<<

Послесловие

Грешные останки многих поколений наших предков обратились в прах земной. В том числе — тела высокоумных интеллигентов, считавших себя «солью земли». От такой гордыни почва превращается в бесплодный солончак.

Она не годится для виноградника Божиего. Разве что какой-нибудь горшечник пощупает эту глину. Перетрет опытными пальцами - годится. Грех-то — податливый, вязкий. Из наследственного преклонения перед Западом, колдовского отречения от своего рода-племени, бесконечного блуждания по диавольской пустыне фантазии, подражания демоническому протесту, половых расстройств — и слепили русского Голема. Так вот что это был за гончар!

Одушевленный носящимися в «ноосфере» духами, Голем устремляется вперед. Движется в будущее, которого у него нет. Глиняный болван сотрясает эфир словами, не достигающими неба. Он строит прогнозы, но не понимает: грядущее созидается только через чистую молитву.

В поисках пути Голем порой начинает метаться. Ведь его сумеречный путь освещает наука — убогий светильник ветхого человека. Так что же, Солнца Правды не нужно, а идти к светлому завтра можно и при луне?! Даже голем иногда начинает сомневаться в этом.

Ведомо ли антропоиду о страшных жертвоприношениях, которые творятся под его охраной? Известно ли, что произошло с тех пор, когда легионеры императора Тита вынесли из храма золотую менору, другие святынии прекратилижэертво- риношения? а ведь именно после этого духовная деградация иудеев привела к жертвам другим, страшным! Происходят ли ритуальные кровопускания сегодня? Впрочем, разве они нужны в прежней форме, если в России на поток поставлены аборты? Убийство «клипотов» идет полным ходом.

Как же нам относиться к русскому Голему?

Наша брань не против плоти и крови. Наша битва против сил бесплотных. Страшно, когда люди становятся одержимыми злобной силой. Призывают ее в себя, учат это делать других.

Каббалистические «ключи Соломона» для отмычки души и предназначаются. Впрочем, некоторым ключей не надо — они открыты злу, так как над ними довлеет двухтысячелетнее проклятие. Смраден талмудизм, привнесенный ими в литературу и искусство. Убого их подражательное, хромоногое ковыляние по дорогам европейской культуры.

Все это вызывает отвращение. Но есть и чувства горечи, обиды. Они возникают, когда жертвами обмана падают потомки православных христиан, наиболее дорогие души, крупнейшие таланты. Враг уготовил им самые сильные искушения, самые тонкие подвохи, самые незаметные ловушки... Хотя для человека, знакомого со святоотеческой традицией и даже просто с православной литературой, ничего нового здесь нет. В том-то и беда: превозносили Вольтера и иронизировали над Шишковым, восторгались Сведенборгом и понятия не имели о Григории Паламе, восхищались Ницше и не знали Леонтьева, сходили с ума по Беме и не читали Паисия Величковского... Хотели стать людьми «шестой расы», сверхчеловеками, тянулись к топору Раскольникова и не заметили: герою Достоевского ведь диавол убить-то подсказал! Потом он Сонечке сам признался. Федора Михайловича надо было читать внимательнее и с большим доверием, чем западных мистиков.

Жалко заблудших. Тяжелы золототесненные тома, состоящие из словесной плоти. Но как взвешены души авторов? Не найдены ли легкими? Как оценено, что искусили миллионы «малых сих»? Но ведь и милосердие Господне необозримо. Наверное, сочтено на небе каждое сердечное слово, каждый светлый образ. Может быть, многие творцы все же избежали инфернального «Парнаса»? Одному Богу известно. Мы же знаем другое: брань продолжается, и прежнее диавольское лукавство продолжает вползать в сердца. Все новые визионеры вы

лавливают подсказки из «космоса», из «семиотического поля». Все новые «авторские договоры» подписываются кровью. Дьявол иада мировой культуры продолжается.

Что же из этого следует? То, что главным предметом изучения русской культуры должно быть не что иное, как различение духов.

Тех самых сил бесплотных, которые в ней присутствуют. Здесь важны и подлинные биографии художников, и понимание того, что Бог есть Слово, а диавол — словечки. Смотрите: рогатый взломщик по-бандитски ворвался в русский язык воровским жаргоном. Покрытый шипами «прикольщик», он вошел отравляющей инъекцией «молодежного» слэнга. «Пожилой джентльмен», он сетью агентов влияния рассыпался тысячами заимствованных, бесчувственных, неродных «единицлексики»... Он каждый день отрывает от корня природные слова, и они катятся по пустыне фантазий в виде «перемещенных предметов». Он вообще хотел бы сплести метаязык, состоящий из подмигивания символов, текучего оборотничества компьютерных спецэффектов, шепотков-рыков какофонии ада. Из всего, составляющего сатанинскую пустоту виртуальной реальности. Ему уже почти удалось убедить: существует только то, что есть на телеэкране; если в этой призрачной плоскости тебя нет, то ты вроде и не существуешь.

Но как бы он не обманул себя сам. Мы — есть! Мы — за пределами пошлой двухмерности монитора, мы не учтены статистикой и рейтингами, мы не входим в «единодушный» электорат и тусовочную «элиту». Мы — в подлинной реальности, в которой «Евхаристия как вечный полдень длится». Мы — под ярким небом. Пускай на нем едва виднеется бледная луна, не будем ждать ее затмения: достаточно того, что мы знаем ее обратную сторону.

В нашем поколении, слава Богу, рождены изрядные люди. Те, кто выбивается из ряда отформованных, унифицированных личностей. О нашем времени они еще скажут слово, которое от Господа. Должны сказать, не претендуя на богослы-

шание, а повстречавшись наконец с бесценным духовным наследием Отцов Церкви. С их трудами, каждое слово которых — не от прелестного желания услышать, а заслужено подвигом и дано Духом Святым. С их богомыслием, которого лишен был XVIII и отчасти XIX век. Оно пришло из пустыни раннехристианского Египта, пещер Каппадокии, келий Афона — к нам, в мир третьего тысячелетия.

Последние слова из предсмертной молитвы святого равноапостольного Кирилла звучат для каждого из нас:

Всех в единодушии соединив,

Сотвори изрядны люди,

Единомысляща об истинной вере Твоей И правем исповедании И вдохни же в сердца их Слово Твоего учения.

Твой бо есть дар.

Православное мировоззрение еще не закрыло свои гла

за.              Мы видим — и, значит, можем спастись.

Конец и Богу Слава.

Цитируемая литература Ага да. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мид- рашей. Ростов-на-Дону, 2000. Аттиас Жан-Кристоф, Бенбасса Эстер. Еврейская цивилизация. Энциклопедический словарь. М., 2000. Афанасьев Александр. Мифы, поверья и суеверия славян. М. — С.-Пб., 2002. Бауер Вол ьфганг, Д юмоц Ирмтрауд, Головин Сергиус. Энциклопедия символов. М., 1995. Бессерман Перли. Каббала и еврейский мистицизм. М., 2002. Брокгауз и Эфрон. Энциклопедический словарь. Биографии. М., 1993. Булгаков С. В. Православие. Ереси,секты. Западные вероисповедания. Соборы. М., 1994. Вавилон и Иерусалим. Ближневосточный конфликте свете Библии. М. — Иерусалим. 2002. Вебстер Неста. Всемирная революция. Заговор против цивилизации. Киев, 2001. Виленский О. Г. Психиатрия. Социальные аспекты. М., 2002. Воробьевский Ю.,Соболева Е. Пятый Ангел вострубил. М., 2003. Воробьевский Ю. Стук в Золотые врата. М., 2003. Воробьевский Ю. Шаг змеи. М., 2002. Гиляров Кирилл.ТайнаТаньи. М., 1999. Ги л я ровс к и й В. А. Учение о галлюцинациях. М., 2003. Глубоковский H.H. Благовестие св. Апостола Павла и иудейско-раввинское богословие. 1998. Гностики или о «лжеименном знании». Киев, 1997. Гонсалес-Уиплер Миген. Каббала для современного мира. М., 2000.

Д а й м о н т М. Евреи, Бог и история. М., 1994. Данилин Александр. LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости. М., 2001. Диавол, его нынешние лжечудеса и лжепророки. Житомир, 2002. Дубнов С.М. Краткая история евреев. М., 1996. Жу р а в е л ь О. Д. Сюжет о договоре с дьяволом в древнерусской литературе. Новосибирск, 1996. И в а н о в В . Ф. Русская интеллигенция и масонство: от Петра I до наших дней. М., 1997. Святитель Игнатий Бря н ч ан и но в. Слово о смерти. Минск, 1999. Йонас Ганс. Гностицизм. С.-Пб., 1998. ...И даны будут жене два крыла. М., 2002. Как защитить вашего ребенка? М., 2002. Кандинский В. X. О псевдогаллюцинациях. М., — Н.Новгород,2001. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием в России сегодня. М., 2001. Священник Николай Карасев. Путь оккультизма. Историко-богословские исследования. М., 2003. Колеман Джон. Комитет 300. М., 2000. Крафт Ч арл ьз. Свобода от мрака теней. Н.Новгород, 2000. К р ы л е н к о А. К. Денежная держава. Тайные механизмы истории. М., 2002. Диакон Андрей Кураев. Кто послал Блаватс- кую. М., 2000. Диакон Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции. (О Рерихах и Православии). Т. I, II. М., 1997. Лайтман Михаэль. Кабала. Тайное еврейское учение. Новосибирск. 1993. Лайтман Михаэль. Наука каббала. М., 2001. Лану              Арман. Мопассан. М., 1971. Л е м а н н А. Иллюстрированная история суеверий и волшебства. Киев, 1993.

Л е с н ы И. О недугах сильных мира сего. Ростов-на- Дону, 1998. И г у м е н Марк. Злые духи и их влияние на людей. М., 2002. Махзор на Йом-Кипур. М., 2001. Медведев Жорес. Сталин и еврейская проблема. М., 2003. Медведева И.,ШишоваТ. Логика глобализма. М., 2002. Священник Михаил. Православный взгляд на

творчество. М., 1997.              , Игумен N. От чего нас хотят «спасти». М., 2001. Назаров Михаил. Закон об экстремизме и «Шул- хан арух». М., 2002. Натаф Анре. Мэтры оккультизма. С.-Пб., 2002. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера. Справочник. Том 1. Сатанизм. Автор-составитель И.Куликов. М., 1999. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера. Справочник. Том 4. Восточно-мистические группы. Часть 1. Автор-составитель И.Куликов. М., 2002. Нордау Макс. Вырождение. М., 1995. Нострадамус Мишель. Центурии. М., 1991. Острецов Виктор. Масонство, культура и русская история. М., 1998. О психологии К.Юнга и прозе Г.Гессе. Пермь, 2001. Священник Константин Пархоменко. Вселение и изгнание диавола. С.-Пб. — М., 2002. Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. М., 2003. Петишка Эдуард. Голем. Прага, 1997. П л а т о н о в О. А. Терновый венец России. Тайная история масонства. Документы и материалы. Том I. М., 2000. П л а т о н о в О. А. Терновый венец России. Тайна

беззакония. Иудаизм и масонство против Христианской цивилизации. М., 1998. П о п о в А. Чрево. Религия мнимого дела. М., 1996. Правила Святых Апостолов и Святых Отец с толкованиями. М., 2000. Правила Святых Вселенских Соборов с толкованиями. М., 2000. Преподобный Силуан и его ученик архимандрит Со- фроний. Клин, 2001. Проблемы современной православной семьи. С.-Пб., 2003. Рассел              Джеффри Бартон.Мефистофель.Дьявол в современном мире. С.-Пб., 2002. Архимандрит Рафаил (Кар ел и н). В аду на земле. М., 2001. Архимандрит Рафаил (Карелин). Векторы духовности. М., 2003. Роббинс Рассел Хоуп. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1996. Русское колдовство. М. - С.-Пб., 2002. Русская расовая теория до 1917 года. М., 2002. Сидоров Валентин. Людмила и Вангелия. М., 1992. Сидоров Валентин. Против течения. М., 1992. Солженицын А. И. Двести лет вместе. Т 1. М.,

2001. Соловьев Вс. С. Современная жрица Изиды. М., 1994. Архимандрит Софроний (Сахаров). Видеть Бога как Он есть. М., 2000. Стоянова Крас и мира. Ванга. М., 2003. Тайны ясновидения великой Ванги. Минск, 1999. Те у ш В. Л. О духовной истории еврейского народа. М., 1998. Тихомиров Лев. Религиозно-философские основы истории. М., 1997.

Раби Йозеф Тел у ш кин. Еврейский мир. М. - Иерусалим, 1998. Фауст и Заратустра. С.-Пб., 2001. Федоров И. Владимир Соловьев и православие. М., 2000. Фрэзер Джеймс Джордж. Золотая ветвь. М., 1983. Харитонова              В.И.Заговорно-заклинательноеискусство восточных славян. М., 1999. Хасидская мудрость. Сост. В.ВЛавский. М., 1999. Ходос              Эдуард. Еврейский синдром. Харьков, 2001. Ход ос Эдуард. Еврейский синдром 3. Киев, 2002. X о л л Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейце- ровской символической философии. Т.П. Новосибирск, 1992.

90.Честертон Гилберт К. Вечный человек. М., 2003. Шафаревич. И.Р. Трехтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России. С.-Пб.,

2002. Ш т р а к Г. Л. Кровь в верованиях и суевериях человечества. С.-Пб., 1995. Цвейг Стефан. Борьба с демоном. М., 1992. Раби Шимон. Фрагменты из книги Зогар. М., 1994. Элиаде Мирча. Тайные общества. Обряды инициации и посвящения. М. — С.-Пб., 1999. Э т к и н д А. Хлыст. Секты, литература и революция. М., 1998. Эфроимсон В. П. Биосоциальные факторы повышения умственной активности. М., 1982. 

<< |
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Послесловие:

  1. Послесловие
  2. (Послесловие ответственного редактора)
  3. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  4. ИЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ (1987)
  6. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  7. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  8. (Послесловие)
  9. Бек У.. Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия/Пер. с нем. А. Б. Григорьева, В. Д. Седельника; послесловие В. Г. Федотовой, Н. Н. Федотовой. — М.: Прогресс-Традиция; Издательский дом «Территория будущего» (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского»). — 464 с., 2007
  10. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  11. Послесловие
  12. Послесловие
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  14. Послесловие
  15. ПОСЛЕСЛОВИЕ