<<
>>

МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОЗОНА В ТРОПОСФЕРЕ И СТРАТОСФЕРЕ

Наиболее существенной мерой является уменьшение выбросов оксидов углеродов, серы, азота, ЛОС И ХФУ, путем энергосбережения, альтернативных источников, совершенствования двигателей автотранспорта и т.д.
Важным является вторичное использование ресурсов, о чем шла речь выше. Грузовой автомобиль выбрасывает в год 3 тонны вредных веществ. Выбросы карбюраторных и дизельных двигаталей практически одинаковы и преимуществ нет. Поэтому мир совершенствуют и тот, и другой. Нейтрализаторы на двигателях, новые виды топлива - спирты, диэстер и водород. Спирт производят из сахарного тростника, а в Европе из рапса. Это чемпион среди масличных культур. Из 1га рапса - одна тонна дизельного топлива, названного диэстером. (ди-дизель; эстер - химический термин, сложный эфир). Водород - топливо из воды, очень энергоемкое: к электродам, помещенным в воде, подводят ток, в результате расщепляют молекулы воды на атомы водорода и кислорода.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: У нас производят в Днепропетровске. Кроме того Южмаш готовит комплексы "Мастер-А" и "Б" для уборки мусора, снега, полива, стрижки травы и т.д. Електропогрузчики - 1 тонна груза поднимется на высоту 4,5 м.

Нужны альтернативные озоносберегающие холодильные агрегаты, пожаротушители, растворители.

Стоит вопрос об активных способах восстановления запасов озона.

В настоящее время предлагается два пути:

1. Удаление из стратосферы тех ХФУ, которые в ней накопились за прошлые годы; 2. Наработка новых объемов озона, чтобы восполнить истощенный экран Земли. Это реальные пути. Разработаны способы осуществления. Это способ санации стратосферы (дословно от латинск.- лечение, оздоровление).Молекулы ХФУ хими- чески инертны, попав в атмосферу, они долго живут, переносятся на многие десятки тыс.км. Их надо убирать. Один из способов - использование лазерного луча, который возбуждает молекулы ХФУ и разрушает их,образуя инертные по отношению к озону вещества. Достоинство- простая технология и высокий уровень лазерной техники. Недостатки - неэффективное использование энергии на создание луча. Кроме того, нужен спутник, т.к. наземный пучок действует только на 5- км толщину атмосферы.

Другой способ - вымораживание, при котором меняется агрегатное состояние при температурах отличных от температур замораживания азота и кислорода. Нужны камеры. А где их располагать? Следующий способ - нагрев электронов ионосферной плазмы с помощью радиоволн. Нагрев приводит к образованию отрицательно заряженных ионов хлора, которые неспособны участвовать в ценной реакции распада озона.

Искусственное продуцирование озона. Это лазерное облучение. Другой способ - улавливание дополнительных солнечных лучей, т.е. лучи, пронизывающие верхние слои, бесполезны для озонового экрана. Надо расположить "зеркала" за пределами стратосферы, перехватывающие лучи и направляющие в нужный слой стратосферы.

В результате и получают дополнительные объемы озона. Это технически сложно. Следующий - способ облучения стратосферы ФАР (фазированная антенная решетка). Оно создает разряд на высоте 15-30 км. В результате действия электронов на молекулы кислорода генерируется озон.

На одной из международных конференций прозвучало, что уменьшение общего содержания озона на 10 % эквивалентно смещению на 30 град. широты к экватору за счет усиления УФ облучения. Главной опасностью является ХФУ. Проблема озона стала политической международной проблемой. В ближайшие десятилетия производство хлорбромных катализаторов будет увеличиваться. Максимум ожидается вначале ХХI, а значит будет продолжаться истощение озона.

6.1.10 ПРОБЛЕМА КИСЛОТНЫХ ДОЖДЕЙ.

Это наиболее тяжелая форма загрязнения окружающей среды. О роли кислотных дождей в общих чертах было сказано ранее. Но это настолько важная проблема, что возникает необходимость ее детального рассмотрения.

Канадский министр по защите окружающей среды Дж.Робертс сказал: "кислотный дождь - одна из наиболее тяжелых форм загрязнения ОС, которую только можно себе представить, опасная болезнь биосферы". Термин "Кислотный дождь" был впервые введен в научный обиход британским ученым Робертом Ангусом Смитом еще в 1872 году. Это планетарный процесс, он существовал и существует вне деятельности человека. Человеком он просто многократно увеличен. Он тесно связан с другим планетарным процессом - круговоротом веществ на Земле. Твердые частицы могут выпадать с влажными и сухими осадками, причем количество и тех, и других примерно одинаково.

К газам, приводящим в атмосфере к кислотным дождям, относится: углекислый газ, а также микрогазы, содержащие соединения серы и азота.

Поступление в атмосферу различных, не свойственных ей по составу веществ называется ЭМИССИЕЙ. Выпадение из атмосферы этих веществ называется ДЕПОЗИЦИЕЙ. В Канаде из-за кислотный дождей стали мертвыми более 4000 озер, а 12000 находятся на стадии гибели. В Швеции в 18000 озер нарушено биологическое равновесие.

ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

КИСЛОТНЫХ ДОЖДЕЙ

Атмосферу можно рассматривать как огромную окислительную систему с высоким содержанием окислителей: кислорода - О2, озона - О3, радикалов НО0 и НО20 (радикалы - устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменений из одного химического соединения в другое); ионов и многих других активных реакционноспособных соединений.

Соединения, содержащие углерод, серу, азот, попадая в атмосферу превращаются в долго - или короткоживущие соединения кислотного характера (оксиды углерода, серы, азота), которые участвуют в жидкофазных процессах с образованием кислот, удаляемых из атмосферы с твердыми или жидкими осадками. Соединения серы, (табл.1), азота и летучих органических соединений (ЛОС) в результате многочисленных химических окислительных реакций образуют в конечном итоге диоксид серы, который быстро окисляется до серной кислоты, а оксид азота до азотной кислоты, летучие органические соединения - до органических и неорганических кислот.

В числе основных источников, способствующих образованию кислотных дождей является соединения серы (табл. 1).

Табл.1

Основные соединения серы, и их концентрация (по И.Е.Саратову, 1998 г.) НАЗВАНИЕ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ ХИМИЧЕСКАЯ

ФОРМУЛА КОНЦЕНТРАЦИЯ

Двуокись серы (IV) SO2 В ГОРОДЕ 50-1000 В РЕГИОНЕ

10-50 НА КОНТИНЕНТЕ 0.1-2.0

НАД ОКЕАНОМ 0.1 Оксисульфид (сероокись)

углерода СОS 0.6-0.8 Сероуглерод СS2 0,6 Сероводород Н2S 0,05-0,2 Диметилсульфид (СН3)2 S 0,01-0,1 Сульфат-ион SО24 1-10

Примечание: Регионом считается, когда источник удален не менее чем на 50 км, континентом-если удаленность составляет 150-200 км.

Сера необходима для белков. Растение получает серу в виде сульфатов. Выделение серы естественным биологическим путем может достигать 38-40 млн. тонн в год, т.е. 1/3 всех соединений серы. Причем болота дают 12%, почва - 30%, посевы и посадки - 50%, леса - 7%.

Из природных источников следует выделить также вулканическую и геотермальную деятельность. От извержений в атмосферу ежегодно поступает от 3 до 16 млн.тонн серосодержащих соединений.

Существует эмиссия серы с поверхности морей и океанов. С частицами морской соли в атмосферу ежегодно попадает до 200 млн. тонн серы. Но из серы морского происхождения серные кислотные дожди не образуются. Соединения серы, поступающая из Мирового океана окисляется до сульфатов, которые сохраняются в атмосфере не более 5 дней. Антропогенное поступление - сгорание угля дает 70% всех антропогенных выбросов серы. Ежегодно человек в процессе своей деятельности выбрасывает 60-70 млн. тонн, т.е. в два раза больше, чем естественным путем. Энергетика дает около 60 %, металлургия - около 12%, коксохимия - около 8%, химическая и нефтехимическая промышленность - около 3%, другие - около 17%. (табл.2)

Основные соединения азота и их концентрации

(по И.Е.Саратову, 1998 г.)

Табл. 2

НАИМЕНОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ

АЗОТА ХИМИЧЕС КАЯ ФОРМУЛА КОНЦЕНТРАЦИЯ, N/М3 Город Регион океан

Оксиды озота Оксид азота I (геми оксид) N2O Оксид азота II (моно окид ) NO 50-5 5-0,05 0,05 Оксид азота III (сескви оксид) N 2O3 - - - Оксид азота IV (диоксид) NO2 50-5 2-0,2 0,2

Оксид азота V N2O5 - - - Другие соединения азота Азотистая кислота НNO2 2 2-0,2 0,2

Аммиак NН3 - 10-0,1 0,3 Ион нитрата NO3- 2 0,4-0,1 0,02

Ион аммония NН4 - 2,0-1,0 0,4

Основной естественный источник азота - почвенная эммисия оксидов азота. На втором месте естественного поступления азота являются грозы, от них образуются 8 млн. тонн в год оксидов азота. Третий источник - горения биомассы (лесные пожары, горение саванны, торфяников - около 12 млн. тонн в год)

Среди антропогенных источников выделяется, прежде всего, горение ископаемого топлива (азот и кислород соединяются в результате высокой температуры). От сжигания топлива образуются 12 млн. тонн оксидов, от двигателей образуется 8 млн. тонн. Промышленность выбрасывает значительно меньше по сравнению с энергетикой, отоплением и транспортом - чуть больше 1 млн. тонн в год. Следующий источник - химические удобрения. Из почвы они попадают в воздух. Производство удобрений непрерывно растет. С 1955 по 1975 гг.отмечен их рост более чем в 10 раз. К 2000 году оно вырастет вдвое. Расчет показывает, что за счет удобрений в атмосферу поступает около 10 мегатонн N2О, а это 40% естественного поступления, т.е. антропогенные источники меньше природных.

На Украине выбросы распределяются следующим образом: энергетика - 52%, металлургия около 18%, коксохимия - около 9%, химическая и нефтехимическая около 3%.

В ЛОС (летучие органические соединения) входят:

- около 50% алканов или парафинов (метан, этан, бутан и их производные);

- около 20 % алкенов или олефинов (этилен, пропилен, бутилен и их производные);

- около 18% аренов, т.е. различных ароматических углеводородов;

- около 1% различных органических кислот (муравьиная, уксусная и др.)

ЛОС поступает в основном от природных источников - это растения, в результате жизнедеятельности которых образуются терпеновые углеводороды и их производные. Но растет и антропогенная составляющая: это транспортные средства - около 8,2 млн. тонн, сжигание топлива - около 25 млн. тонн и т.д. В атмосфере ЛОС под влиянием УФ облучения и взаимодействия с кислородом, озоном и гидроксильными радикалами образуют множество продуктов, способных влиять на рН атмосферных осадков.

Кроме серной и азотной кислоты - основы кислотных дождей, кое-где существенную часть их составляют хлорид и фторид водорода, образуемые от сжигания угля, производства пропиленоксида, фторида водорода, металлического алюминия и фосфорных удобрений.

Несложно рассчитать, что загрязнитель, выбрасываемой в атмосферу, может быть перенесен за сутки при скорости ветра 10 м \ с на 864000 м от места его эмиссии, за 2 суток двуокись серы может быть перемещена на расстояние 1,5-2,0 тыс. км Значит, одно государство может загрязнять другое.

Таким образом, сера и азот, попадая в атмосферу, в значительной степени подвергаются физическим и химическим превращениям под действием окислительной среды атмосферы и переходят из малоопасных в агрессивные вредные соединения, которые в виде жидких или твердых аэрозолей влияет на формирование облаков и туманов, а затем оседают на Землю.

При этом на кислотность осадков влияют щелочные выбросы, которые нейтрализуют их. Основным источником катионов щелочных и щелочноземельных металлов является почва (это пыль с полей).

Самым мощным нейтрализатором оксидов серы и азота в атмосфере является атмосферный аммиак, который поставляет почва (результат разрушения бактериями органических веществ). Другим источником аммиака является процесс распада мочи домашних животных и человека. Последний даже превышает в Европе поступления из почвы. Поскольку образование аммиака зависит от температуры и влажности почвы, то зона выпадения сильных кислотных дождей смещена в сторону северных районов Европы, хотя основные источники эмиссии соединений серы и азота расположены южнее. [Примечание: рН-7 среда нейтральная, рН ниже 7 - кислая, рН выше 7-щелочная. Кислым считается вещество, которое отдает ион водорода, а щелочью - вещество, которое принимает ион водорода.]

Необходимо подчеркнуть, что дождевая вода не является дистиллированной. Промывая атмосферу, капли воды присоединяют микроэлементы, а капля дождя (если бы не было примесей) имеет рН = 5,6 т.е. в 25 раза выше, чем дистиллированная вода (рН = 7). В результате деятельности человека рН воды осадков в Европе колеблется от 4 до 5,6 со среднемноголетними значениями рН = 4,5.

В последние годы наблюдаются осадки с рН = 3, что значит 400-кратное увеличение концентрации водородных ионов по сравнению с точкой нейтрализации (рН = 7). Максимально зарегистрированная в Западной Европе кислотность осадков рН = 2,3. Наибольшее в мире значение кислотности дождей (рН=2,25) зафиксировано в Китае. В каждом литре такой воды больше кислоты, чем в обычном уксусе, где рН = 2,8.

Воздействие кислотных дождей на живую и неживую материю есть прямое и косвенное. Прямое- разрушение памятников, зданий, сооружений, закисление почв и водоемов, воздействует на человека, животных, растения (даже ожоги). Косвенное - влияют не сами осадки, а протекающие под их влиянием процессы. Например, изменяется растворимость отдельных, т.н. тяжелых металлов, которые с питьевой водой могут попасть в организм. Другой пример - изменяется характеристика почвы, ее биология и химия. Результат этих изменений - угнетение или гибель растений. Осадки, содержащие соединения азота, некоторое время способствуют росту деревьев, т.к. дают питательные вещества. Далее происходят перенасыщение и закисление почвы. Поскольку растворимость тяжёлых металлов зависит от рН ,то, попадая в кислую среду, они, растворившись, как яд поглощаются растениями что ведет к их гибели.

Алюминий, растворимый в сильнокислой среде, ядовит для почвенных организмов, т.е. идет преобразование среды микроорганизмов. Поэтому исследователи считают, что гибель лесов происходит в результате отравления тяжелыми металлами. Например, дубы гибнут от гибели грибка Mikozzhira ,который имеется в корневой системе и находится в симбиозной связи с растением. Грибок очень чувствителен к кислотности.

В городах разрушение строительных обьектов в 3 раза выше, чем в сельской местности. Скорость поверхностной эрозии исторических памятников за период с 1718-1980 гг. оценена английскими учеными - 0,078 мм \ год.

У хвойных появляется общее увядание хвои, омертвление участков коры, появление рыже-коричневого цвета, сначала на остриях, а затем по всей хвое. Идет опадание хвои. Развивается процесс усыхания с верхушки, от наружи кроны внутрь. У лиственных - частичное усыхание листа, отслаивание коры, большое количество вредителей.

Изменение происходят на клеточном уровне и ведет к ухудшению обменных процессов. Водные системы имеют рН = 6-8, а в засушливые годы - до 9. Главное, что обуславливает формирование кислотности, чем сложены берега водоемов, водосборные территории. Например, при условии, что водосборное пространство сложено доломитовыми породами , кислотность не сильно меняется, а при сложении диабазом, нефритом и др ,.кислотность увеличивается существенно.

Исчезает рыба в водоемах. Озера Скандинавии особенно интенсивно увеличивают кислотность, т.к. ложе у них гранитное и, соответственно, бедное на известняксодержащие породы, т.е. нет нейтрализации. Дело в том, что известняки обеспечивают щелочную среду. В среде с рН = 4,5 могут жить только немногие виды насекомых, растений. Многие организмы гибнут уже при рН меньше 6.

Влияние на почву, в частности, на скорость ее закисления, резко повышается в результате выщелачивания питательных веществ под действием кислотной седиментации. Процесс сопровождается переводом нерастворимых соединений алюминия в растворимые, которые участвуют в замещении ионообменных центров. Как было отмечено выше, сейчас доказана высокая токсичность алюминия для корневой системы. Алюминий является компонентом глинистых почв: при средних значениях рН он находится в малорастворимых нетоксичных формах. При повышении кислотности на 1 единицу рН содержание растворимого железа увеличивается в 100 раз. Как результат - снижается активность микроорганизмов. Закисление почв идет за счет кислотных дождей и за счет удобрений. Например, суперфосфаты содержат несколько % свободной серной кислоты. Азотистые удобрения содержат много нитратов и соединения аммония. Чтобы нейтрализовать удобрения, необходимо внести на 1 га 300-400 кг карбоната кальция ( СаСО3) в год, в то время как для нейтрализации воздействия кислотных осадков достаточно около 10 кг СаСО3 на 1-га. Таким образом, становится очевидным- главный "вредитель" не осадки, а удобрения.

Отмечая прямое и косвенное влияние на людей, необходимо подчеркнуть, что человек, вдыхая аэрозоли носоглоткой может задерживать только 25-40% их. В легкие попадает 20-25% исходных частиц. Особенно опасна копоть. На ее частицах собирается большое количество кислотных газов. Диоксид азота поражает легочные ткани.

В дальнейшем к вышеизложенному, приведём некоторые сведения о влиянии свинца, ртути и асбеста.

СВИНЕЦ. Влияние свинца изучено наиболее тщательно. Падение Римской империи предрешил свинец. Древние римляне потребляли свинец в 6 раз больше, чем это допустимо. Были свинцовые водопроводные трубы, свинцовая посуда (от кастрюль до кубков), в свинцовых бутылях хранилось вино и варились сиропы. А соединения свинца нарушают обмен веществ. Результат влияния - умственная отсталость и хронические заболевания мозга. Одной из мер, предпринятых в настоящее время явилось то, что изготовление свинцовые белил заменили титановыми.

РТУТЬ. В районе залива Минамато в Японии гибли люди. Болезнь назвали "МИНАМАТА", а причина ртуть, которая попадала в залив с заводскими сточными водами.

КАДМИЙ входит в большую тройку, т.е. после свинца и ртути. Это спутник цинка. Основной источник - промышленность и удобрения. Он усваивается овощами и табаком.

В результате внесения ртути нарушается работа почек, легких, печени и поджелудочной железы, повышает кровяное давление, возникает болезнь "ИТАН-ИТАН" - это размягчение костей.

АСБЕСТ - соль кремневой кислоты (силикат). Асбестные волокна попадают в организм и вызывают рак. Растворение шифера связано с кислотностью осадков.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОЗОНА В ТРОПОСФЕРЕ И СТРАТОСФЕРЕ:

  1. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТРОПОСФЕРНОГО ОЗОНА И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ СМОГОВ.
  2. § 5. Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на избегание неудачи
  3. МЕХАНИЗМ ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В СТРАТОСФЕРУ
  4. § 2. Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на привлечение внимания
  5. Главные направления реформирования содержания
  6. 6.1.9.1. ПРОБЛЕМЫ АТМОСФЕРНОГО ОЗОНА И ОЗОНОВЫХ "ДЫР"
  7. Принципы, определяющие содержание и направленность процесса перевоспитания
  8. 3. Метод административного регулирования: значение, содержание и практическое применение.
  9. У1.3. Проблема озона
  10. регулировании генно-инженерной деятельности» (с изм. и доп.) и др. 1.1. Правовые требования и меры по обращению с потенциально опасными химическими и биологическими веществами и материалами
  11. Раздел 1. Уголовно-правовое регулирование: содержание и формы проявления
  12. §1. Правовое регулирование и организация деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел
  13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЙСТВ ОЗОНА
  14. 42. Меры пресечения и предупредительные меры в административном принуждении.