<<
>>

В. Дильтей: религия как общение с невидимым

В отличие от Ф. Ницше, Вильгельм Дильтей под «жизнью» понимает индивидуальные переживания людей, которые он возводит в ранг наук о духе (то есть наук, непосредственным предметом которых является культура, история человечества и т.п.).
Важное место в структуре «жизни», согласно дильтеев- ским представлениям, занимает религия, главным признаком которой является «общение с невидимым». «Где бы мы ни встречали название религии, - пишет В. Дильтей, - ее признаком всегда будет общение с невидимым, ибо оно встречается как в ее примитивных стадиях, так и в тех последних разветвлениях ее развития, где это общение состоит только во внутреннем отношении действий к идеалу, выходящему за пределы эмпирического и делающему возможным религиозное отношение, или же в отношении души к родственному ей божественному порядку вещей. Благодаря этому своему общению религия, рассматриваемая как история ее форм, развивается во все более объемлющую и более совершенно дифференцированную структурную связь»92.

Свой метод исследования В. Дильтей формулирует так: «. Сначала исследуется исторический опыт, а затем заключающаяся в опытах совокупность данных вводится в рамки психической закономерности»93. Под психической закономерностью В. Дильтей подразумевает форму индивидуальных переживаний. Жизненный опыт В. Дильтей понимает следующим образом: это то, что относится к жизни как к переживанию, имеющему ценность для отдельного индивида. «Совокупность процессов, в которых мы подвергаем испытанию жизненные ценности и ценности предметов, я и называю жизненным опытом», - пишет В. Дильтей94.

Глава 2. Бог умер? Да здравствует Бог!

Считая, что мировоззрение человека является результатом жизненного опыта, всей структуры нашего психического целого, В. Дильтей делает вывод о том, что религиозное мировоззрение есть результат религиозного опыта, а религиозный опыт «является одной из форм жизненного опыта, но специфический характер его заключается в том, что он есть размышление, которое сопровождает процесс общения с невидимым»95.

Центральным пунктом религиозного мировоззрения, по В.

Дильтею, является религиозное переживание, в котором проявляется целокупность душевной жизни. Однако затем, пытаясь показать, как исторически происходило формирование религиозного мировоззрения, В. Дильтей ограничивает свое понимание религии одним из ее элементов - культом, тем самым при- митивизируя ее, обращая внимание преимущественно на технику религиозных действий, способы влияния и воздействия личности на «невидимое». Религия оказывается тем, что порождается отдельным индивидом, который рассматривается независимо от общественных связей. При этом В. Дильтей признает необходимым для жизни общества реальное существование «невидимого», общение с которым составляет сущность религиозной веры. Это служит В. Дильтею основанием для утверждения о том, что отношения между людьми должны определяться религиозным отношением. «Идеал жизни, - пишет В. Дильтей, - т.е. внутренний строй ее ценностей, должен определяться религиозным отношением, им же определяются и высшие правила об отношениях людей между собой»96.

Таким образом, В. Дильтей считает религию необходимым элементом любого общественного устройства и все общественные отношения наполняет религиозным содержанием. Он не признает возможности существования безрелигиозного общества. Помимо этого В. Дильтей отрицает преемственность в общественном развитии, ибо она, по его мнению, складывается из различных культур, содержание которых практически Е.С. Элбакян

невозможно интерпретировать, живя в другую эпоху. Связующее звено между этими замкнутыми системами культуры В. Дильтей усматривает в религии, в мистике. «Здесь предел логического мышления об основе мира, - замечает В. Дильтей, - и мистике представляется отразить ее живую сущность»97.

Причины религии В. Дильтей пытается объяснить, исходя из того, что он называет «структурой душевной жизни». Эта структура предстает как «объединение. процессов представления, чувствования и волнения»98 и является первичной и определяющей по отношению к внешнему миру.

«Структура душевной жизни» неправомерно экстраполируется В. Дильтеем на общество, ибо общество, с точки зрения В. Дильтея, состоит из структурированных индивидов, и в нем проявляются те же закономерности структуры, что и в отдельной личности. Субъективная и имманентная целесообразность в индивидумах выражается, по В. Дильтею, в истории как эволюция, а закономерности отдельной души принимают формы закономерностей социальной жизни. Поскольку в целом онтогенез в концепции В. Дильтея совпадает с филогенезом и определяет его, постольку, говоря о религии, В. Дильтей игнорирует социальные причины ее возникновения, сводя их к эмоционально-интеллектуальным переживаниям, то есть к психологическим источникам.

«Для народов первобытных, - отмечает В. Дильтей, - религия является не чем иным, как техникой влияния на непостижимое и недоступное механическому изменению, техникой восприятия от него его сил, соединения с ним в желательные отношения. Такие религиозные действия совершаются отдельным человеком, вождем или волшебником-жрецом»99.

Постепенно, согласно В. Дильтею, люди, владеющие техникой общения с «невидимым», образуют организованные

Глава 2. Бог умер? Да здравствует Бог!

профессиональные сословия, которые развивают примитивные религиозные идеи в более совершенные формы религиозности. «Но самое существенное, - пишет далее В. Дильтей, - было все же то, что на первых доступных ступенях культуры религиозная вера развивала свои примитивные идеи из всюду одинаковых, производящих сильное впечатление переживаний: рождения, смерти, болезни, сна, безумия, и поэтому эти идеи всюду повторяются равномерно»100.

Эти идеи, по В. Дильтею, образую основу религиозного мировоззрения. Они подвергаются преобразованиям, иногда соединяются воедино, но всякое изменение в состоянии культуры влияет на их развитие. Религиозная вера, с точки зрения В. Дильтея, складывается в процессе обобщения личностью индивидуального опыта; религиозные идеи развиваются из субъективных переживаний, которые образуют основу религиозного миросозерцания.

Сами эти идеи подвергаются изменениям в дальнейшем развитии человеческой культуры.

В развитии религии В. Дильтей большое значение придает отдельным личностям: отшельникам, пророкам, гениям - в силу того, что психический склад этих личностей дает им возможность вступать в специфические отношения с действительностью посредством особого религиозного опыта - отшельничества, пророчества, мистерий. Затем этот религиозный опыт переводится на язык понятий и закрепляется религиозным поведением верующих. Результатом является образование и функционирование развитых форм религии.

Таким образом, рассматривая историческое развитие религии, выделяя в качестве одного из ее главных признаков «общение с невидимым», первооснову религии В. Дильтей видит прежде всего в переживаниях субъекта. Он считает, что религия возникает из опыта отдельных личностей, сводя понимание причин ее возникновения и эволюции к психологической трактовке религиозного опыта.

Акцентируя внимание на факте психического переживания личности, В. Дильтей не замечает социальной обусловленности Е.С. Элбакян

религии. Не видит он и того, что в основе выделения жречества в отдельное сословие лежало разделение труда. В подходе к рассмотрению религии, ее возникновения и исторического развития Ф. Ницше и В. Дильтея объединяет психологизм.

<< | >>
Источник: А.Н. Красников, Л.М. Гаврилина, Е.С. Элбякан . Проблемы философии религии и религиоведения: Учебное пособие / . - Калининград: Изд-во КГУ. - 153 с.. 2003

Еще по теме В. Дильтей: религия как общение с невидимым:

  1. В. Дильтей: религия как общение с невидимым
  2. Анри Бергсон о двух источниках морали и религии
  3. 3.2. Объективация всеобщности субъекта и ее формы