Обеспечение интенсивного и устойчивости педагогического наблюдения.

Наблюдение эффективно, если оно ведется постоянно, произвольно регулируется, когда надо и устойчивости избирательно усиливается педагогом, намеренно что рассматривается пристальнее, к зрению подключается слух (если надо, то и обоняние, осязание, восприятие температуры, вибрации, движения воздуха и др.).
Оно может быть по-настоящему эффективным и устойчивым, когда становится профессиональной привычкой.

Повышение и сохранение интенсивности может происходить естественно, как реакция на обнаруживаемое в наблюдении, но более надежно самопобуждение к интенсивному наблюдению. Тем более что увлекшись чем-то, педагог, даже знающий, что надо наблюдать случается, забывает об этом. Самопобуждение осуществимо регулярными напоминаниями себе о необходимости внимательно наблюдать, мысленными самоприказами (например: «наблюдать!», «понаблюдай за группой в левом углу!»), использованием записок-«напоминалок» (типа самоприказов или напоминаний, например — «не забывай НАБЛЮДАТЬ!»), подготовленных перед занятием и положенных на стол (кафедру) на видном для себя месте, чтобы они все время попадались на глаза.

Правилом наблюдения служит варьирование его организацией, интенсивностью и устойчивостью. Наблюдать надо за многим, но сделать это одновременно невозможно. Психологами установлено, что одновременно человек может воспринимать 7 +/— 2 точки. Выйти из положения можно с помощью нескольких технических приемов: •

быстрым переключением внимания с одного на другое по за ранее продуманному маршруту таких переключений; •

определением до начала запланированных действий, что кон кретно наиболее важно в предстоящем наблюдении; отметив это, чаще останавливать свое внимание на нем (таковыми могут быть учебная группа, контакт с ней, ее внимательность и интерес и др.); •

акцентуацией наблюдения: сегодня главным образом наблюдать за одним, следующий раз за другим и т.д.

Уместно усиливать наблюдение за группой или человеком, когда они незнакомы или малознакомы педагогу, в первой трети времени занятия и его конце (когда внимание и интерес обучающихся зачастую снижаются). На интенсивность и устойчивость наблюдения влияет усталость преподавателя, развивающаяся к концу учебного дня, недели, года. Зная это, нужно проявить волевое напряжение и сознательно улучшить наблюдение в такое время.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Обеспечение интенсивного и устойчивости педагогического наблюдения.:

  1. Задание 3. Наблюдение устойчивости вестибулярных реакций
  2. 3.4. Интенсивные педагогические технологии
  3. Организация педагогического наблюдения
  4. Звуковое давление. Интенсивность звука. Уровень интенсивности звука в различных случаях
  5. Основные мероприятия по обеспечению устойчивой работы промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях
  6. 4.2. Педагогическое наблюдение
  7. Педагогическое обеспечение деятельности пограничников
  8. Морально - психологическое обеспечение педагогического процесса
  9. 8.5. Система методического обеспечения педагогического процесса122 Характеристика системы методического обеспечения
  10. Педагогическое обеспечение соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов