<<
>>

Организация педагогического наблюдения

В окружении педагога существует много всего, наблюдать, — все движется и меняется вблизи и вдалеке, ведет к каким-либо непосредственным или отсроченным следствиям. Чтобы ничего не упустить из виду, нужна организация педагогического наблюдения.

Прежде всего, следует обеспечить личную возможность наблюдения, а для этого надо хорошо знать и помнить учебный материал занятия, который придется излагать.

Если этого не сделать, то педагог волей-неволей уткнется в свой конспект, боясь что-то пропустить или ошибиться, и ему будет не до наблюдения.

Обязательно следует выполнять правила ориентации в поле педагогического наблюдения. Например, в учебной аудитории преподавателю полезно наметить объекты наблюдения, угловые сектора, зоны дальности (рассадку обучающихся в аудитории — кто впереди, кто «на галерке», по углам, кто с кем, наметить отдельных обучающихся, которые представляют особый интерес в данное время); условия — освещенность, видимость для всех обучающихся демонстрируемых преподавателем средств наглядности, слышимость голоса преподавателя в задних рядах; поведение аудитории, усвоение слушателями учебного материала, перемены в сравнении с предыдущими занятиями, а также самонаблюдение за внешним видом, жестикуляцией, голосом, выразительностью речи, ее темпом, дидактичностью изложения содержания. Возможна на очередном занятии акцентуация наблюдения — сегодня большее внимание одному обучающемуся, на следующем — другому и т.д. Следует остерегаться сужения наблюдения и прикованности его к чему-то одному. К примеру, часть малоопытных преподавателей смотрят только на обучающихся, сидящих в первых рядах: лучше видны лица, да и выражения их при-ятно-вниматель-ные и заинтересованные (на первые ряды часто садятся наиболее добросовестные и не желающие ничего пропустить из сказанного преподавателем), и не замечают, что творится сзади.

Необходимый элемент организации — самонаблюдение педагога за собой. Хорошо использовать программу-формулу, повторяемую про себя, стимулирующую, направляющую самонаблюдение (например: «поза — голос — мимика — жесты — содержание»). Объектом самонаблюдения следует делать и свое взаимодействие с учебной группой, коллективом, регулируя его особой программой-формулой или мысленными вопросами и ответами себе на них (например: «слежу ли я за аудиторией?», «есть ли с ней контакт?», «заинтересованы ли слушатели?» и пр.). Полезно, зная свои слабости, понаблюдать, чтобы они не проявлялись в данный момент. Наблюдение за аудиторией несет полезную информацию и о собственных действиях. Отсутствие интереса, внимания, пассивность слушателей служат, например, сигналами неблагополучия, серьезных недостатков в работе педагога. Заслуживают выводов для себя и реплики типа «не слышно!», «не видно!». Результаты самонаблюдения дают повод для саморегуляции действий.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Организация педагогического наблюдения:

  1. Задачи и организация наблюдений
  2. Обеспечение интенсивного и устойчивости педагогического наблюдения.
  3. 4.2. Педагогическое наблюдение
  4. Ограничения правоспособности организации-должника на стадии наблюдения (ст. 63 Закона)
  5. Организация, наблюдение и контроль
  6. 14.2. Организация системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Беларуси
  7. Лекция 11. Организация педагогического процесса
  8. Рабочая карта — схема диагностики артистизма педагога Ж. В. Вагановой (программа наблюдений с целью определения общей оценки основных проявлений педагогического артистизма)
  9. § 5. Организация педагогического исследования
  10. § 4. Дополнительные формы организации педагогического процесса
  11. § 4. Принципы организации педагогического процесса
  12. § 3. Урок — основная форма организации педагогического процесса
  13. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ