<<
>>

Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц

Комментарий к статье 22

Процедура государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией осуществляется по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, т.е. в том регистрирующем органе, где это юридическое лицо было вписано в государственный реестр и где хранятся документы, являвшиеся основанием для реестровых записей, относящихся к данному юридическому лицу (о регистрации его создания, о произведенных изменениях в учредительных документах и др.).

В пункте 2 комментируемой статьи закрепляется срок, в течение которого могут осуществляться ликвидационные действия, - два месяца со дня помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации (о принятии решения о ликвидации) юридического лица и до момента уведомления ликвидационной комиссией (ликвидатором) регистрирующего органа о завершении процесса ликвидации юридического лица. Указанный срок обусловлен тем, что ст. 63 ГК РФ, регламентирующая порядок ликвидации юридического лица, устанавливает минимальный двухмесячный срок заявления требований кредиторами юридического лица, который также начинает течь с момента публикации о ликвидации юридического лица.

Исходя из системного анализа комментируемого Закона в его соотношении с соответствующими положениями ГК РФ, Федеральная налоговая служба РФ толкует п. 2 комментируемой статьи следующим образом: если юридическим лицом подано заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией с нарушением указанного срока, то регистрирующий орган в целях недопущения нарушения Закона принимает решение об отказе в государственной регистрации в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона (непредставление заявления о государственной регистрации в связи с ликвидацией) <1>.

<1> Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/439 "О государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц".

При этом подчеркнем, что, несмотря на буквальное толкование формулировки п. 2 комментируемой статьи, представления какого-либо дополнительного уведомления о завершении ликвидации в регистрирующий орган не требуется.

В этом отношении вызывает нарекания с точки зрения юридической техники положение п. 3 комментируемой статьи. Оно предусматривает обязанность представления документов, перечисленных в ст. 21 Закона, после завершения процесса ликвидации юридического лица. Однако п. 8 ст. 63 ГК РФ (а также п. 6 комментируемой статьи) соотносит момент завершения ликвидации юридического лица с моментом внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, государственная регистрация - завершающая стадия (этап) ликвидации юридического лица.

Как можно заметить, в п. 3 комментируемой статьи присутствует явное несоответствие в понимании момента завершения процедуры ликвидации. Ликвидация не может быть завершена до начала регистрации этого факта в регистрирующем органе.

Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. При этом порядок представления документов идентичен общему порядку (см. комментарий к ст. 9 Закона).

В связи с дополнением Закона положениями об административной процедуре ликвидации юридических лиц (т.е. об исключении юридических лиц из реестра по решению регистрирующего органа) комментируемая статья была дополнена соответствующими нормами, регламентирующими порядок проведения этого действия.

На основе указанных в ст.

21.1 комментируемого Закона документов регистрирующим органом принимается решение об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра. Причем данный акт может быть принят и в отношении нескольких юридических лиц.

Форма решения предусмотрена в письме ФНС России от 9 августа 2005 г. N ЧД-6-09/668@.

Сведения о принятом решении вносятся сотрудником регистрирующего органа в специально созданный Журнал учета решений о предстоящем исключении. После внесения соответствующей записи в Журнал решение об исключении, а также документы, послужившие доказательством признаков недействующего юридического лица, подлежат включению в отдельное дело, предназначенное для хранения вынесенных регистрирующим органом решений об исключении недействующих юридических лиц из государственного реестра.

Вынесенное решение должно быть обязательно опубликовано в "Вестнике государственной регистрации" в течение трех дней с момента его принятия. Одновременно с решением о предстоящем исключении регистрирующим органом должны быть опубликованы и сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра юридических лиц. Данные заявления могут быть направлены в срок не позднее чем через три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Форма заявления в законодательстве специально не оговорена. Но, как отмечается специалистами, в нем необходимо отразить данные о заявителе и наименование недействующего юридического лица, а также указать права и законные интересы, которые могут быть затронуты исключением юридического лица из реестра <1>. В случае направления хотя бы одного такого заявления (несмотря на несколько некорректную формулировку ст. 21.1, в которой закреплено "направление заявлений") решение об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

<1> См.: Сарбаш С. Исключение из реестра недействующих юридических лиц // Хозяйство и право. 2005. N 11.

Вместе с тем данные положения комментируемой статьи необходимо истолковывать во взаимосвязи с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц". В соответствии с п. 6 указанного Постановления "...факт наличия задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в случаях, когда сумма расходов, которую необходимо затратить на осуществление процедуры банкротства отсутствующего должника за счет средств федерального бюджета (п. 2 ст. 227 Закона о банкротстве), превышает размер требований уполномоченного органа к должнику и отсутствует возможность ее возмещения за счет имущества должника, заявление уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом может быть возвращено арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 АПК РФ".

Таким образом, в целях экономии затрат на проведение процедур банкротства установлено дополнительное условие. При подаче заинтересованным государственным органом указанного в комментируемой статье заявления, а также заявления о признании должника банкротом, необходимо также представить доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган. В качестве таких доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику, и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания. Уполномоченным органом могут быть также представлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника <1>. При непредставлении этих доказательств заявление подлежит возврату на основании п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве.

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц".

В случае если за трехмесячный срок, предоставленный для направления заинтересованными лицами в регистрирующий орган заявлений, таких заявлений представлено не будет, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 22 Закона о регистрации). Такая запись должна быть внесена не ранее чем по истечении 15 дней со дня окончания трехмесячного срока с момента опубликования решения об исключении в "Вестнике государственной регистрации".

В случае возникновения у регистрирующего органа сомнений в отношении поступившего заявления регистрирующий орган может запросить у заявителя представить дополнительные пояснения в отношении направленного им заявления. Не предпринимаются никакие действия по отмене ранее принятого решения о предстоящем исключении при поступлении заявления от заинтересованного лица <1>.

<1> См.: Тен Е.В. О реализации регистрирующими (налоговыми) органами функций по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра; Приказ ФНС России от 20 октября 2005 г. N ЧД-6-09/891@ "О направлении тезисов докладов".

Однако законодательством предусмотрена также возможность обжаловать действия регистрирующего органа в арбитражном суде. Правом подачи такой жалобы обладают лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из государственного реестра. Срок, в течение которого позволяется подать такую жалобу, определен в один год со дня, когда указанные лица узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Правила приостановления срока давности, его восстановление, а также иные правила, касающиеся этих сроков, регулируются также в общем порядке гл. 11 и 12 ГК РФ.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001 {original}

Еще по теме Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц:

  1. Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО РЕШЕНИЮ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА И В СВЯЗИ С ПРОДАЖЕЙ ИЛИ ВНЕСЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛИБО ИМУЩЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  2. Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
  3. Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  4. Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  5. Статья 21. Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица
  6. Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  7. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридического лица путем преобразования
  8. Статья 13. Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании
  9. Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
  10. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридических лиц путем разделения
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -