Его ключевыми позициями, по мнению педагогов и психологов детства, должны стать: охрана и укрепление здоровья детей, гуманизация целей и принципов образовательной и воспитательной работы, раскрепощение жизни детей и воспитателей, обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления ребенка, радикальное изменение характера подготовки педагогических кадров, порядка финансирования и системы управления. Во многом эффективность их решения будет зависеть от рекомендаций, разрабатываемых дошкольной педагогикой.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Социально-педагогические особенности функционирования дошкольных учреждений:

  1. РОЛЬ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ
  2. 4.3. Психолого-педагогическое изучение детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) 4.3.1. Особенности развития
  3. 5.2. Дошкольные учреждения и дошкольная педагогика
  4. Ребенок в дошкольном учреждении
  5. Принципы и методы психолого- и социально-педагогического взаимодействия учреждений образования и семьи
  6. ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ
  7. НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. Глава XI ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С НЕДОСТАТКАМИ В УМСТВЕННОМ И ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  9. Психическое развитие детей дошкольного возраста, находящихся в учреждениях интернатного типа
  10. Р.Г. Чуракова. Региональные особенности управления содержанием дошкольного и общего образования, 2011
  11. Р. А. Белова-Давид Клинические особенности детей дошкольного возраста с недоразвитием речи
  12. Н. В. Симонова Особенности познавательной деятельности детей с церебральными параличами в дошкольном возрасте
  13. В. П. Глухов Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  14. ? 1. Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте
  15. Глава 7 ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  16. 6.1. Психолого-медико-педагогические консилиумы(ПМПк) в образовательных учреждениях
  17. Педагогический процесс в юридическом образовательном учреждении
  18. Глава 6 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЦЕПТИВНЫХ И МНЕМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  19. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИЗ ИСТОРИИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ