<<

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Ханты-Мансийский автономный округ является крупнейшим регионом не только по добыче и транспортировке нефти, но и по запасам торфа.
Территориальное сочетание таких стратегических ресурсов накладывает определенную специфику в области рационального недропользования и охраны окружающей среды.
К сожалению, торфяным ресурсам в технико-экономической политике района отводится второстепенная роль. Нефтедобывающий бизнес рассматривает торфяные болота как сдерживающий, затрудняющий фактор ведения хозяйственной деятельности и ограничивает свою активность в сфере торфопользования проведением необходимых строительных работ (выторфовка под строительство дорог, кустовых площадок, прокладка трубопроводов). Практически отсутствует сколь-нибудь различимый торфяной бизнес, возникают проблемы соблюдения законодательно-правовой ответственности, отсутствует механизм управления и стратегии развития торфяного бизнеса.
Специфика территории ХМАО-Югры заключается также и в природно- климатических особенностях, которые существенно отличаются от других регионов, где традиционно велась или ведется в настоящее время добыча и переработка торфа. Попытки использования таких технологий добычи фрезерного, кускового торфа показали практически их полную несостоятельность, прежде всего в экономическом плане, и неэффективность в технологическом отношении. Существенные затраты на осушение и болотно-подготовительные работы, необходимость приобретения дорогостоящей специальной техники и машин по импорту, отсутствие инженерных кадров полевого звена приводит к высоким рискам инвестиционных вложений, неоправданно длительным срокам окупаемости капитальных вложений, низкой рентабельности и высоким эксплуатационным расходам. Сезонность добычи торфа в полевых условиях на территории ХМАО-Югры оказалась главным тормозящим фактором: очень короткие сроки летнего периода, обеспечивающего радиационно-конвективную сушку торфа в полевых условиях, низкие сезонные сборы (тонн кондиционного торфа с I га площади), длительный простой машин и оборудования в межсезонный период (9-10 мес.), нестабильность занятости трудового персонала и т. п.
Несмотря на указанные сложные проблемы освоения торфяных ресурсов ХМАО-Югры, интерес к ним не ослабевает со стороны ученых, инженеров, специализирующихся в торфяном деле. Только за последние 10-15 лет представителями разичных организаций, отдельными специалистами выполнен целый ряд исследований и научно-технических разработок в области торфопользования в регионе. Здесь следует назвать такие

организации, как ВНИИ торфяной промышленности (г. Санкт-Петербург), Восточно-Европейский институт торфяного дела - Инсторф Тверского государственного технического университета (г. Тверь), СибНИПИРП (г. Нижневартовск) и др.
Результаты выполненных НИР и НИОКР по заказу административных органов управления округа, частных инвесторов позволили установить и оценить целый ряд проблемных вопросов, связанных: с геологической изученностью торфяных болот; разработкой торфяного фонда ХМАО-Югры; нормативно-правовой основой торфопользования в свете законодательных актов РФ; отработкой новых технологий добычи и переработки торфа; выделением целевых торфяных фондов; использованием отечественной техники, машин и агрегатов на добыче и переработке торфа; разработкой документации на отдельные виды продукции (технические условия) и патентов РФ на способы добычи торфа, его переработки в цеховых условиях, рекультивации и восстановления нефтезагрязненных территорий торфяных болот, очисткой хозяйственно-бытовых сточных вод малых населенных поселений ХМАО-Югры на подготовленных участках торфяных месторождений.
Различная по источникам финансирования поддержка таких работ привела к значимым результатам не только в научном плане (статьи, патенты, монографии, «круглые столы», конференции, защита диссертаций), но и практическом (предпроектная и проектная документация, технические условия на производство отдельных видов продукции, патенты РФ, утилизация амбарных нефтешламов, использование попутного газа).
Это послужит основанием формирования нового технологического уклада развития торфяной отрасли не только ХМАО-Югры, но и ряда других регионов.
Суть таких инноваций достаточно проста: всесезонность добычи торфа на всю глубину залежи; практическая независимость добычи сырья от погодных условий; минимально возможные затраты на осушение и подготовку производственных площадей; круглогодичное производство торфяной продукции в цеховых условиях; достижимое и стабильное качество получаемой товарной продукции различного назначения; утилизация целого ряда отходов производства и потребления совместно с торфом.

Сопутствующие эффекты также очевидны: заполнение обширных сегментов местных и внешних рынков потребления торфяной продукции; развитие товаропроизводящего сектора экономики региона; реализация продукции и поступление средств в бюджеты разного уровня; повышение занятости населения, организация новых рабочих мест, закрепление инженерных и квалифицированных кадров; привлечение инвестиций для развития торфяного бизнеса и др.
В настоящей монографии принята попытка обобщения накопленного многолетнего опыта работ по узловым проблемам развития, становления торфяной отрасли в ХМАО-Югре. Основное внимание авторов было сконцентрировано на решении актуальных для ХМАО-Югры вопросов научно-технического характера: производство коммунально-бытового топлива в цеховых условиях; производство теплоизоляционных плит и гранулированных засыпных строительных материалов; производство торфа для целей рекультивации и восстановления нефтезагрязненных торфяных болот; производство торфяных грунтов для целей рекультивации и обустройства открытых искусственных сооружений (насыпные дороги, дамбы, переезды и т. п.); отработку технологии ликвидации последствий аварийных разливов нефти на торфяные болота с помощью торфяных засыпок; отработку технологии очистки сточных вод малых населенных пунктов на специально подготовленных участках торфяных болот.
Ханты-Мансийский автономный округ может и должен стать ведущим регионом РФ по инновационному развитию торфяной промышленности, показать пример в решении комплекса вопросов организационного, управленческого, технологического, экономического и инвестиционного плана, заявить о себе не только как нефтедонор, но и как рациональный и эффективный торфопользователь, консолидировать усилия сообщества ученых и специалистов России, подготовить собственные высококвалифицированные кадры. 
<< |
Источник: Суворов, В.И.. . Актуальные вопросы использования торфа и болот [Текст]: монография / Ю.Н. Женихов, В.В. Панов, К.И. Лопатин, В.И. Толстограй, И.А. Юсупов. - Тверь: ООО «Издательство «Триада».- 152 с. 2012

Еще по теме ПОСЛЕСЛОВИЕ:

  1. ИЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  2. ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ (1987)
  3. Послесловие
  4. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  5. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  6. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  7. (Послесловие)
  8. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  9. Послесловие
  10. Послесловие
  11. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  12. Послесловие
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  14. Послеслови
  15. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  16. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  17. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  18. Послесловие