Индивидуальные формы воспитательного взаимодействия

Они применяются с учетом индивидуальных - особенностей личности осужденного. К ним относятся индивидуальные беседы с осужденными, личные поручения, отчеты осужденных перед членами советов воспитателей, обсуждение их поведения на заседаниях актива, аттестация, разработка индивидуальных планов самовоспитания и др., т.е.
вся система организованного влияния на личность осужденного, а не только форма «парного» (воспитатель — осужденный) взаимодействия (так называемая «парная педагогика»). На личность осужденного влияют как отдельные воспитатели, сотрудники, так и их коллективы, а также коллективы осужденных или его отдельные полномочные представители.

В пенитенциарной литературе и практике понятия индивидуальной формы взаимодействия отождествляют подчас с индивидуальной воспитательной работой, причем последней уделяется при описании воспитательного процесса гипертрофированное значение. Индивидуальная воспитательная работа — это деятельность субъекта воспитания, его работа, направленная на конкретную личность осужденного. Но только включение самого осужденного в процесс общения с субъектом воспитания позволяет применять к данному явлению понятие «взаимодействие». Индивидуальная воспитательная работа невозможна без специального, целенаправленного изучения личности осужденного, которое на практике совпадает с этапами адаптации осужденных: первоначальной, основной, заключительной, включающей подготовку к освобождению. Каждому из них соответствуют определенные методы изучения, набор которых зависит от целей конкретного этапа.

Так, для первоначального этапа изучения личности осужденного характерными являются: изучение его личного дела;

анализ данных медицинского освидетельствования; наблюдение за ним в период карантина, этапа вхождения в коллектив отряда, бригады, звена; ознакомительные и установочные беседы.

Изучение личности в течение основного этапа предполагает использование всех известных методов изучения, включая и методы, применяемые в первоначальный период. Важно выяснять и фиксировать не только отдельные поведенческие акты, но и систему отношений осужденных: к труду, учебе, воспитателям, другим осужденным, семье, родственникам и пр., и изменение данных отношений под влиянием целенаправленного воспитательного процесса, т.е. изучать личность в динамике. Необходимо определить положение осужденного в формальных и неформальных группах, его связи, отношение к активу, самодеятельным организациям и т.д.

^Заключительный этап изучения личности осужденного практически совпадает с последними месяцами его пребывания в учреждении. В этот период внимание воспитателей сосредоточивается на определении настроения осужденного, выяснении его планов на будущее, отношении к факту освобождения (следует отметить, что оно для осужденных неоднозначно, некоторые из них испытывают при этом подавленность, тревожность), что, несомненно, влияет на процесс адаптации на свободе.

Итогом изучения личности осужденного является составление развернутой характеристики, в которой отражается уровень его ис-правленности, прогнозируется дальнейшее поведение в различных жизненных ситуациях.

Аттестация осужденных, возникнув в середине 70-х годов в исправительных учреждениях Вологодской, Куйбышевской (ныне Самарской), Челябинской, Волгоградской и других областей, обеспечивала регулярность и целенаправленность изучения личности, привлечение сотрудников всех частей и служб к непосредственной работе с осужденными и тем самым — объективную комплексную оценку степени исправления осужденных.

Отличительной чертой ее организации явилось привлечение к оценке личности осужденного по уровням исправления не только сотрудников, но и первичных коллективов. Первоначальная оценка личности дается каждому осужденному по истечении трех месяцев его пребывания в учреждении на общем собрании первичного коллектива (звена), на котором обязательно присутствует один из членов совета воспитателей. С учетом выполнения новичком минимума единых требований коллектива общее собрание звена ходатайствует перед советом коллектива отряда о присвоении ему I степени исправления. Решения первичных коллективов осуж денных рассматриваются на заседании совета коллектива отряда, затем материалы передаются в совет коллектива колонии, который составляет и одобряет единый список осужденных всех отрядов и передает его для утверждения на методический совет колонии.

Параллельно с оценкой осужденных самодеятельными организациями проводится их оценка советом воспитателей отряда. На заседание приглашаются, как правило, те осужденные, целесообразность присвоения ступени исправления которым вызывает сомнение. Решение совета воспитателей докладывается начальником отряда на методическом совете, на котором ежемесячно рассматриваются материалы о присвоении или лишении степеней исправления и выносятся соответствующие решения, которые утверждаются приказом начальника колонии. Выписка из приказа вкладывается в личное дело осужденного.

Порядок присвоения осужденным званий II и III степеней исправления аналогичен описанному выше, но при этом учитывается и мнение секций самодеятельных организаций, в которых работали аттестуемые. Вопрос о присвоении II степени исправления рассматривается по истечении не менее шести месяцев пребывания осужденного в колонии, III — по отбытии половины срока наказания, но не менее одного года пребывания в колонии.

Осужденные, имеющие индивидуальные степени исправления, пользуются определенными льготами в получении посылок и передач, дополнительных свиданий, им разрешается выход за пределы колонии на оплачиваемые работы, при решении вопроса об условном и условно-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания более легким (перевод в колонию-поселение), представлении к помилованию также учитывается уровень исправленности осужденных.

Осужденные, имеющие звания I, И, III степеней исправления и допустившие нарушения режима содержания, понижаются в звании или лишаются его. Порядок лишения или понижения в звании аналогичен порядку его присвоения.

Описанный порядок динамики движения осужденных по степеням исправления создает условия их оценки не только администрацией, но и активом осужденных, что, во-первых, увеличивает авторитет их самодеятельных организаций, во-вторых, является своеобразной формой контроля за действиями администрации, когда в нарушение закона за определенные «заслуги» на свободу ранее полученных сроков выпускаются матерые рецидивисты, авторитеты уголовного мира и лица из числа властей предержащих343.

Групповые формы воспитательного взаимодействия

В этих формах объектом являются группа и личность в группе. Эта форма менее персонифицирована, чем индивидуальная. Воспитатель организует взаимодействие не с личностью непосредственно, а с группой, используя социально-психологические механизмы заражения, взаимной психологической индукции, подражания, внушения, которые проявляются в группе в результате общения, и уже через них проектирует то или иное воздействие на конкретную личность. К групповым формам воспитательного взаимодействия можно отнести проведение конкретных мероприятий в отряде, бригаде, заседания советов коллективов, кружковую работу и др. Практикуются также методы групповой психотерапии, которые способствуют снижению напряженности, адаптации к требованиям режима, подготовке осужденных к позитивному восприятию педагогических воздействий, к жизни на свободе.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Индивидуальные формы воспитательного взаимодействия:

  1. ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И ВОСПИТАННИКА
  2. Массовые формы воспитательного взаимодействия
  3. Методика индивидуальной воспитательной работы
  4. 19.2. Формы воспитательного процесса
  5. 9.4. Индивидуальная воспитательная работа с сотрудниками Общая характеристика
  6. Особенности взаимодействия семьи с учебно-воспитательными учреждениями образования «открытого» типа
  7. §3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИ
  8. Глава 19 СРЕДСТВА И ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  9. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, ПОВСЕДНЕВНОГО ОБЩЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  11. 2.4. Формы взаимодействий в системе социальной работы
  12. § 2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
  13. § 1. Сущность и формы взаимодействия лица, сведущего в области строительства, со следственными органами и судом
  14. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  15. Источники познания. Чувственный опыт и рациональное мышление: их основные формы и способы взаимодействия. Сенсуализм и рационализм
  16. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  17. 3. Формы практической психологической работы Сравнительный анализ групповой и индивидуальной форм психологической работы
  18. Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка