<<
>>

Общеобразовательная школа в России

Средняя общеобразовательная школа призвана обеспечить становление и развитие личности ребенка, его подготовку к самостоятельной жизни, сознательному выбору профессии и продолжению образования в профессиональных и высших учебных заведениях64.

Закон «Об образовании» закрепляет государственно-общественный статус средней общеобразовательной школы.

В нем определены гарантии общества молодым гражданам в приобщении к культуре, социальному опыту, научным и нравственным ценностям, а также обязанности овладевать ими в той мере, в какой это доступно им по способностям. Закон ориентирует на многообразие форм обучения, предоставляет большие права руководителям школ в выборе технологии обучения, позволяет корректировать учебный план при обеспечении уровня знаний и умений, установленных государственным образовательным стандартом.

Общеобразовательная школа призвана обеспечить реализацию важнейшей социальной функции — передачи подрастающим поколениям такого содержания образования, которое может быть освоено в рамках возрастных возможностей школьников в установленные сроки обучения. Обучение в ней направлено: на формирование социально значимых качеств личности, черт личности, сочетающих социальную направленность и способность удовлетворить личные потребности; на дальнейшее развитие культуры; на приобщение подрастающих поколений к общекультурным и национальным ценностям; на воспитание у молодежи эмоциональной культуры, гуманистических установок, гражданственности и любви к Родине.

Деятельность средней общеобразовательной школы во многом определяется тем, что она является частью целостной системы непрерывного образования: общеобразовательная подготовка всегда выступает как база профессиональной подготовки. Реализация общеобразовательной школой общественных потребностей и социальных установок поставлена в достаточно жесткие содержательные рамки, ибо невозможно учить всему. Главное — это усвоение того содержания, которое доступно большинству учащихся и вместе с тем достаточно для выполнения индивидом общих для всех граждан функций независимо от их специфической деятельности (например, производственной), а также для осознанной ориентации в изменяющихся условиях и адаптации к ним.

Средняя общеобразовательная школа Российской Федерации состоит из трех ступеней: начальной, неполной средней (или основной) и полной средней. Начальная школа вооружает учащихся элементарными навыками учебного труда и общения, знакомит 6—9-летних детей в доступной для них форме с достижениями отечественной и мировой культуры. Неполная средняя (основная) школа дает учащимся знания и умения в объеме, определяемом государственным образовательным стандартом, закладывает основы общей культуры, обеспечивает выпускникам возможности для жизненной ориентации и осознанного участия в последующем общем и профессиональном образовании. В полной средней школе обеспечивается профильное обучение в соответствии с потребностями, склонностями и способностями учащихся, что подразумевает расширение объема, углубление теоретического уровня и направленность профильных учебных дисциплин. При этом сохраняется базисный объем изучаемых непрофильных учебных предметов.

В начале 90-х годов XX столетия в Российской Федерации, наряду со средней общеобразовательной школой, получили распространение и другие типы общеобразовательных учреждений — гимназии, лицеи, колледжи. Были созданы и успешно функционируют негосударственные средние общеобразовательные школы, в том числе ориентированные на работу по альтернативным и авторским программам обучения.

Осуществляемое в последние годы реформирование средней общеобразовательной школы исходит из того, что содержание образования, отвечающее запросам современной цивилизации, требует 11—12-летнего срока обучения. Деятельность школы должна быть направлена на изучение учащимися базового содержания учебных предметов, которое обеспечивало бы единый общекультурный уровень, а также овладение дифференцированной частью общего образования, отвечающей склонностям, интересам, способностям учащихся и соответствовало бы национально-региональной специфике. Переход от набора конкретных учебных предметов к образовательным областям открывает возможности для повышения вариативности общеобразовательной школы, что в свою очередь позволяет полнее удовлетворять разнообразные образовательные потребности отдельных категорий учащихся, а в старших классах — обеспечивать допрофессиональную подготовку.

Анализ закономерностей и противоречий функционирования средней общеобразовательной школы, выработку рекомендаций по оптимизации ее деятельности осуществляет самостоятельная отрасль педагогической науки — педагогика школы (школьная педагогика).

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Общеобразовательная школа в России:

  1. 5.3. Общеобразовательная школа и школьная педагогика
  2. Раздел 2 Преподавание общеобразовательных дисциплин в рамках эксперимента «Школа Л.Н. Толстого»
  3. Какая школа нужна в России?
  4. В. Г. Бовина-Лебедева М. Д. Приселков и школа академика А. А. Шахматова: к вопросу о судьбах научных школ в России 0
  5. 8.4. Учебный план средней общеобразовательной школы
  6. Приложение 1 Устав общеобразовательного учреждения (выдержки)
  7. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  8. Воспитательная работа и общеобразовательная подготовка
  9. 8.3. Проблема введения образовательных стандартов в общеобразовательной школе
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. I) Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения (копия)
  11. Правовоспитательная работа в общеобразовательной школе
  12. Общеобразовательное и профессионально - техническое обучение осужденных
  13. § 1. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  14. Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования, 2010
  15. Московский региональный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений
  16. 4. Использование в воспитательной работе возможностей общеобразовательного и профессионального обучения осужденных
  17. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  18. СТРУКТУРА ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА 1998/99 УЧЕБНЫЙ ГОД
  19. ПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ[6] Вариант 7